Бабаков и Кошелев не разорятся на выборах в Госдуму

Александр Бабаков от СРЗП отчитался доходе в 483 миллиона рублей, а самый скромный достаток — у экс-депутата Семигина, 630 тысяч.
На сайте ЦИК были опубликованы декларации кандидатов в депутаты от «Справедливой России — За правду», КПРФ и ЛДПР. Daily Storm проанализировал доходы политиков, выдвигающихся в Госдуму по общефедеральным спискам. Больше всех зарабатывает справедливоросс и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков — он отчитался о доходе почти в полмиллиарда рублей. Впрочем, самые крупные сбережения лежат на счетах представителей ЛДПР. 

Лидеры по доходам

Александр Бабаков отчитался о доходе в 483 миллиона рублей. Согласно декларации, опубликованной на сайте ЦИКа, Бабаков получал деньги от аппарата Совета Федерации, Сбербанка и АО «СГ-транс». Компания — один из крупнейших в России собственников цистерн для перевозки сжиженных углеводородов и легкого углеводородного сырья. Александр Бабаков выступает одним из инвесторов «СГ-транс».

Кандидат от ЛДПР Владимир Кошелев занял второе место по уровню заработка среди представителей парламентской оппозиции. Он заявил о доходе в 66 миллионов рублей. 

С 2016 года Владимир Кошелев восседает в Самарской губернской думе. Помимо этого, политик занимает пост председателясовета директоров строительной корпорации «КОШЕЛЕВ», которая работает в Самарской области. Также кандидат выступает акционером Кошелев-Банка — это следует из данных за 2020 год, размещенных в базе «СПАРК-Интерфакс».  

Порядка 47 миллионов задекларировал Вадим Кумин — депутат от КПРФ VII созыва и кандидат VIII созыва. Среди его источников дохода в декларации указаны компания «Зарубежэнергопроект» и коммерческий банк «Солидарность». 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отчитался о доходе в 39 миллионов рублей. Помимо основной законотворческой деятельности, он занимается преподаванием: Жириновский — профессор кафедры международных отношений в МГУ. Также среди его источников доходов указаны банки ВТБ, «Сбербанк» и «Открытие».

Замыкает пятерку лидеров самых богатых кандидатов писатель Захар Прилепин от «Справедливой России — За правду» — он заработал более 34 миллионов рублей. Деньги Прилепин получал от издательств. Кроме того, писателю платили МХТ имени Горького, газета «Комсомольская правда» и телеканал НТВ, на котором он ведет передачу «Уроки русского».

Деньги в банках

Помимо доходов, в своих декларациях кандидаты указывают суммы, хранящиеся на счетах в банках. По этому показателю в пятерку лидеров вошли четыре представителя от ЛДПР и один коммунист.

Снова одним из самых состоятельных кандидатов стал Владимир Кошелев — на его счетах хранится почти 793,5 миллиона рублей. Следом за ним идет его однопартиец Валерий Селезнев — депутат Государственной думы последних трех созывов, с 2007-го по 2021 год. Он отчитался о 411 миллионах рублей. 

Третью строчку занял председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он задекларировал сравнительно небольшой доход — 7,5 миллиона рублей. Однако в банке у политика хранится порядка 49 миллионов рублей. По количеству сбережений Зюганов обогнал своего конкурента Владимира Жириновского, указавшего в декларации 46 миллионов рублей.  

21 миллион рублей — сумма, которую держит на счетах еще один кандидат от ЛДПР Иван Мусатов. Он уже был депутатом с 2003-го по 2007 год. Сейчас Мусатов занимаетдолжность генерального директора компании «Мимпэкс-М», которая занимается арендой недвижимости. Кроме того, Мусатов входит в совет директоров банка «Глобус» (занимает 264-ю строчку в рейтинге «Банки.ру»). Согласно опубликованным декларациям, эти структуры приносили основной доход Мусатову.

Кандидаты с самым низким доходом

О самых низких доходах отчитались справедливоросс Геннадий Семигин, Борис Чернышов из ЛДПР и коммунист Андрей Клычков.

Семигин заработал всего 630 тысяч рублей. У него два источника дохода: кандидат получал деньги от «Исследовательского института развития государства и общества», где выступает учредителем, а также от Сбербанка. 

Борис Чернышов заявил о доходе в 1,8 миллиона рублей. Он занимает должность заместителя руководителя Рособрнадзора — это отмечено в его декларации. Также в числе источников доходов он указал Институт мировых цивилизаций и ВТБ.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области, заработал 3,5 миллиона рублей. Ему платили в правительстве Орловской области, деньги также поступали от Фонда социального страхования и некоего М.В. Смирнова из Тверской области — скорее всего, это индивидуальный предприниматель Смирнов Максим Викторович.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.