Артем Аветисян с трудом взгромоздился на банк «Восточный»

Инвестиционный фонд Baring Vostok отказался требовать через суд проведения годового собрания акционеров банка «Восточный», а также утверждения нового совета директоров. 
Инвестиционный фонд Baring Vostok отказался требовать через суд проведения годового собрания акционеров банка «Восточный», а также утверждения нового совета директоров. Суд 18 и 13 июня удовлетворил ходатайства об отзыве двух исков, поданных подконтрольной фонду кипрской компанией Evison. Она владеет 51,6% «Восточного».

Baring Vostok отозвали иск, потому что в мае Амурский суд в беспрецедентно краткие сроки, игнорируя запрет Лондонского суда на разбирательство в России, лишил фонд контроля в банке в пользу «рейдеров», прокомментировал представитель Baring Vostok 18 июня, – тех, кто отправил за решетку невиновных людей. «В отсутствие контроля реализация этого иска бессмысленна для нас», – констатировал он. И обещал, что фонд продолжит активно отстаивать свои права в судах России и Англии. Называть реализацию через суд своего права на опцион, подтвержденного в двух судебных юрисдикциях, рейдерским захватом – это нонсенс, парирует представитель «Финвижн».

20 мая совет директоров «Восточного» назначил годовое общее собрание акционеров на 28 июня и утвердил список кандидатов в совет директоров. В списке 14 имен, в том числе основатель Baring Vostok Майкл Калви, партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, – все они сейчас под арестом. Список кандидатов был сформирован еще до их ареста, в январе.

«К сожалению, наших оппонентов устраивает ситуация, при которой банк остается без нормально функционирующего совета директоров, поэтому они срывают голосование по новому списку кандидатов», – указывал представитель фонда. «Финвижн» Артема Аветисяна, которой принадлежит 32% акций банка «Восточный», не против изменения списка кандидатов при необходимости, заявлял ее представитель.

Майкл Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом фонда с Аветисяном и его партнером Шерзодом Юсуповым (владеет 4,8% акций «Восточного»). Аветисян и Юсупов, по заявлению которого было возбуждено «дело Baring», эту версию отрицают.

Корпоративный конфликт между акционерами банка разгорелся в прошлом году. «Финвижн» борется за исполнение опциона: Evison в 2017 г. отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 9,99% акций банка. Опцион был заключен перед объединением Юниаструм-банка Аветисяна и «Восточного». Baring Vostok объяснял это выводом активов из «Юниаструма» еще до присоединения, но проиграл спор за опцион – в мае Амурский арбитражный суд обязал Evison его исполнить. Теперь фонд надеется признать опционное соглашение недействительным в Лондонском арбитраже, который рассмотрит этот вопрос в январе 2020 г.

Также акционеры банка спорят о допэмиссии на 5 млрд руб.: она согласована с ЦБ и была запланирована в 2018 г., но провести ее Baring Vostok сейчас не может, в начале июня ее запретил суд по ходатайству «Финвижн».

После исполнения опциона «Финвижн» Аветисяна, Юсупов и Юрий Данилов увеличат долю с 40,2% до контрольной, но допэмиссия размыла бы пакет опциона с 9,9 до 6,1%, опасалась «Финвижн».
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.