Аркадий Ротенберг оказался владельцем океанариума на ВДНХ

Структуры Аркадия Ротенберга оказались владельцами «Москвариума» на ВДНХ, хотя ранее бизнесмен отрицал свое участие в проекте в этом статусе. Основные инвесторы проекта — миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев — из состава собственников вышли, утверждают источники РБК.
Дельфинарий для инвесторов

Океанариум на ВДНХ — «Москвариум» — открылся летом 2015 года. Перед официальным открытием мэр Москвы Сергей Собянин провел экскурсию по объекту для президента Владимира Путина. Их сопровождали совладельцы «Киевской площади» — основного инвестора проекта — Год Нисанов и Ильгам Рагимов (был однокурсником Путина), а также друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг. Последний «помогал» строить океанариум, говорил сам Ротенберг корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, и даже оценил объем инвестиций в $250 млн «или 270» млн. Но представитель бизнесмена затем уточнил, что «Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова [на этом мероприятии], потому что у них хорошие отношения». При этом финансовое участие Ротенберга в проекте он опроверг.

О том, что структуры Ротенберга все-таки участвовали в проекте, РБК рассказал источник, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади», и подтвердил источник, близкий к Аркадию Ротенбергу. Более того — к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. «Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ, — утверждает один из собеседников РБК. — Все отошло [Аркадию] Ротенбергу».

Переход контроля над проектом прослеживается и по данным СПАРК. Крупнейший в Европе океанариум находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ», которым до июля 2014 года владела аффилированная с Нисановым компания «Водная планета». Затем 40% ООО перешло ЗАО «Инвестхолдинг», зарегистрированному в том же офисном комплексе (Москва, ул. Садовническая, д. 71), что и центральный офис СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. С августа 2016 года гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов, который также возглавлял компанию АО «Армада» (зарегистрирована по адресу СМП Банка). ​С сентября 2016 года 100% долей «Возрождение ВВЦ» находится в ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Иридий» (управляющая компания «Эвокорп»).

От официальных комментариев представитель Аркадия Ротенберга отказался. Представитель «Киевской площади» от комментариев также воздержался. ​

Последний актив на выставке

После выхода из числа собственников океанариума Год Нисанов и Зарах Илиев больше никак не связаны со знаменитым советским выставочным комплексом. ВВЦ (Всероссийскому выставочному центру вернули историческое название — ВДНХ — в мае 2014 года. — РБК) был передан в управление структурам бизнесменов в 2011 году. Привлечь профессиональных инвесторов рынка недвижимости — Нисанова и Илиева (по версии Forbes в 2016 году стали крупнейшими российскими рантье с совокупным ежегодным доходом от аренды в $1,115 млрд)  — было решено на уровне правительства. Куратором проекта стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который примерно полгода занимал пост председателя совета директоров ВВЦ. Перед инвесторами ставилась в том числе и задача по очистке территории комплекса от запутанной схемы собственников, арендаторов и субарендаторов, существовавшей на территориях объектов парка с начала 1990-х годов.​

Нисанов и Илиев заявили, что инвестируют в реконструкцию ВВЦ ​примерно $1,5 млрд, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет возведения объектов коммерческой недвижимости. Кроме океанариума, ​власти Москвы разрешили построить на территории выставочного комплекса около 700 тыс. кв. м недвижимости, в том числе парковки, крытый парк развлечений, пятизвездочную гостиницу и Академию художественной гимнастики.

Но ситуация резко изменилась в начале 2014 года, когда парк был передан из федеральной собственности в собственность города Москвы. Весной того же года выставку посетил мэр Сергей Собянин, раскритиковавший ее состояние. Со своей стороны Сергей Капков, на тот момент руководивший ​департаментом культуры Москвы, заявил о планах изменить концепцию развития ВДНХ — было решено отказаться от планов строительства объектов коммерческой недвижимости.

«Мы очень благодарны команде Года Нисанова. Они добились определенных результатов, — говорил в 2015 году в интервью Forbes Владимир Погребенко, тогдашний гендиректор ВДНХ (сменил на этом посту Алексея Микушко из команды Нисанова). — Однако им было очень сложно работать, потому что не было единого собственника, не было, соответственно, финансирования и административного ресурса». Уже тогда он скептически относился к возможному продолжению участия бизнесменов в развитии ВДНХ. «Я не знаю, насколько им будет интересно то, что мы будем здесь делать», — говорил он.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.