«Аристье» может вернуться «Кортросу» Виктора Вексельберга

Прошлый инвестор не выкупил участок под проект. У компании «Раст» Оглоблина возникли сложности и с другими проектами: комплекс «Аристово-Митино» планировалось достроить еще в 2012 году, однако у застройщика возникли проблемы с подключением к коммуникациям.
Проект жилого комплекса «Аристье», который планировалось построить рядом с деревней Аристово на Пятницком шоссе в Московской области, может перейти компании «Кортрос» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), рассказали два риэлтора, работавшие с проектом и его участниками.

«Кортрос» изначально выступал девелопером этого проекта, напоминают они: еще в 2013 г. группа презентовала проект жилого комплекса на выставке MIPIM в Каннах. Она планировала построить на 15 га клубный поселок бизнес-класса на 76 000 кв. м; инвестиции тогда оценивались в $100 млн.

 В начале 2016 г. стало известно, что проект выкуплен фирмой сына экс-руководителя стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной Михаилом.

Но из-за ухудшения финансовой ситуации эту сделку закрыть так и не удалось, поэтому проект, скорее всего, вернется «Кортросу», говорят собеседники «Ведомостей».

 Проект действительно был оплачен лишь частично: вторую часть суммы новый инвестор так и не внес, знает знакомый Оглоблина. По его словам, окончательное решение по «Аристье» пока не принято, но вариант возврата проекта «Кортросу» ему кажется наиболее реалистичным.

У компании «Раст» Оглоблина возникли сложности и с другими проектами: комплекс «Аристово-Митино» планировалось достроить еще в 2012 г., однако у застройщика возникли проблемы с подключением к коммуникациям. Лишь в марте 2016 г. было объявлено, что компания получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В конце октября дольщики проектов «Спортивный квартал», «Марьино град», «Эко-парк Нахабино» и «Аристово-Митино» (проекты «Раста») собирались провести митинг с требованием возобновить строительство объектов, следует из сообщения дольщиков.

 Представитель «Кортроса» от комментариев отказался. Сотрудники компании «Базисные инвестиции» (управляет проектами Оглоблина) на вопросы не ответили. Информация о проекте «Аристье» на ее сайте отсутствует. Связаться с Оглоблиным не удалось.

Будет ли «Кортрос» сам строить жилой комплекс или найдет нового покупателя на него, опрошенным «Ведомостями» риэлторам не известно.

 Строительство комплекса может быть отложено застройщиком до лучших времен, считает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Среди возможных причин он называет снижение спроса на новостройки в области и законодательные изменения в 2017 г., которые потребуют дополнительных затрат от застройщиков жилья при запуске новых проектов. По словам Пыпина, сейчас нет достаточного количества потребителей, чтобы реализовать проект бизнес-класса такого масштаба быстрее чем за 7–8 лет. Если переформатировать проект в более экономичный и привлечь застройщика с известным брендом, то продажи займут уже 4–5 лет, добавляет он.

Руководитель Est-a-Tet Юлия Сапор стоимость строительства комплекса оценивает в 3,5–4 млрд руб.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.