Avito решает квартирный вопрос

Сервис заподозрил ЦИАН в незаконном копировании объявлений.
14.11.2017
Крупнейший в России онлайн-классифайд Avito обвинил конкурирующий ресурс ЦИАН в копировании объявлений о недвижимости. По оценке Avito, только в сентябре на ЦИАНе размещено около 150 тыс. таких объявлений. Avito обратилась в ФАС с требованием возбудить дело, но ЦИАН уже выразил готовность удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.

Avito 10 ноября обратилась в ФАС с заявлением о нарушении со стороны ЦИАНа, следует из жалобы, с которой ознакомился “Ъ”. Поводом стали «многочисленные случаи обнаружения обществом на сайте cian.ru объявлений из базы данных Avito категории “недвижимость”» и жалобы пользователей на то, что объявления, размещенные на Avito, «по какой-то причине оказывались еще и на cian.ru». Avito просит ФАС возбудить дело по ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности). Компания также просит рассмотреть «указанные практики» на предмет нарушения ст. 14.2 (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение) и ст. 14.8 (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции). Заявление зарегистрировано канцелярией ФАС 10 ноября, следует из отметки на жалобе. Источник “Ъ” в службе напомнил, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней. В пресс-службе ФАС не ответили на запрос “Ъ”.

До обращения в ФАС Avito пыталась решить спор напрямую, следует из письма гендиректора Avito Владимира Правдивого инвесторам ЦИАНа — УК «Промсвязь» и ООО «Эльбрус Капитал» — от 8 ноября, с которым также ознакомился “Ъ”. Господин Правдивый сообщил в нем, что с августа 2017 года компания фиксирует факты незаконного копирования базы данных Avito в категории «недвижимость» и использования существенной части этого контента на ЦИАНе.

«На настоящий момент официального ответа менеджмента ЦИАНа нами не получено, незаконное использование контента Avito на сайте cian.ru не прекращено»,— пишет гендиректор Avito. 12 сентября Avito направляла менеджменту ЦИАНа электронное письмо, а 24 октября — досудебную претензию. Представитель Промсвязьбанка сообщил “Ъ”, что этот вопрос относится к текущей деятельности ЦИАНа, а в «Эльбрус Капитале» не ответили на запрос.

В сентябре Avito обнаружила на сайте ЦИАНа более 150 тыс. подозрительных объявлений, говорят в компании. Как пояснил “Ъ” представитель Avito Андрей Барковский, в них совпадают шесть—восемь знаков идентификационного номера, описания объектов, номера телефонов. Копирование произведено автоматическим способом, уверен он: это подтверждают идентичные дата и время размещения и наличие скрытых «водяных знаков» Avito на фотографиях. Это невозможно сделать, не имея полного доступа к базам и ПО ЦИАНа изнутри, уверен господин Барковский.

Сотрудник одного из конкурентов Avito, изучивший спорное объявление, считает: опубликованные на ЦИАНе фотографии были автоматически обрезаны по краям. «Есть ощущение, что скрипт универсальный и позволяет убрать вотермарки»,— полагает он. Если это делали сотрудники ЦИАНа, то тем самым лишали сайт возможной выгоды от размещения объявлений за деньги, но значит, для них важнее база, рассуждает он. Есть и вероятность, что скрипт писал риэлтор — самому пользователю невыгодно публиковать некачественные фотографии, отмечает он. При этом продавцы недвижимости, опрошенные “Ъ”, не против того, что их объявления появились и на ЦИАНе. «Чем больше людей увидит, тем лучше»,— сообщила одна из них.

Как рассказала “Ъ” представитель ЦИАНа Ольга Подоляка, компания уже запросила у Avito информацию об обнаруженных объектах и готова оперативно их удалить, когда она будет получена. «По факту данных обстоятельств оперативно сформирована рабочая группа, задача которой выявление неавторизованного контента на cian.ru»,— заявила она. Сложившаяся ситуация является абсолютно рабочей, в случае подтверждения нарушения исключительных прав Avito ЦИАН готов удалять такой контент, подчеркнула госпожа Подоляка.

По данным Mediascope, Avito на восьмом месте среди наиболее посещаемых интернет-ресурсов в России с аудиторией 21,26 млн уникальных посетителей 12–64 лет в сентябре. Прибыль всех классифайдов от рекламы недвижимости составляет около 6–7 млрд руб. в год, оценивает руководитель сервиса «Юла» (входит в Mail.ru Group) Егор Абрамец. Если нарушения подтвердятся, может быть назначен штраф и предписание устранить нарушение, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. При этом компании могут договориться между собой, одним из вариантов могли бы стать отчисления со стороны ЦИАНа в пользу Avito, допускает он.