«Аврора» Патрушева берет на абордаж подрядчика «НОВАТЭКа»

Иски к «Инвестгеосервису» рассмотрят осенью.
Структуры, связанные с бизнесом Андрея Патрушева, сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, начинают осваиваться на рынке нефтегазосервисных услуг РФ с финансовых конфликтов. Как утверждают федеральные медиа, активы, близкие «Авроре» Андрея Патрушева, вошли в капитал «Инвестгеосервиса» – крупного подрядчика «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона. Согласно отчетностям, именно компании газового гиганта формировали более 80% многомиллиардной выручки группы «Инвестгеосервис», в частности, представленной в ЯНАО фирмой «Нова Энергетические Услуги». Об интересе Патрушева к активу участники рынка начали говорить уже давно, указывая на обращение к антимонопольщикам и другие операции бизнесмена. Пока же сотни миллионов с «Инвестгеосервиса» требует «НьюТек Сервисез», с кипрскими корнями, проектами в Северной и Южной Америке, а также возможными связями с госбанками. Кроме того, многомиллионные претензии в судах выдвигают активы нефтесервисных корпораций Halliburton и Baker Hughes из Америки, которая входит в список недружественных стран для России. К выбиванию денег с крупного подрядчика «НОВАТЭКа», в частности, намерены привлечь и судебных приставов.

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ООО «НьюТек Сервисез» к крупному подрядчику «НОВАТЭКа» – АО «Инвестгеосервис» о взыскании 235,3 млн рублей. В чем суть претензий в материалах дела пока не раскрывается, предварительное заседание по спору назначено на октябрь.

Уточним, участником «НьюТек Сервисез», согласно «Контур.Фокус», числится NewTech Services Holding Limited (Кипр). По данным на официальном сайте организации, NewTech Services Holding Limited является международной нефтесервисной компанией и ведет свою деятельность в России, странах СНГ, Европе, Северной Америке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. В 2012 году сообщалось, что «Газпромбанк» вошел в состав акционеров группы компаний «НьюТек Сервисез», но осталась ли финструктура в их числе по настоящее время, неизвестно.

Группа «Инвестгеосервис», в свою очередь, предоставляет широкий спектр услуг для нефтегазовой отрасли в РФ, включая разведочное и эксплуатационное бурение, инженерно-геологические изыскания и прочие нефтесервисные услуги. В частности, в группу входит ООО «Нова Энергетические Услуги» (ЯНАО, Тарко-Сале). Основными клиентами группы являются структуры ПАО «НОВАТЭК» (председатель правления Леонид Михельсон). Согласно отчетностям, на них в 2021 году приходилось порядка 85% выручки.

Согласно списку аффилированных лиц «Инвестгеосервиса» за 6 месяцев 2022 года, 60% компании принадлежало IGS International LTD (Кипр) и 40% – IGS Drilling LTD (Кипр). Ранее в отчетности за 2021 год раскрывалось, что бенефициарными владельцами АО «Инвестгеосервис» являются Станислав Котов, которого называли экс-советником главы «НОВАТЭКа», и Дамир Туктаров (экс-директор «Инвестгеосервиса»). На каждого из бизнесменов, как указывалось в документах, приходилась доля участия в капитале компании более 25%. Оставшийся пакет акций IGS International Ltd был распределен между рядом физических и юридических лиц с незначительными долями участия в уставном капитале.

Между тем в июле «Ъ» сообщил, что структуры, связанные с «Авророй» Андрея Патрушева, сына секретаря Совбеза Николая Патрушева, вошли в капитал «Инвестгеосервиса» (ИГС).

«По данным выписки из кипрского реестра, в январе 10% в IGS International, принадлежавшие ряду миноритариев, в том числе Анатолию Коту, Сергею Кишилову и Сергею Наталенко, получило АО «Сириус» (зарегистрировано в Армянском переулке, 7). «Сириус» был учрежден Романом Ивановым, его имя совпадает с членом совета директоров «Авроры». Уже в феврале 38,6% акций IGS от Станислава Котова получил Анатолий Чирятьев – владелец зарегистрированной по одному адресу с «Сириусом» судоходной компании «Севнор менеджмент» (выручка в 2021 году – 6,7 млрд руб.) и ее дочерней «Севнор логистик». У Дамира Туктарова, оставившего пост главы ИГС в прошлом году, пока остается 26% в подрядчике. До апреля «Севнор менеджмент» через «Сириус Холдинг» (бывшая «Севнор технолоджис») владела 25% «Авроры». Бенефициаром «Авроры», согласно отчету компании, является Андрей Патрушев», – указало федеральное издание.

Отметим, что найти отчетности «Авроры» в открытом доступе не удалось. Ранее «Ъ» сообщал, что гендиректором «Авроры» числится Дмитрий Лаврененок. Такая компания действительно существовала, но, согласно «Контур.Фокус», была переименована с «Авроры» в АО «Газпром Шельфпроект» и сменила директора на Александра Коробкова. Впрочем, на сайте «Авроры» подобные изменения не отражены – там указано, что АО является сервисной компанией, оказывающей комплекс услуг при реализации морских нефтегазовых проектов, включая выполнение работ по поиску, разведке и разработке морских месторождений углеводородов, управление проектными и изыскательскими работами, интегрированное управление проектами, и полный спектр сопутствующих услуг.

Уточним, по «Контур.Фокус», АО «Аврора» создано в 2019 году, переименовано в июле 2022. Баланс компании на конец 2021 года фиксировался в размере 4,2 млрд, выручка – 10,6 млрд, чистая прибыль – 1,7 млрд.

Кроме «НьюТек Сервисез» крупные финансовые претензии к «Инвестгеосервису» за последнее время предъявил филиал компании «Халлибуртон Интернэшнл ГМБХ», который требует взыскания 148,5 млн рублей. Иск уже принят к производству, предварительное заседание назначено на сентябрь. Отметим, что структура относится к транснациональной нефтесервисной компании Halliburton из Америки, которая входит в список «недружественных стран для РФ».

Кроме того, в этом месяце был выдан исполнительный лист по спору «Инвестгеосервиса» с АО «Бейкер Хьюз», в пользу которого ранее суды удовлетворили взыскание более 65 млн рублей. Уточним, что Baker Hughes – еще одна знаменитая американская сервисная компания.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».