Архипелаг Балакина

Какая информация позволяет оставаться на плаву экс-председателю совета директоров «СУ-155» Михаилу Балакину.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится принять на баланс тяжелое наследство. Это целый набор бизнесов, строительных схем - живых и мертвых, скрепленных долговыми обязательствами. По сути целый архипелаг, у которого есть небольшая видимая часть, и огромная - невидимая. Видимая представлена сложноподчиненной конструкцией, состоящей из трех элементов - строительным управлением «СУ-155», банком «Российский капитал», который занимается спасением СУ, и госагентством по страхованию вкладов (АСВ) - оно с одной стороны владеет «Роскапом», а с другой - занимается его финансовым оздоровлением. О совокупности невидимых элементов «архипелага» известно, судя по всему, лишь одному человеку - экс-председателю совета директоров покойной группы компаний «СУ-155» Михаилу Балакину. И, по всей видимости, это знание удерживает его на плаву.

Банкротство девелопера

Государству пришлось взять на себя всю полноту ответственности за долги «СУ-155». На достройку домов банкротящейся компании в 2017 году выделено 15 миллиардов рублей. На эти деньги будет завершено строительство 37 многоэтажных жилых домов, а также трех инженерных сетей, обеспечивающих их эксплуатацию. Часть выделенных средств отправится не на достройку, а на фактическую постройку домов, которые только начали возводить. Их планируется достроить лишь в 2018 году. Это уже второй транш инвестиций «Роскапа». В декабре минувшего года зампред правления банка Михаил Березов называл сумму 14.7 млрд рублей - столько было вложено «Российским капиталом» в строительство. В 2016 году завершены 59 жилых объектов. По данным на декабрь 2015 года, от «Российского капитала» требовалось достроить 145 жилых объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах страны. Требования эти были переданы банку правительственной комиссией. Таким образом, именно государство стало кредитором последней инстанции в деле «СУ-155». С той лишь разницей, что в роли первой инстанции оказалось не кредитное, а строительное учреждение.

О проблемах «СУ-155» стало известно уже после кризиса 2008 года. Тогда в интернете по адресу su155.net появился сайт с говорящим названием «СУ-155: мифы и реальность, сайт обманутых соинвесторов СУ-155». Компании пришлось судиться в арбитражном суде при Всемирной организации интеллектуальной собственности, чтобы доказать право на название и добиться закрытия сайта.

А вот со вторым кризисом справиться не получилось. В ноябре 2014 года власти Подмосковья сделали громогласное заявление о том, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей. Это была оплата за аренду участков. Заявление стало спусковым крючком: против компании стали массово подавать иски контрагенты-кредиторы. В марте 2015 года последовал дефолт по облигациям (на сумму в 2,3 млрд рублей). К этому времени общая сумма накопленных долгов уже превысила 25 млрд рублей, строительство новых объектов остановлено. А более 100 тыс. человек, финансировавших строительство из собственных сбережений, оказались заложниками ситуации - без денег и без жилья.

По сути получилось, что «СУ-155» являлся кредитной организацией, которая принимала вклады, не имея никакой страховой поддержки, но умело используя механизм превращения бизнес-рисков в социальные. В полном соответствии с этой стратегией компания оказалась в защищенной от реального банкротства ситуации. И ее пришлось спасать. А спасение поручить «Российскому капиталу» - коммерческому банку «с ограниченной ответственностью, но не ограниченными возможностями». Так как он принадлежит государственному агентству по страхованию вкладов (АСВ) – распорядителю судеб активов, контролируемых российскими банками.

В рамках этого самого оздоровления «СУ-155» пришлось убить. В 2016 году было объявлено о банкротстве застройщика. На его место определили «СУ-151», которое спешно переименовали в «РК Строй» (первые две буквы в названии, очевидно, указывают на принадлежность компании к банку). Ей уже прочат большое будущее - превратиться в самого национального девелопера. Формально именно эта фирма несет ответственность за достройку объектов по контрактам «СУ-155».

На остатки самого «СУ-155» ложится другая ответственность. В июле 2016 года в московском офисе компании прошли обыски по делу о хищении средств дольщиков, привлеченных Ивановской ДСК, которая входит в состав группы.

Девелопер. Чиновник. Депутат. Банкрот.

Удивительно, но уголовное преследование, похоже, не угрожает лишь архитектору всей бизнес схемы «СУ-155» - Михаилу Балакину, который превратил небольшое строительного управление в огромный строительный концерн. В 1990 году Михаил Балакин был назначен директором «Строительного управления №155» Главмосстроя. А потом стал его владельцем. А потом покинул свой пост в собственной компании и перешел на работу в московское правительство. С 2000 по 2005 годы он возглавлял оперативно-распорядительное управление реализации городских программ мэрии. Эта пятилетка стала звездной для «СУ-155». Компания получала не менее 20% всех подрядов на строительство объектов по городскому заказу. Участки для этого выделялись часто без конкурса - соответственно, на особых условиях.

В 2005 Михаил Балакин вернулся в «СУ-155», заняв там пост председателя совета директоров. А в 2014 году Михаилу Балакину удалось даже трудоустроиться депутатом Московской городской Думы VI созыва от ЛДПР. Тогда же был создан его персональный сайт. Который, будучи оплаченным, уже прекратил существование. В ту же сторону, видимо, двигается и бизнес-карьера девелопера. Все в том же 2014 году в Московском арбитражном суде начались слушания по иску о персональном банкротстве экс-чиновника, поданном от имени Сбербанка.

Дело слушается ни шатко ни валко, но не умирает. Более того, в нем появляются новые персонажи, жаждущие обанкротить Михаила Балакина. В частности, Росбанк. Судя по тому, что сам Михаил Балакин на пути к банкротству успел возглавить «СУ-151» - промежуточную реинкарнацию «СУ-155» - он еще нужен кредиторам. Живой и здоровый. А банкротство необходимо в качестве дамоклова меча. В АСВ любят и умеют использовать подобные схемы. Осталось понять, как к этому наследству отнесутся в АИЖК - агентству, которое вскоре может стать счастливым обладателем всей этой схемы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».