Авария на Загорской ГАЭС-2 оформилась в уголовное дело

Следственный комитет ищет виновников затопления станции, нанесшего ущерб в 10 млрд рублей.
Следственный комитет активизировал расследование причин техногенной аварии, произошедшей в 2013 году при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье. По факту затопления машинного зала и других помещений электростанции, ущерб от которого оценивается в более чем 10 млрд рублей, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК (“Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”). В качестве основных отрабатываются версии о том, что причиной аварии стали некачественные стройматериалы и ошибки при проектировании объекта. Фигурантами уголовного дела могут стать эксперты и должностные лица, которые принимали на стройке материалы и выполненные работы. Также проводится доследственная проверка по статье 216 УК РФ (“Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ”). 

- По результатам доследственной проверки по факту затопления в сентябре 2013 года на Загорской ГАЭС-2 возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ , - сообщил “Известиям” источник в правоохранительных органах. - Дело возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. 

Чтобы разобраться в причинах аварии, а также очертить круг потенциальных фигурантов дела, следствие уже назначило ряд комплексных экспертиз, в том числе и строительно-технических. Расследование осложняется тем, что в России мало экспертов по свойствам бетона, которых можно было бы привлечь для исследований. 

Пока следователи отрабатывают две основные версии техногенной аварии. 

- Либо изначально был плохо исследован грунт в основании, из-за чего объект просел, либо сам бетон в фундаменте оказалось некачественным, - рассказал “Известиям” источник в правоохранительных органах. - Следствию предстоит проверить все версии, после чего будет очерчен круг ответственных.

Потенциальных фигурантов уголовного деле будут искать среди тех, кто отвечал за приемку стройматериалов, следил за качеством работ, а также проводил экспертизы, на основании которых утверждались акты и подрядчики получали из бюджета деньги. По статье 238 УК им может грозить до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. 

- Данные некоторых экспертиз выглядят неоднозначными, поэтому есть мнение, что эксперты могли быть заинтересованы, - рассказал “Известиям” источник. - К примеру, даже неизвестно, откуда именно брались образцы бетона. 

Ранее сводная комиссия госкорпорации “РусГидро” и Ростехнадзора решила, что косвенная вина в аварии лежит на проектировщике объекта, которым выступал институт “Гидропроект”. По мнению ревизоров, ошибка могла заключаться в проекте противофильтрационных завес (водонепроницаемая или малопроницаемая для воды преграда, устраиваемая в грунте основания гидротехнического сооружения), что и привело к прорыву воды. 

- Неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена несовершенством их проекта, а также недостаточной изученностью грунтов основания, - рассказала “Известиям” официальный представитель “РусГидро” Елена Вишнякова. - Сложная фильтрационная картина в основании станции и недостаточное количество запланированных к установке контрольно-измерительных приборов привели к тому, что проектная организация не сумела своевременно распознать угрозу негативного развития ситуации.

По ее словам, также были выявлены недостатки нормативно-законодательной базы. Например, не были четко регламентированы особенности строительства ГАЭС.

По информации “Известий”, уголовное дело об аварии на Загорской имеет высокий приоритет: его курируют в ФСБ, а к расследованию подключены сотрудники ФСБ, обеспечивающие оперативную поддержку.

Не исключено, что это будет не единственное уголовное дело по причинам аварии на ГАЭС. Уже проводится доследственная проверка по статье 216 УК (“Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ”). 

- Дело по статье 216 УК будет возбуждено, если обнаружатся нарушения на этапе подготовки и исследования грунта под строительство ГАЭС-2, - рассказал “Известиям” источник в правоохранительных органах.  

Эта статья мягче 238-й и предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, если нет пострадавших и погибших.  

Летом 2013 года, за несколько месяцев до аварии на ГАЭС, МВД возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”) по факту хищения 1 млрд рублей при  строительстве станции. Сейчас дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. В нем пока не появилось обвиняемых.

17 сентября 2013 года в ходе испытаний под Загорской ГАЭС-2 размыло грунт, вследствие чего правая часть машинного зала просела на 1,2 м, а левая часть поднялась на 22 см. Вся дежурная смена из 15 человек успела покинуть станцию, поэтому никто не пострадал. 

Между машинным залом и другими блоками были бетонные швы, и, как потом выяснили эксперты, один из них лопнул почти по всей длине, и в него хлынула вода. Также вода поступала через входные отверстия недостроенных водоводов. В результате конструктивные элементы здания и внутренняя отделка оказалась повреждены, как и установленное оборудование и инженерные коммуникации. 

Ушерб от аварии оценивался в более чем 10 млрд рублей. Станция была застрахована в трех страховых компаниях: ОАО “АльфаСтрахование”, ОСАО “Ингосстрах” и ОАО “СОГАЗ”. Последний обеспечивал страховку имущества, остальные покрывали страховые риски, связанные со строительством и монтажом. Как рассказали “Известиям” в пресс-службе “РусГидро”, “СОГАЗ” и “Альфастрахование”, компании уже признали аварию на ГАЭС-2 страховым случаем и, по предварительным подсчетам, оценили ущерб в 3,8 млрд рублей. “Альфастрахование” готово выплатить 1,2 млрд, а в “СОГАЗе” зарезервировали для выплат 2,6 млрд рублей. 

Загорская ГАЭС считается крупнейшей гидроаккумулирующей электростанцией в России. Участвует в снабжении Московской и Центральной энергосистем. Она стоит на реке Кунье, у поселка Богородское, что в Сергиево-Посадском районе. В пределах участка расположения часто случаются оползни, что существенно осложняло строительство первой очереди сооружений в 1980-х годах. Строительство Загорской ГАЭС-2, второй очереди действующей Загорской ГАЭС, планировалось с конца 1980-х годов. Однако в связи со сложной экономической ситуацией в стране строительство станции в то время начато не было. 

"РусГидро" строит Загорскую ГАЭС-2 вблизи уже действующей Загорской ГАЭС. Из-за осадки здания совет рынка разрешил «РусГидро» перенести начало поставки мощности Загорской ГАЭС-2 на 2017 год (первая очередь) и 2018 год (вторая очередь). Станция строится для решения проблемы дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России и для предупреждения аварий в Москве и Московской области. Проектная мощность станции – 840 МВт.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.
Лес вырублен - от мэра Троицка запоздало летят щепки
Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.
Подольск в промзоне особого внимания
Кто крышует бизнес на нелегальных мигрантах «СПУ Артис».
Беслан Бифов подчищает реальность
Декларации замглавы Кавказского Ростехнадзора кардинально отличаются от реальных доходов чиновника. 
Экс-глава Раменского района убивал без любви
Вынесен вердикт по делу Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве любовницы.
Юрий Шилов и его 18 черных риэлторов
Закончено расследование уголовного дела о махинациях с активами умерших москвичей.
Роллс Ройсу Пивоварова подменили номера
Топ-менеджер "Русгидро" Вячеслав Пивоваров просит полицию разобраться, почему его красивый и дорогой номер от личного Rolls-Royce с недавних пор числится на дешёвой "Ладе".
Катерине Босов простили уголовное дело
Полиция прекратила уголовное дело, в котором замешана последняя жена Дмитрия Босова.