Аркадий Ротенберг построит огромный дом у метро «Войковская»

Инвестиции в проект превысят 4 миллиарда рублей.
11.01.2018
«РГ-девелопмент» планирует построить жилой комплекс площадью более 60 000 кв. м рядом со ст. м. «Войковская» – в Старопетровском проезде на севере Москвы, рассказал один из брокеров, работавший с компанией. В конце 2017 г. она стала единственным владельцем фирмы «Граунд инвест», которой принадлежит участок в 2 га в Войковском районе, подтвердил представитель девелопера. Согласно СПАРК до ноября 2017 г. этой фирмой владел сын экс-главы «Мосметростроя» Евгения Кашина Дмитрий; связаться с ним не удалось.

Представитель «РГ-девелопмента» отказался назвать параметры планируемого проекта: градостроительный потенциал земельного участка только определяется, а документация по планировке территории не утверждена, пояснил он. На сайте разработчика проекта, архитектурного бюро Master’s Plan, указана его общая площадь – 55 300 кв. м.

«РГ-девелопмент» создан в 2013 г. миллиардером Аркадием Ротенбергом, которого тогда компания называла основным владельцем. Его миноритарием был гендиректор принадлежащего Ротенбергу «Стройгазмонтажа» Руслан Горюхин, уточняли в то время люди, близкие к компании. Год спустя США и Евросоюз включили Ротенберга в санкционный список, после чего владельцем «РГ-девелопмента» стала неизвестная кипрская «Джетбокс холдингс». Ротенберга и его представителей среди акционеров последней нет, уверял ранее сотрудник «РГ-девелопмента». Сейчас ее основной собственник – фонд «Лонтано» (80%), бенефициары которого не известны.

Семья Ротенберга по-прежнему контролирует девелопера, уверяют три риэлтора, работавших с ним. По их словам, после введения санкций многие девелоперские активы бизнесмена, например доля в «ТПС недвижимости», были переданы сыну Ротенберга Игорю. Его представитель от комментариев отказался. «Вся информация о компании размещена в открытых источниках», – лишь сообщил представитель «РГ-девелопмента».

Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова общие затраты «РГ-девелопмента» на проект в Старопетровском проезде, включая стоимость земли, оценивает минимум в 4,3 млрд руб., а выручка от реализации проекта превысит 6 млрд руб. У будущего проекта «РГ-девелопмента» крайне удачное расположение, замечает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: рядом ст. м. «Войковская», удобный выезд на Ленинградское шоссе и один из крупнейших в городе торговых комплексов «Метрополис». К тому же у нового комплекса почти нет конкурентов, считает Доброхотова: все предложения на этом направлении представлены жилыми объектами у «Водного стадиона» и «Речного вокзала» (комплексы «Маяковский», «Невский», «Водный») или у «Аэропорта», «Сокола» и «Динамо» («Царская площадь», Prime Park и т. д.).