Артуру Хенкину усилили заочное обвинение

Предправления "Рост банка" инкриминируют создание преступного сообщества.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) ужесточил обвинение экс-президенту Рост-банка Артему Хенкину. Финансисту, которому ранее инкриминировалось хищение средств Росэнергобанка путем выдачи «технических» кредитов, теперь добавлена и организация преступного сообщества. Сам Артем Хенкин находится с 2018 года в международном розыске, поэтому новое обвинение ему предъявлено заочно. Девять других фигурантов этого расследования находятся в СИЗО.

По данным источников “Ъ”, СКР заочно предъявил обвинение в организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 210 УК РФ) бывшему президенту банковской группы «Рост» Артуру Хенкину. До этого ему вменялись в вину особо крупное мошенничество (ст. 159 УК РФ) и растрата (ст. 160 УК РФ). Сам Артур Хенкин практически сразу после начала расследования обстоятельств хищения средств Росэнергобанка скрылся от следствия и с прошлого года находится в международном розыске. Недавно Черемушкинский суд столицы заочно арестовал банкира, что позволяет следственным органам направить материалы на обвиняемого в Интерпол.

Как ранее сообщал “Ъ”, СКР считает бывшего главу Рост-банка организатором группы, которая занималась хищением средств Росэнергобанка накануне краха кредитного учреждения. Напомним, что лицензия у Росэнергобанка, входившего в первую сотню российских банков по величине активов, была отозвана 10 апреля 2017 года. Одной из причин стало то обстоятельство, что Центробанк выявил в его отчетности недостоверные сведения. При этом регулятор оценил бизнес-модель кредитного учреждения как «крайне рисковую».

Когда своей проверкой занялись следственные органы, то они установили, что руководство и собственники банка, среди которых были граждане Эстонии, Израиля и России, занимались выводом средств кредитного учреждения путем выдачи так называемых технических кредитов подконтрольным компаниям. Из-за этого в банке на момент его краха образовалась дыра более чем в 29 млрд руб. При этом бывшее руководство Росэнергобанка после введения в банке временной администрации не передало ей оригиналы кредитных договоров на 9,8 млрд руб.

В результате 5 июня 2017 года управление СКР по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), а позже в деле появилась и статья о мошенничестве. 3 октября 2017 года материалы расследования были переданы управлению СКР по Юго-Западному округу Москвы. 21 мая 2018 года Артуру Хенкину было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате: следователи считают его организатором хищений средств Росэнергобанка.

Стоит отметить, что помимо банкира Артема Хенкина в рамках расследования были задержаны девять фигурантов, в том числе бывший и. о. предправления Росэнергобанка Виталий Сухов и член совета директоров банка Мария Маклакова.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".