Арестованные оперативники МВД оказались связаны с делом Сугробова

В деле офицеров антикоррупционного управления МВД Александра Соболя и Сергея Абрамова упоминаются фигуранты дела Сугробова. Для некогда высокопоставленных полицейских это может обернуться новым уголовным преследованием.
В материалах расследования в отношении арестованных в декабре 2016 года оперативников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Александра Соболя и Сергея Абрамова упоминается полковник Салават Муллаяров — один из главных фигурантов резонансного дела Сугробова о преступном сообществе в главке. Это следует из материалов расследования, с которыми ознакомился корреспондент РБК. Подлинность документов подтвердил собеседник РБК, знакомый с ходом расследования. В новом деле также указан замглавы управления генерал-майор Борис Колесников, который погиб в 2014 году.

Соболь и Абрамов служили в управлении «Б» ГУЭБиПК и занимались борьбой с преступлениями в бюджетной сфере. ​По версии следствия, в 2014 году оперативники незаконно вели разработку бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которых позднее осудили за попытку продать основателю платежной системы QIWI Андрею Романенко место в руководстве партии «Единая Россия».

Офицеры с санкции генерала Колесникова организовали прослушку и провели оперативный эксперимент, по результатам которого задержали бизнесменов. Подпись Колесникова стоит под разрешением на проведение оперативно-розыскных мероприятий, документом о представлении следователю результатов разработки, а также под письмом, адресованным замначальника главного следственного управления столичного ГУВД Сергею Никонову. В письме генерал рассказывал, как его подчиненные задокументировали преступление Черенкова и Похилюка, и просил Никонова решить вопрос о возбуждении дела.

О результатах оперативно-розыскных мероприятий Соболь и Абрамов докладывали также Муллаярову, который был в то время начальником управления «Б». Об этом говорится в протоколе допроса одного из фигурантов дела.

Следователь по делу оперативников Игорь Федутинов говорил о планах допросить Муллаярова, отметил в разговоре с РБК источник, знакомый с ходом расследования. Адвокат Черенкова Михаил Трепашкин заявил РБК, что не в курсе этих планов. 
Следователь Сергей Новиков, расследовавший основное дело ГУЭБиПК, отказался от комментариев. РБК ожидает ответа от пресс-службы СКР.

​«Как минимум в качестве свидетеля Муллаяров допрошен будет. Но многие коллеги предполагают, что возбуждение второго уголовного дела связано с тем, что следствию нужен запасной вариант», — рассуждает бывший адвокат генерала Колесникова Павел Лапшов. По его словам, второе дело может быть нужно на случай, если защита добьется оправдания по делу Сугробова. В этом случае можно будет, например, привлечь Муллаярова по делу Соболя и Абрамова. Колесникову, несмотря на то что он погиб в 2014 году, также грозит уголовное преследование по этому делу: его могут привлечь посмертно, как это произошло в случае с основным делом Сугробова.

Если СКР обнаруживает, что непосредственный руководитель полицейских подписал бумаги о незаконной оперативной разработке, то дальше дело может развиваться двумя путями, объясняет РБК бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. «Первый вариант — если руководитель с подчиненным в сговоре или сам отдал ему незаконное распоряжение. В таком случае начальник сам совершает преступление — превышение или злоупотребление должностными полномочиями», — отмечает Калиниченко. Во втором случае руководитель мог подписать бумагу, не вникая в суть дела, но тогда речь идет о халатности, полагает собеседник РБК.

Сотрудников МВД уже больше года судят за организацию преступного сообщества, превышение полномочий, фальсификацию доказательств и провокацию взяток. 
Главным фигурантом дела является бывший начальник главка генерал-лейтенант Денис Сугробов. Всего по делу проходят десять офицеров, в том числе Муллаяров, а также Колесников, который в 2014 году выпал из окна Следственного комитета. 14 апреля Мосгорсуд огласит им приговор.

По версии обвинения, Сугробов и его подчиненные фабриковали уголовные дела на чиновников и бизнесменов, в числе которых сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, чиновники Счетной палаты, подмосковных Минтранса и управления Росреестра и топ-менеджеры «Аэроэкспресса».

Задержания в главке начались в феврале 2014 года, после того как в разработку ГУЭБиПК попал сотрудник управления собственной безопасности ФСБ Игорь Демин. По мнению следствия, агент сотрудников главка пытался спровоцировать Демина на взятку. Из материалов дела следует, что Сугробов лично конфликтовал с первым замначальника управления собственной безопасности ФСБ Олегом Феоктистовым.

В декабре прокурор на прениях запросил обвиняемым от 5 до 22 лет колонии. Муллаярову прокурор запросил 21 год лишения свободы. При этом гособвинение к концу процесса отказалось от версии следствия, согласно которой сотрудники главка добивались взяток от чиновников; прокурор считает, что дела фабриковались ради раскрываемости, карьерного роста и наград.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.