Арсен Каноков предпочел ротироваться

Его сменил борец с экстремизмом.
09.12.2013
Досрочно ушел в отставку глава Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Каноков. Временно исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин назначил экс-руководителя главного управления МВД по противодействию экстремизму Юрия Кокова, которого считают оппонентом господина Канокова. Досрочные выборы главы должны пройти в единый день голосования в сентябре 2014 года, однако, сохранятся ли в республике прямые выборы, определится "в недалекой перспективе", сказали в "Единой России".

Арсен Каноков подал заявление об отставке "по собственному желанию" за полтора года до окончания своего второго срока, который должен был истечь в августе 2015 года. Свое решение он обосновал тем, что возглавляет КБР девятый год "и убежден в необходимости здоровой ротации кадров". Владимир Путин просьбу об отставке удовлетворил. И вчера же провел встречу с Юрием Коковым, попросив его "вернуться в республику".

Проблемы с управляемостью КБР у господина Канокова начались уже спустя месяц после назначения главой региона, когда в октябре 2005 год исламисты совершили вооруженное нападение на Нальчик, напомнил "Ъ" член общественного совета при полпреде в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), лидер общественного движения Кабардино-Балкарии "Хасэ" Ибрагим Яганов. Как показало развитие ситуации в республике, этой вылазкой боевиков дело не ограничилось. "Уже через год эйфории из-за того, что Каноков — молодой энергичный предприниматель, не осталось",— отметил господин Яганов. По словам политолога Евгения Минченко, среди основных претензий к главе КБР могли быть "коррупция в республике и личный бизнес".

Политолог Александр Кынев отмечает, что на фоне напряженной обстановки в республике шла "жесткая внутриэлитная борьба". Летом 2012 года полицейский десант из Москвы задержал и этапировал в столицу ряд близких к Арсену Канокову чиновников, в том числе руководителя его администрации Владимира Жамборова ("Ъ" писал об этом 8 июня). По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией в республике, до приезда "десанта" разработку этого дела вел глава МВД республики Сергей Васильев, который считается ставленником Юрия Кокова (он уже работал в руководстве МВД).

"Каноков, понимая угрозу, работал над ее нейтрализацией — недавно поменял премьер-министра явно в угоду федеральному центру",— считает политолог Ростислав Туровский. Однако теперь уже бывшему главе КБР это не помогло. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, "серьезным административным ресурсом" Юрия Кокова был помощник президента РФ — глава контрольного управления президента Константин Чуйченко.

Врио главы республики должен представить сегодня в Нальчике полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Назначением на пост главы региона человека, который занимался в МВД борьбой с экстремизмом, федеральный центр "ответил на запрос республики", отметил политолог Дмитрий Орлов. Эксперты не исключают, что в КБР произойдет очередная "смена элит", что приведет к серьезной ротации кадров в регионе.

Карьера господина Кокова связана с правоохранительной деятельностью — в центральных органах МВД врио главы КБР работал с 1999 года (подробнее — см. справку). Более того, Юрий Коков, по информации "Ъ", даже не является членом "Единой России" — в отличие от Арсена Канокова, который входит в высший совет партии. "Это решение (о назначении.— "Ъ") президента, и это решение нужно уважать и поддерживать",— заявил "Ъ" глава Северо-Кавказского межрегионального координационного совета "Единой России" Адальби Шхагошев. Смена главы региона была неожиданной, но она "укладывается в политику ротации губернаторского корпуса", отметил он.

Что касается схемы, по которой Юрий Коков может лишиться приставки "врио" (через прямые выборы или через голосование в парламенте по представлению президента), единоросс отметил, что это "прерогатива субъекта". "Парламент КБР определится с решением в недалекой перспективе",— заявил "Ъ" господин Шхагошев. Юрий Коков может работать с приставкой врио до единого дня голосования в сентябре 2014 года. Решение об отмене прямых выборов главы региона может быть законодательно оформлено до официального старта избирательной кампании, то есть до июня.

Напомним, что прямые губернаторские выборы возвращены в 2012 году. Позже регионы наделили правом отказываться от прямых выборов и назначать глав из числа кандидатур, представленных в законодательное собрание президентом по предложению партий. Сам Владимир Путин заявлял, что такая форма наделения полномочиями главы субъекта может быть оптимальной для многонациональных республик, где выборы чреваты конфликтами. В итоге уже отменены всенародные выборы глав Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии.