Azimut Hotels взяла под управление санатории и гостиницы ‟Алроса‟

Компания Александра Клячина заработает на усталых работниках алмазной корпорации.
Гостиничная сеть Azimut Hotels будет управлять принадлежащим компании «Алроса» оздоровительным центром «Прометей» на Черноморском побережье рядом с Туапсе, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к сторонам сделки. Объект вместимостью до 600 человек уже перешел под управление компании, подтвердил представитель Azimut Hotels. «Алроса», по словам ее представителя, ожидает, что профильная управляющая компания улучшит качество отдыха в «Прометее»: «У нее больше опыта в этом бизнесе».

Azimut Hotels – крупнейший российский оператор отелей и один из самых активных игроков на гостиничном рынке. Только за последний год портфель Azimut Hotels увеличился более чем на 1700 номеров за счет отелей в Кемерове, Пензе, Сочи, Кызыле и др. В марте 2018 г. сеть договорилась с ВЭБом об управлении курортом «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском. Владелец Azimut Hotels – Gleden Invest бизнесмена Александра Клячина.

Среди задач Azimut Hotels – не только привлечь в «Прометей» новых гостей, но и вывести комплекс на международный уровень сервиса, добавил представитель сети. При этом по условиям соглашения часть мест в комплексе должна быть сохранена за сотрудниками «Алросы», хотя там могут останавливаться и сторонние отдыхающие, пояснил ее представитель. Подконтрольная государству «Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов; в компании работает около 37 000 сотрудников.

Комплекс рядом с Туапсе не единственный гостиничный объект «Алросы», переданный в управление Azimut Hotels. Год назад компания Клячина арендовала отель «Полярная звезда» (95 номеров) в Якутске, которым также стала управлять. Два консультанта, работавших со сторонами сделки, рассказали, что Azimut Hotels может получить в управление и другие курортные активы «Алросы». Представитель последней это не комментирует. Azimut Hotels готова раскрывать информацию только о тех проектах, по которым уже заключены договоры, отметил ее вице-президент по развитию Дмитрий Бебишев. Правда, по его словам, до конца года сеть может заявить еще о нескольких проектах.

«Алросе» принадлежала компания ЗАО «Гостиницы Алроса», но в 2013 г. она продала ее на аукционе. Победителем стала неизвестная фирма «Норд». Из лотовой документации тогда следовало, что в портфель «Гостиниц Алроса» входит шесть отелей на 563 номера в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Анапе, Якутске и Мирном. Последние два отеля по-прежнему принадлежат «Алросе», поскольку проданная дочерняя компания была их арендатором, знают два консультанта, работавших со сторонами сделки. Якутский отель уже находится в управлении Azimut Hotels, теперь партнеры могут договориться об управлении гостиницей «Зарница» (83 номера) в Мирном, добавляют они. «Алросе» принадлежит и санаторий «Голубая волна» (600 мест) в Геленджике.

Гостиничный бизнес непрофильный для «Алросы», поэтому решение компании привлечь для управления такими активами профессиональную управляющую команду абсолютно оправданно, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Такие компании помогают собственнику с минимальными вложениями получить значительно лучший экономический результат от своих объектов, соглашается руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Как правило, госкомпании продают непрофильные активы, говорит владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. В качестве примера он приводит «Газпром», который ищет покупателей на курортные активы, среди них – старейший отель в Красной Поляне «Пик отель». Однако из-за того что эти активы в большинстве случаев морально устарели и требуют дополнительных инвестиций, найти покупателя на них не всегда удается, добавляет эксперт. По словам Ивашкевича, помочь этому может как раз привлечение профессионального оператора. Тем более что в отличие от международных сетей Azimut Hotels готова выходить на небольшие региональные рынки, добавляет Смирнова.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.