«Антитеррорист» Куйвашев

Губернатору Свердловской области пора «паковать чемоданы».
Министерству инвестиций и развития Свердловской области отныне вменено курировать вопросы…террористической безопасности в регионе. Каким образом чисто экономическое ведомство будет пресекать терроризм, не сообщается. Но Постановление об этом подписал губернатор области Евгений Куйвашев…

За время правления регионом Евгения Куйвашева произошел целый ряд казусов.

Во-первых, из-за разного рода неприглядных историй со своих постов уволились (или были уволены) порядка десятка заместителей губернатора. Руководящий состав с момента избрания Куйвашева поменялся практически на 100 процентов.

Во-вторых, область сотрясают скандал за скандалом. Стоит вспомнить лишь последние из них.

Губернатору все «по МУГИСО»?

Так, два месяца назад свердловская Счетная палата выявила факт неэффективного расходования бюджетных финансов структурами областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО).

Аудиторы обратили внимание на то, что ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» потратило около 40 миллионов рублей на покупку у «Корпорации развития Среднего Урала» права требования по взысканию долга с ООО «Медиа-город». Это ООО ранее владело экранами уличного телеканала «Соль» в Екатеринбурге, а сейчас эта фирма находится в стадии ликвидации.

Сделка по покупке права на требования долга была одобрена областным руководством, так как распорядительная дирекция МУГИСО выкупила права требования к ООО «Медиа-город» по распоряжению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Следовательно, ранее этот выкуп, скорее всего, должен был одобрить губернатор Куйвашев.

Стоит отметить, что ранее кредит на покупку уличных мониторов «Медиа-городу» выделила «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), принадлежащая свердловскому правительству. Коммерческая компания взяла 140 млн рублей всего под 8,26% годовых.

Позднее «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» выкупила у КРСУ часть долга (47 млн рублей). Остальные долги достались ООО «СтройМонтажУрал», по некоторым данным, аффилированному с областными властями.

При этом в мэрии Екатеринбурга публично заявляли, что «МУГИСО покрывает рекламщиков, обосновавшихся на объектах культурного наследия».

Эксперты увидели в ситуации с «Медиа-городом» классическую схему по выводу активов. Вначале областные власти через КРСУ вложили в эту компанию 140 миллионов рублей рублей, а затем «Медиа-город» стал ликвидироваться.

Деньги могли быть выведены, а чтобы не возвращать долг КРСУ, право на требование задолженности перекупило МУГИСО, которое ранее «покрывало» рекламщиков. Вскоре это ООО будет окончательно ликвидировано, долг никто не отдаст, а казенные средства, выведенные через «Медиа-город», окажутся в карманах у руководства Свердловской области.

При этом часть денег к чиновникам может прийти «откатом» от ООО «СтройМонтажУрал», в которое (в счет погашения задолженности) из «Медиа-города» могут быть переведены определенные суммы.

Родственная доля

Кстати, «Медиа-город» неофициально связывали с родственниками бывшего замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова.

Ранее Багарякова называли «серым кардиналом» уральской политики. Известно, что перед выборами в Гордуму Екатеринбурга Алексей Багаряков перекупал депутатов. Очевидно, что Багаряков неплохо смог «попилить» бюджет вместе с ООО «Медиа-город». Интересно, какая сумма могла достаться Куйвашеву в качестве «отката»?

Особый Стиль

Впрочем, Счетная палата увидела махинации не только с покупкой долга «Медиа-города». Как выяснилось, более 20 миллионов рублей сотрудниками ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» были направлены на приобретение 100% доли в уставном капитале ООО «Стиль». После этого «Стиль» сразу был ликвидирован.

Эта фирма приобреталась специально для выполнения госзаказов по реставрации и реконструкции объектов культурного наследия, в числе которых реставрация порохового погреба и устройство инженерных сетей Верхотурского Кремля и реставрация в Екатеринбурге усадьбы Утякова.

Здесь эксперты видят классическую схему, которую используют финансовые мошенники. Как правило, преступники (в том числе, и коррумпированные чиновники) заводят фирмы-однодневки (либо приобретают сторонние компании) для каких-либо работ, «вкачивают» туда деньги (часто бюджетные), которые затем выводят, а фирмы банкротят. Похоже, что сотрудники МУГИСО использовали именно эту схему.

Офисные интриги

Счетная палата выявила и другие масштабные нарушения в работе ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Как выяснилось, эта структура выкупала офисные помещения, по мнению аудиторов, по цене, в 2,2 раза превышающей ценовые предложения на аналогичные объекты в центре Екатеринбурга. Таким образом, были неэффективно использованы 88 миллионов рублей

«Финансовые вложения привели к убыткам и нанесению ущерба предприятию. Материалы проверки в части нанесенного ущерба направлены в ГУ МВД по Свердловской области», – сказано в отчете Счетной палаты.

Похоже, что Куйвашев и его соратники превратили структуры МУГИСО в настоящий механизм для вывода активов, а это значит, что за дело должны взяться следователи и оперативники.

Губернатор «под колпаком»?

Сейчас к главе региона все больше претензий у силовиков. После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве.

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Похоже, что после скандала со структурой МУГИСО следователи со всей силой обрушатся на «команду Куйвашева», а губернатор Свердловской области может лишиться своего поста.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.