Аптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр

Председатель совета директоров СМП банка Артем Оболенский создал компанию, которая хочет отслеживать оборот всех лекарственных средств в России
О создании компании Forbes рассказал источник, близкий к принадлежащему Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банку. По его словам, Оболенский, являющийся акционером и членом совета директоров в десятке компаний, бизнесы, которых связаны Ротенбергами («Национальная газовая группа», Русгаздобыча, Российская топливная компания, завод «Кристалл», Olpon Investments, Находкинский и Приморские заводы минудобрений и др.) в июле зарегистрировал фирму «Платформа», которая выступила учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР).

Эту информацию подтвердил гендиректор НФР Николай Дуксин. По его словам, компания хочет в интересах всех участников фармацевтического рынка создать платформу, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и прочих. Доступ к системе будет платным, взамен ее пользователи получат инструмент снижения издержек.

Задача создания единого реестра лекарственных препаратов стоит давно и подобные разработки уже имеют многие участники рынка, рассказал исполнительный директор «Фармацевтического партнерства» Гарик Тадевосян: «Все понимают, что создание единой системы учета продукции будет выгодно и полезно всем игрокам. Но пока объединить все реестры под своей крышей не удавалось никому и, если подобный проект будет реализован, выиграют все». Он считает, что такой реестр должен быть обязательным к применению всеми, но при этом и быть доступен бесплатно всем. «И если это потребуется, государство должно в какой-то мере компенсировать эти расходы, ведь единый справочник, реестр приведет к оптимизации бизнес процессов, снижению издержек и росту доходов, а значит, к увеличению налоговых отчислений», — предлагает он.

От создания реестра выиграют все, в том числе государство, уверен руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент, занимается в том числе и патентами на лекарства) Григорий Ивлиев. «Это серьезное подспорье в эффективной борьбе с контрафактной продукцией и, одновременно, гарантия подлинности приобретаемых препаратов. Это доступная информация о рыночных ценах на лекарственные препараты, а также инструмент контроля над ценами на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства», — заявил он.

Единый открытый и бесплатный реестр патентов, одобренных препаратов и препаратов в клинических исследованиях с удобной навигацией и поиском был бы полезен для отрасли, согласен Антон Гопка, основатель фонда Atem Capital, инвестирующего в американские фармацевтические компании. «Вопрос в чьих интересах и кто за это будет платить. Если эти разработки будут оплачиваться государством, то важно показать существенный выигрыш для бюджета на обозримом горизонте, например, от управления запасами и складами и пр. Если никакие услуги частному сектору навязываться не будут и вся история окажется исключительно автоматизацией внутри госсектора с явной экономией бюджета на относительно коротком горизонте с опубликованием единого реестра для широкого использования — то это звучит, на первый взгляд, хорошо», — говорит Гопка.

В Минздраве и Росздравнадзоре не предоставили комментарий.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».