Авторитетному петербургскому бизнесмену не зачли срок давности

СКР отказался прекратить уголовное преследование Владимира Барсукова за мошенничество.
26.10.2016
Следственный комитет РФ отказался прекратить уголовное преследование авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества в связи с истечением сроков давности. Ходатайство о снятии этого обвинения было подано защитой в рамках уголовного дела о так называемом тамбовском преступном сообществе, которое, по версии следствия, Владимир Барсуков совместно с Вячеславом Дроковым создали для рейдерских захватов предприятий Петербурга. Адвокат авторитетного бизнесмена Сергей Афанасьев заявил "Ъ", что не будет обжаловать отказ СКР.

Защита Владимира Барсукова, который вместе с адвокатами завершил ознакомление с материалами своего очередного уголовного дела — об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и рейдерских захватах (ст. 159 УК РФ),— выяснила, что сроки уголовного преследования по эпизодам мошенничества истекли.

По версии СКР, оргпреступное сообщество (ОПС) было создано авторитетным бизнесменом совместно с предполагаемым сообщником Вячеславом Дроковым для силовых захватов петербургских предприятий не позднее 2005 года. В списке объектов рейдерских притязаний фигурируют более десятка компаний, в том числе ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской", отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ). Стоимость объектов была оценена правоохранителями в сумму порядка $130 млн. Кроме предполагаемых организаторов в ОПС входили, как считает следствие, еще четыре человека.

К сегодняшнему дню, как замечает адвокат Сергей Афанасьев, истекли сроки уголовного преследования не только по эпизодам мошенничества, но и по обвинению других фигурантов в участии в преступном сообществе. В начале осени Владимир Барсуков и его защита обратились в СКР с ходатайством о прекращении по сроку давности эпизодов с рейдерскими захватами и покушениями на силовой захват предприятий Петербурга. Преступления датируются 2005-2006 годами, срок давности по ст. 159 УК составляет десять лет, которые истекли весной этого года.

Однако СКР, как рассказал "Ъ" господин Афанасьев, отказался удовлетворить эту просьбу без указания причин. По мнению защитника, отказ следствия может объясняться тем, что в урезанном виде дело "будет выглядеть в суде смешно". "Если прекращать эпизоды по мошенничеству и участию в преступном сообществе, то что в итоге пойдет в суд? Барсуков и Дроков создали преступное сообщество, и все. Остальные эпизоды прекращены и остаются за рамками обвинения",— пояснил Сергей Афанасьев, добавив, что обжаловать отказ СКР они с господином Барсуковым не будут. Дело в том, что ранее, в августе этого года, Вячеслав Дроков уже обращался в СКР с аналогичным ходатайством, но получил отказ. Тогда он подал в суд жалобу на решение следствия, которая до сих пор не рассмотрена.

Уголовное дело об ОПС и рейдерских захватах, как предполагает адвокат Афанасьев, будет направлено в суд в конце этого года либо в начале следующего. По неофициальным данным, после рассмотрения судом этого дела следствие ФСБ России может начать активную работу с Владимиром Барсуковым в рамках уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как ранее сообщал "Ъ", экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко назвал Владимира Барсукова заказчиком этого преступления. Сам Михаил Глущенко за организацию убийства депутата Старовойтовой летом 2015 года был приговорен к 17 годам колонии (наказание ему было назначено с учетом приговора, вынесенного ранее по другому уголовному делу).

Напомним, что Владимир Барсуков за последние годы был осужден по трем уголовным делам — за вымогательство, организацию покушения на фактического владельца ПНТ Сергея Васильева и мошенничество. По совокупности наказание составило 23 года колонии.