Арестован экс-сотрудник ФСБ из «дела Вороненкова»

Вместе с подельником они обещали китайскому бизнесмену переправить в Гонконг крупную сумму денег, но, как полагает следствие, просто их присвоили.
Мосгорсуд оставил под стражей двух бывших сотрудников ФСБ РФ Андрея Гаршина и Игоря Малышева. Они обвиняются в мошенничестве в отношении гражданина Китая. Гаршин также обвиняется в хищении векселя Сбербанка на 43 млн рублей. Он был фигурантом дела о рейдерском захвате здания, обвинения по которому предъявили экс-депутату Госдумы Денису Вороненкову.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, события, которые легли в основу обвинения, произошли еще в 2016 году. Тогда гражданин Китая, который занимается бизнесом в Москве, решил перевести в Гонконг 22 млн рублей. Знакомые ему посоветовали двух «специалистов» по «обнальным» и «конвертным» (по транзиту денег за пределы РФ) операциям. Причем на рынке подобного рода услуг оба считались хорошими специалистами.

Мужчины, получив от иностранца всю сумму, вскоре принесли ему подтверждение о конвертации денег в валюту и переправке их по системе SWIFT. Однако на указанные китайцем реквизиты средства никак не поступали. Мужчины поначалу это объясняли различными техническими проблемами — все-таки операция нелегальная. А потом и вовсе умыли руки  — мол, «свифтовку» мы отдали, деньги ушли, дальше сам разбирайся.

Прождав денег длительное время, гражданин Китая обратился в правоохранительные органы. Там установили, что переданные иностранцу платежки являются поддельными. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования было установлено, что один из «обнальщиков» — давний знакомый оперативников. Это бывший сотрудник ФСБ Андрей Гаршин. Еще будучи контрразведчиком, он занялся бизнесом по незаконному «обналичиванию» и транзиту денег за границу.

Уволившись со службы, Гаршин, по мнению собеседников агентства, продолжил данную деятельность.

Примечательно, что только нелегальной банковской деятельностью круг его интересов не ограничивался. В частности, Гаршин являлся свидетелем по делу о рейдерском захвате недвижимости бизнесмена Отари Кобахидзе, главным фигурантом по которому был бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Спасаясь от обвинений по этому расследованию, Вороненков уехал в Киев, где был застрелен киллером. Другим обвиняемым являлся экс-сотрудник ФСБ Сергей Шишаков, с которым дружил и вместе работал Гаршин.

Вновь в поле зрения правоохранителей Гаршин попал в 2016 году. Тогда с московской компанией «Сириус» расплатились за продукцию векселями «Сбербанка» на 43,9 млн рублей. Бизнесмены решили превратить ценные бумаги в деньги, знакомые посоветовали им двух мужчин — специалистов по «обналу». Те взяли векселя и предоплату за свои услуги в размере 1,5 млн рублей. Больше представители «Сириуса» ни денег, ни ценных бумаг не видели, хотя векселя, как выяснилось, были полностью погашены. «Обнальщики» вначале ссылались на технические проблемы, а потом просто перестали отвечать на телефонные звонки.

Представители «Сириуса» обратились с заявлением в полицию. Было установлено, что одним из мужчин, с которым общались бизнесмены, являлся Андрей Гаршин. Его даже объявляли в розыск по данному делу, задержали, но под стражу брать не стали.

Первым в рамках расследования о мошенничестве в отношении гражданина Китая был арестован приятель Гаршина, тоже бывший сотрудник ФСБ Игорь Малышев. На слушаниях его адвокаты настаивали, что преступление, инкриминируемое их доверителю, было совершено в сфере предпринимательства, он положительно характеризуется, в связи с чем просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 2 млн рублей. Однако Малышева отправили в СИЗО.

Позже был задержан и Гаршин. Его защитники утверждали, что нет никаких доказательств причастности клиента к преступлению, показания потерпевшего «непоследовательны и противоречивы». Сам Гаршин лично не получал пакеты с деньгами. Несмотря на это, его тоже арестовали.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.