Артеев ушел из-за стадиона и «Фонтанки»

В Смольном очередная громкая отставка: свой пост покидает глава комитета по строительству Андрей Артеев. 
16.08.2013
По информации «Фонтанки», его уход был вызван целым ворохом причин: руководство города недовольно тем, что ведомство хуже всех исполняет бюджет 2013 года, а строительство стадиона «Зенита» возобновилось лишь в июле. Последней же каплей, возможно, стала новость «Фонтанки» о том, что комитет проиграл суд компании, выходцем из которой является сам Артеев.
 
Информацию об отставке 45-летнего председателя комитета по строительству «Фонтанке» подтвердил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По его словам, Георгий Полтавченко уже подписал заявление Андрея Артеева об уходе по собственному желанию. Однако реальные причины ухода чиновника, по информации «Фонтанки», – не совсем отвечают формулировке.
 
Андрей Артеев был назначен на пост главы комитета в октябре 2012 года, сменив Вячеслава Семененко – чиновника из команды Валентины Матвиенко. На тот момент ведомство не освоило около 27 млрд рублей из 39 млрд, которые были предусмотрены в Адресной инвестиционной программе бюджета города. Предполагалось, что Артеев хоть как-то выправит эту удручающую статистику, а также не допустит повторения проблемы в 2013 году. В результате по итогам 2012 года АИП комитета была исполнена только на 50%, что, впрочем, сложно было вменить в вину Андрею Артееву.
 
Однако в 2013 году комитет по строительству по-прежнему демонстрирует удручающие показатели. На 1 августа из 26 млрд Адресной инвестиционной программы 2013 года потрачено только 5 млрд, или 19,5%. Даже в 2012 году на 1 августа цифры были лучше – 21%. При этом ведомство до сих пор не подвело итоги некоторых тендеров стоимостью несколько сотен миллионов рублей, хотя объявило их еще в марте (например, на строительство поликлиники в Коломягах за 334 млн рублей).
 
Недовольство руководства города вызвал также тот факт, что строительство нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове, на который в этом году выделят 5,6 млрд, возобновилось лишь в июле. Напомним, что длительная пауза в работах была вызвана необходимостью проводить перепроектирование, а затем согласовывать обновленный проект в экспертизе. Однако в Смольном считают, что завершить экспертизу можно было пораньше, чтобы подрядчик возобновил строительство не в середине лета, а в его начале.
 
Кроме того, по данным Фонтанки, в правительстве города были недовольны тем, что Андрей Артеев недостаточно жестко отстаивает политику Смольного по отношению к застройщикам, а именно: выделять участки целевым назначением только под строительство социально важных объектов, а во всех остальных случаях отдавать их девелоперам через торги. Как рассказывала «Фонтанка», строительные компании массово судятся с комитетом, требуя соблюдения федерального законодательства, в котором четко прописано, что любой девелопер вправе получить участок, если его освоение предусмотрено Генпланом. По этой причине Арбитражный суд встает на сторону бизнеса, а недавно по одному из таких исков в ведомство заявились судебные приставы – беспрецедентный случаи в истории капиталистического Петербурга.
 
Одной из компаний, которая ведет тяжбу со Смольным, является ООО «Донк»: строители пытаются получить 15 участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай для строительства гостиницы и других объектов. И пока суд принимает сторону бизнеса, а не чиновников. При этом «Донк» входит группу «Единые решения», председателем совета директоров которой сам Андрей Артеев являлся до перехода в Смольный. «Фонтанка» написала об этом суде 8 августа. По нашей информации, с этим материалом познакомился лично Георгий Полтавченко.
 
Добавим также, что Андрей Артеев, который считается креатурой вице-губернатора Игоря Дивинского, не нашел общего языка с вице-губернатором по строительству Маратом Оганесяном, который пришел в городское правительство весной 2013 года. И собеседники «Фонтанки» в Смольном замечают, что увольнение Артеева – это поражения Игоря Дивинского в аппаратной борьбе. При этом новый глава комитета по строительству, по данным нашего издания, будет уже креатурой Марата Оганесяна. Пока же обязанности председателя исполняет первый зампред Владимир Маран.