Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот

Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Контракт стоимостью 15,38 млрд рублей заключён между дирекцией космодрома Восточный и АО «Крокус», за которым стоит миллиардер Араз Агаларов. Зная подход бизнесмена к строительству, легко можно предположить: стройка либо существенно подорожает, либо сроки сдачи объекта будут отложены.

В своё время Агаларов прямо обозначил своё отношение к деньгам в одном из интервью: сколько бизнесмену не дай – всё будет мало. Что ж, откровенно и, похоже, правдиво. По крайней мере история его строительных контрактов живописно подтверждает этот тезис.

Космические амбиции

Что касается Восточного, то компания Агаларова будет строить здесь очень важный объект – комплекс для сборки и проверки ракеты-носителя «Ангара». При этом контракт с «Крокусом» был подписан без конкурса. Причём не один – параллельно «Крокус» займётся газификацией объектов космодрома, на чём заработает ещё 907 млн рублей.

В «Роскосмосе» пояснили, что выбор исполнителя пал на «Крокус» потому, что тот-де уже обладает строительными мощностями на Восточном. Это так: на космодром «Крокус» зашёл ещё в 2020 году. Тогда он также без конкурса получил контракт на строительство первой очереди аэропорта за 28 млрд рублей. Известно, что компанию Агаларова к стройке привлёк лично глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вскоре после того, как получил упрёк от президента за то, что сроки сдачи Восточного всё задерживаются и задерживаются, а воровство бюджетных денег на грандиозной стройке продолжается. Тогда казалось, что Рогозин мог привлечь «Крокус» по своей инициативе. Однако с июля «Роскосмосом» руководит бывший вице-премьер Юрий Борисов, но позиции Араза Агаларова на космодроме только усиливаются. Потому можно предположить, что в интересах «Крокуса» работали гораздо более мощные лоббистские рычаги. Собственно весь предыдущий опыт освоения Сrocus Group бюджетных контрактов говорит о том, что Араз Агаларов умеет договариваться с чиновниками на очень высоком уровне. И несмотря на часто возникающие скандалы – срыв сроков или перерасход смет, – всякий раз «Крокус» выходит сухим из воды и вскоре получает новый госконтракт на миллиарды.

Примеров тому немало. Так, к чемпионату мира по футболу «Крокус Интернешнл» строил стадион «Ростов Арена». Уже на начальном этапе стройки специалисты Ростехнадзора заметили, что количество свай в основании конструкции оказалось значительно меньше запроектированного. Сначала инспекторы попросили подрядчика придерживаться проекта, согласованного с госэкспертизой. Но тот просто отмахнулся от этих требований. Представитель подрядчика публично пояснил, что, дескать, свай меньше потому, что требуется удешевить проект на 3 млрд рублей. Ростехнадзор формально имел полномочия заморозить стройку, но делать того не стал, обойдясь символическим штрафом в 50 тыс. рублей. Тот же сценарий повторился и по ряду других отклонений от проекта. Подрядчик на ходу удешевлял проект и уже задним числом согласовывал изменения с надзорными органами. В итоге компания освоила 19,8 млрд рублей и ушла из региона. А вот скандалы по поводу злоупотреблений во время строительства в Ростове гремели ещё долго. В 2019 году по этому делу даже был задержан заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, а министр строительства региона Николай Безуглов угодил под суд. Чиновников обвиняли в том, что они оплатили из бюджета строительные работы, которые не соответствовали заявленному качеству. Приводилась такая цифра: на одной только подмене песка на более дешёвый подрядчик необоснованно получил 200 млн рублей.

Скандалом закончилось и строительство стадиона в Калининграде, которым тоже занимался «Крокус Интернешнл». Власти региона требовали в арбитражном суде у Crocus Group вернуть 105 млн рублей в связи с выявленными нарушениями в исполнении контракта. По итогам судебного процесса региональному бюджету досталось 28,5 млн рублей. Напомним, «Крокус Интернешнл» освоил на проекте более 17 млрд рублей. И вот что примечательно: первый этап строительства стадиона в Калининграде выполняли структуры ГК «Сумма» братьев Магомедовых. Там тоже были отклонения от проекта, и эти факты стали эпизодом в уголовном деле против Магомедовых, которые сейчас уже отбывают наказание. Араз Агаларов же вышел сухим из воды.

Драгоценное кольцо

Когда стадионы ещё строились, «Крокус Интернешнл» подписал соглашение с «Автодором» о строительстве участка автотрассы ЦКАД в Московской области. История там тоже вышла мутная. Конкурс по этому лоту сначала выиграл «Стройгазконсалтинг», но потом компания самоустранилась и подряд был отдан структурам Агаларова без дополнительных торгов. Дело было в 2015 году. А уже через четыре года «Автодор» подал к «Крокусу» иск на 5,4 млрд рублей. Основная причина заключалась в том, что к тому времени сроки сдачи объекта были сорваны на год, а подрядчик всё раздувал и раздувал сметы. Подписавший контракт с «Крокусом» бывший глава «Автодора» Сергей Кельбах даже попал под уголовное дело. По версии следствия, он в 2015 году согласовал незаконную оплату компании «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в Газпромбанке и «неправомерное предоставление» в 2017 году дополнительного аванса «Крокус Интернешнл» Араза Агаларова в размере 2 млрд рублей. СК считает, что Кельбах, будучи главой «Автодора», «необоснованно использовал» бюджетные ассигнования и средства Фонда национального благосостояния, предназначенные для строительства ЦКАД в 2014–2018 годах, а также злоупотребил своими полномочиями. Позапрошлой осенью Кельбах был отправлен под домашний арест до 11 декабря 2021 года, с тех пор о какой-то активности по этому делу не слышно. Тем временем иск «Автодора» к «Крокус Интернешнл» о взыскании 5,4 млрд рублей Арбитражный суд Москвы вернул истцу без лишних пояснений.

«Крокус» между тем закончил строительные работы, освоив на ЦКАД около 52 млрд рублей. Первоначально участок «Крокуса» оценивался в 48,9 миллиарда. За эти деньги компания построила 50 километров дороги. И вот теперь компания Араза Агаларова принимается за куда более важный объект, при строительстве которого было допущено уже столько нарушений, что априори понятно – дальше работать на Восточном могут только подрядчики с безупречной репутацией. Неужели в «Роскосмосе» этого не понимают? Или же, выбирая компанию Агаларова, там руководствовались какими-то иными интересами?

Досье

Араз Агаларов родился в Баку в 1955 году. Делал карьеру по партийной и профсоюзной линии. В 1989 году основал советско-американское предприятие «Крокус Интернешнл». Согласно расхожей легенде, компания зарабатывала на экспорте российских сувениров и импорте американских компьютеров. По альтернативной версии, основным источником первоначального капитала для Агаларова стал кооператив «Шафран», который держал то ли точки на московских рынках, то ли сами рынки целиком. В криминальной хронике сохранился такой эпизод. В 2006 году в Москве был застрелен азербайджанский вор в законе Икмет Мухтаров. Милиция считала это убийство эпизодом войны азербайджанских и чеченских кланов за контроль над столичными рынками. Тело авторитета было найдено в «Мерседесе», который принадлежал Раилю Зейналову, числившемуся соучредителем «Крокус Интернешнл».

Затем Араз Агаларов прославился на весь мир, приняв в своём «Крокус Сити» конкурс «Мисс Вселенная», организатором которого являлся Дональд Трамп. Тогда же была озвучена идея строительства в Москве небоскрёба под названием Trump Tower. Правда, публичного бизнеса у Агаларова с Трампом не вышло, зато вышел скандал. В 2017 году Дональд Трамп-младший опубликовал переписку с музыкальным критиком Робом Голдстоуном. Голдстоун пытался договориться о встрече Трампа-младшего с сыном Агаларова Эмином (тот уже был известен как певец). В переписке вроде бы был намёк на передачу компромата на кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Эмин Агаларов засветился ещё в одном международном союзе. С 2005 по 2015 год он был женат на дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой. Сестра Эмина Шейла Агаларова, как и он, окончила школу в США и с тех пор живёт в Штатах.

Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.