Атака во время праздника: что известно о нападении в Ницце

В Ницце грузовик врезался в толпу горожан, отмечавших День взятия Бастилии на Английской набережной. Погибли около 80 человек. Местные власти заявили, что случившееся было «атакой».
15.07.2016
Что произошло

Вечером 14 июля, в 22:30 по местному времени на Английской набережной в Ницце большой белый грузовик на полном ходу врезался в толпу горожан, собравшихся на торжества, посвященные главному национальному празднику Франции — Дню взятия Бастилии. По словам корреспондента AFP, грузовик врезался в толпу, когда часть людей уже начинала расходиться с набережной после праздничного салюта. Как уточняет местное издание Nice Matin со ссылкой на очевидцев трагедии, грузовик двигался со скоростью 60–70 км/ч. Как заявил телеканалу BFM TV заместитель префекта департамента Приморские Альпы Себастьян Умбер, грузовик врезался в толпу, разогнавшись с большого расстояния. Это объясняет такое большое количество жертв (как сообщает BFM TV, грузовик проехал 2 км).

По данным полиции на 4:02 мск жертвами случившегося около 80 человек. В их числе,  по данным источника «РИА Новости», погиб один россиянин. Водитель грузовика был застрелен. Как сообщили Le Figaro в Министерстве внутренних дел Франции, следователи заняты поисками его возможных сообщников. Полиция Ниццы обратилась к жителям города с просьбой не покидать своих домов. 

Как сообщает Associated Press со ссылкой на очевидцев, после столкновения водитель грузовика вышел из кабины и открыл стрельбу. По данным собеседника The New York Times, из машины вышли и начали стрелять двое. Le Figaro со ссылкой на анонимный источник на месте событий сообщает, что в грузовике было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты.

След ИГИЛ?

Как заявил Умбер в эфире BFM TV, на данный момент происшествие расценивается как «атака».

Как сообщает SITE Intelligence Group, специализирующаяся на мониторинге сайтов исламистских террористических организаций и аккаунтов их сторонников в социальных сетях, ранее идея использовать грузовики для терактов встречала одобрение лидеров «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

SITE пишет, что джихадисты, поддерживающие ИГИЛ, распространяют в своих аккаунтах новости о случившемся в Ницце и пишут одобрительные комментарии. Всплеск активности и угроз в отношении Франции наблюдается и на сайтах сторонников «Исламского государства». Сама организация пока не взяла на себя ответственности за случившееся.

Реакция политиков

Президент Франции Франсуа Олланд в связи со случившимся в Ницце прервал свою поездку в Авиньон и вернулся в Париж, где провел встречи с премьер-министром Мануэлем Вальсом и главой МВД Бернаром Казневом. По итогам встречи Казнев выехал в Ниццу, а Вальс провел совещание в Министерстве внутренних дел.

Ранее сегодня Олланд заявлял, что чрезвычайное положение, которое было введено в стране после парижских терактов «Исламского государства» в ноябре 2015 года, после 26 июля решено не продлевать. «Мы не можем продлевать режим чрезвычайного положения на неопределенный срок, в этом нет смысла. Это бы означало, что мы больше не являемся республикой, где при любых обстоятельствах главенствует закон», — говорил Олланд.

Бывший президент Франции Николя Саркози в своем Twitter выразил «глубокие соболезнования и бесконечную печаль» в связи с событиями в Ницце. Свои соболезнования в связи со случившимся принес также президент Украины Петр Порошенко. С заявлением в связи с атакой в Ницце выступил президент США Барак Обама. «От имени американского народа, я категорически осуждаю ужасающий теракт в Ницце, жертвами которого стали десятки невинных мирных жителей. Наши мысли и молитвы с родными и близкими тех, кто погиб. В День взятия Бастилии мы вспоминаем об исключительной стойкости и демократических ценностях, которые сделали Францию вдохновляющим примером для всего мира», — говорится в заявлении. Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп заявил, что из-за произошедшего откладывает свою завтрашнюю пресс-конференцию, на которой он должен был объявить о том, кто пойдет с ним на выборы в качестве кандидата в вице-президенты. «Еще одна ужасная атака, на этот раз в Ницце. Множество убитых и раненых. Когда мы научимся извлекать уроки?» — написал Трамп в своем Twitter.