Артем Аветисян отрезал язык фонду Baring Vostok

Принадлежащие фондам акции банка «Восточный» арестованы по уголовному делу.
Фонды Baring Vostok, основанные Майклом Калви, почти полностью лишились права распоряжаться голосующими акциями банка «Восточный». Произошло это в результате ареста свыше 30% акций банка в рамках уголовного дела против топ-менеджеров фондов. Однако в отличие от ареста акций в рамках арбитражного дела Басманный суд запретил не только их отчуждение, но и голосование по ним. Юристы отмечают, что такая практика крайне редка.

Банк «Восточный» во вторник раскрыл существенный факт о снижении голосующих акций банка, которыми распоряжается компания «Эвизон» (подконтрольна Baring Vostok), с 42,33% до 9,33%. В сообщении также приведена дата наступления основания для снижения этой доли — 7 октября 2019 года. В банке на вопросы “Ъ” о причинах этого снижения не ответили.

По информации “Ъ”, соответствующее уведомление в банк через своего юриста направили фонды Baring Vostok 2 декабря в связи с соответствующей обязанностью, определенной нормативными актами. Ранее акции компании «Эвизон» арестовывал суд Амурской области в рамках арбитражного дела, но то решение запрещало Baring Vostok лишь отчуждать их, но не запрещало реализовать по ним свое право голоса. Также Арбитражный суд Амурской области в рамках спора об опционе накладывал арест на 9,9% акций, принадлежащих компании «Эвизон», в качестве обеспечения. Но после рассмотрения дела по существу этот пакет достался Артему Аветисяну, что позволило ему стать основным акционером банка. О каких-либо иных арестах ничего не сообщалось.

По информации двух источников “Ъ”, очередной арест произошел в рамках уголовного дела, которое расследует Следственный комитет России, в отношении Майкла Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok по подозрению в хищении не менее 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» посредством схемы с участием Первого коллекторского бюро. В рамках этого дела в СИЗО находятся Ваган Абгарян, Иван Зюзин, Максим Владимиров и Алексей Кордичев, а американец Майкл Калви и француз Филипп Дельпаль на фоне общественного резонанса переведены под домашний арест.

В рамках этого дела 3 сентября Басманный районный суд Москвы рассматривал ходатайство Следственного комитета (копия постановления суда имеется в распоряжении “Ъ”). Согласно тексту документа, следователь ходатайствовал о том, что для обеспечения возмещения вреда, причиненного потерпевшему, которым считается банк «Восточный» в лице миноритарного акционера Шерзода Юсупова (бизнес-партнер Артема Аветисяна), необходимо наложить арест на акции банка, принадлежащие компании «Эвизон». Следствие считает, что конечным собственником этой компании является Майкл Калви. Следователь попросил арестовать 259,35 млрд акций, что «соответствует сумме похищенных кредитных средств» и сумме, заявленной представителем потерпевшего в рамках гражданского иска (2,6 млрд руб.). Прокурор поддержал ходатайство следователя.

Суд посчитал, что имеются основания полагать, что акции могут быть отчуждены в пользу третьих лиц. Чтобы избежать этого риска, он постановил арестовать указанное количество акций, запретив не только их отчуждать каким-либо образом, но и голосовать ими на общих собраниях банка, начислять по ним дивиденды или иным способом извлекать доход от их использования. В постановлении не объясняется необходимость запрета на голосование акциями.

На практике, особенно в рамках арбитражных споров, принятие обеспечительных мер в виде запрета на голосование определенным пакетом акций является крайне редким явлением, считает советник адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алена Бачинская. «Такая обеспечительная мера должна быть обоснована конкретными обстоятельствами дела и распространяться на конкретные вопросы, по которым голосование запрещено»,— уточняет она. В рамках уголовных дел, по ее словам, «практика может быть различной». Основной акционер «Восточного» — компания «Финвижн» — отказалась от комментариев. В Baring Vostok заявили, что запрет на голосование, по сути, для них ничего не меняет, поскольку де-факто они утратили контроль над банком после потери опционных акций.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.