Авиакомпания Utair выпустила финансовые закрылки

Четвертая по величине российская авиакомпания испытывает большие финансовые проблемы и близится к краху. Но ее руководство и Росавиация делают вид, что ничего не происходит.
Авиакомпания Utair с 31 октября начала ребрендинг. Перевозчик связал это с циклом покраски самолетов: теперь их будут оформлять с новым логотипом. Только на разработку нового логотипа потрачено порядка 4 млн рублей, еще в 50-100 тысяч долларов обойдется покраска каждого воздушного судна. Сейчас авиакомпания занимает четвертое место среди российских авиаперевозчиков. Utair занимает долю рынка в 6,8%, но планирует нарастить ее до 10%. Может показаться, что дела у компании пошли в гору, однако ее финансовое положение ничуть не менее шаткое, чем у "ВИМ-авиа"…

Пляски на костях

Utair вновь строит планы по захвату российского рынка авиаперевозок, планируя увеличить свою долю рынка и вновь войти в тройку самых крупных российских авиакомпаний. При этом ее топ-менеджеры жалуются на "агрессию" со стороны других игроков рынка и падение стоимости билетов в среднем на 15%: по словам представителей авиакомпании, работать в таких условиях становится все сложнее.

Между тем, условия на рынке для Utair сейчас по-настоящему "сладкие": в сентябре с радаров практически пропала "ВИМ-Авиа", кредиторская задолженность которой выросла до необъятных 10 млрд рублей, 7 млрд из которых – перед банками, лизингодателями, аэропортами и топливо-заправочными комплексами. И освободившееся место на рынке вполне может занять тюменский авиаперевозчик: Utair активно подключилась к перевозке пассажиров банкротящейся авиакомпании.

На отказ от большой буквы T в названии Utair потратит 600 млн рублей?

Эксперты предполагают, что после ухода с рынка "ВИМ-Авиа", Utair получит часть пассажиропотока чартерных рейсов, порядка 300-400 тысяч пассажиров в год. В финансовом выражении это составит около 3,5 млрд рублей. Вот только стоит ли перепоручать авиаперевозки одного фактического банкрота другому – потенциальному? Гендиректору Utair Андрею Мартиросову приходится краснеть за авиакомпанию?

Долги и акционеры

Долг авиакомпании Utair перед кредиторами – внезапно! – в шесть раз больше сентябрьской задолженности "ВИМ-Авиа" и составляет порядка 60 млрд рублей. При этом выручка подросла совсем несоизмеримо – до 75 млрд рублей. А это значит, что прибыли на покрытие долговых обязательств перевозчику точно не хватит. И на фоне этого владельцы, к которым мы перейдем чуть позже, затевают ребрендинг! По данным экспертов, он может обойтись компании в круглую сумму – 10 млн долларов, а это почти 600 млн рублей. И несмотря на то, что в соотношении с долгом сумма совсем небольшая, далеко не факт, что такие вложения вообще хоть что-то принесут.

При этом за январь-июнь 2017 года чистый убыток Utair составил 2,7 млрд рублей (по РСБУ) – это в 1.5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, а выручка оказалась на 2 млрд меньше, чем себестоимость продаж… Все это говорит о том, что авиакомпании долго не прожить и скоро, возможно, за нее придется платить из федерального бюджета – так же, как и за "ВИМ-Авиа".

Но может быть, ее смогут спасти владельцы? Согласно открытой информации, 50,1% акций Utair принадлежит АО "АК-Инвест". 100% этого юрлица, в свою очередь, принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз". Остальные участники авиакомпании – правительство ХМАО (38,8%) и правительство Тюменской области (8,4%). Такой вполне себе "карманный" авиаперевозчик. Вот только "Сургутнефтегаз", по слухам, пытается избавиться от авиакомпании еще с 2013 года. Тогда поговаривали, что нефтяников вообще не интересует этот непрофильный актив, за исключением вертолетных перевозок – оно и понятно. Видимо, поэтому основной акционер не стал давать денег Utair во время дефолта 2014-2015 годов, и не будет давать сейчас. Тогда топ-менеджмент авиакомпании во главе с гендиректором Андреем Мартиросовым побежал просить денег у правительства. Что же им остается делать сейчас?

Кошелек или смерть?

Казалось бы, если финансовая отчетность авиакомпании в связи с законодательством открыта, кредиторы не менее открыто предъявляют свои претензии – почему этого не видит главное надзорное ведомство? Росавиация во главе с Александром Нерадько как будто специально закрывают глаза на плачевное состояние одного из крупнейших авиаперевозчиков. Нерадько все чаще стал появляться в неподобающем виде. Ситуация на рынке авиаперевозок тому причиной?

Генпрокуратура уже обвиняла Росавиацию в бездействии – тогда в письме главе Минтранса Максиму Соколову прямо было сказано, что агентство становится причиной банкротства перевозчиков. Позиция федерального агентства по отношению к авиаперевозчикам действительно непонятна. В свое время Нерадько взялся спасать "Трансаэро", на которой мертвым грузом висел долг в 260 млрд рублей. А вот "ВИМ-Авиа", которая сама заявила о проблемах и попросила помощи, в ней отказали – хотя долг там меньше в 26 раз! С другой стороны, все тот же Utair остается "на лету" с долгом в 60 млрд рублей… Кажется, что-то здесь нечисто.

Нерадько ранее уже открыто обвиняли в вымогательстве представители авиакомпаний. Но похоже, что Utair и сама рада заплатить ему, чтобы ведомство "отстало". Но к чему это приведет? Как долго задержится на рынке авиаперевозчик с такими долгами, и как это отразится на полетах и безопасности пассажиров?
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.