Апелляция пожалела стрелков в «Москва-Сити»

Мосгорсуд отменил приговор по резонансному делу.
Апелляционная инстанция Мосгорсуда (МГС) отменила приговор по громкому делу о состоявшейся осенью 2017 года перестрелке в «Москва-Сити», в которой погиб один и были ранены пять человек. Ранее Пресненский суд столицы на основании единодушного вердикта присяжных признал виновными в развязывании вооруженного конфликта охранников бизнесмена Гавриила Юшваева — уроженцев Дагестана Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. Оба получили длительные сроки заключения. Представители потерпевших не согласны с решением МГС и намерены его обжаловать в кассационной инстанции.

Мосгорсуд первоначально планировал рассмотреть жалобы защиты осужденных Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова в конце ноября, но заседание было перенесено на утро 7 декабря. Суду понадобилось менее получаса, чтобы вынести весьма неожиданное решение — приговор Пресненского суда был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, суд первой инстанции, основываясь на вердикте присяжных (все они признали фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения), приговорил Магомеда Исмаилова к 16 годам колонии, а Эльдара Хамидова — к 15 годам. Охранникам Гавриила Юшваева инкриминировали покушение на убийство и незаконный оборот оружия, а отдельно господину Исмаилову — еще и хищение оружия: табельного ПМ у тяжело раненного сотрудника Росгвардии Дмитрия Якобсона.

Мотивировочная часть решения Мосгорсуда сторонам пока неизвестна.

В жалобах же защиты утверждалось, что на присяжных оказывалось давление, в том числе и путем оглашения документов, которые не должны были зачитываться при заседателях.

Кроме того, адвокаты посчитали неправомерным допрос при присяжных еще одного предполагаемого участника стрельбы Саида Асадулаева, который три года находился в розыске и лишь недавно был арестован. Незаконным защита сочла и удаление из процесса присяжной Марины Брянцевой. Поводом стало то обстоятельство, что она ранее проживала в Махачкале, а в Дагестане, откуда родом и оба подсудимых, у нее проживают родственники.

Как ранее уже сообщал «Ъ», 17 ноября 2017 года у входа в башню ОКО в «Москва-Сити», где отмечали юбилей авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова, повздорили охранники Гавриила Юшваева, который был приглашен на торжество, и сотрудники ЧОПа, охранявшие праздничное мероприятие. Конфликт, который попытались погасить подошедшие сотрудники Росгвардии, продолжился в холе здания и завершился стрельбой, которую, по материалам дела, по команде Магомеда Исмаилова начали его подчиненные. Перестрелка продолжилась и в помещении ресторана, сорвав торжество. Тогда погиб один человек, пятеро были ранены.

На процессе оба подсудимых отрицали причастность к стрельбе и даже утверждали, что незнакомы друг с другом.

Представитель потерпевшей стороны Антон Гостев сообщил «Ъ», что не согласен с решением Мосгорсуда и намерен обжаловать его в ближайшее время.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.