Санкции Евросоюза из-за турбин Siemens в Крыму оспорила структура «Ростеха»

Факт нарушения контракта с Siemens еще не установлен судом, отмечает ТПЭ.
Структура «Ростеха» – ООО «ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) – обратилась в суд ЕС, требуя отменить решение о включении компании в санкционный список за поставку турбин Siemens в Крым. Об этом говорится в официальном журнале Совета ЕС. Обращение было подано 17 октября, но опубликовано только в понедельник.

Компания просит суд аннулировать решение Совета ЕС от 4 августа, когда в санкционный список ЕС были включены ООО «ВО "Технопромэкспорт", замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. В журнале Совета ЕС отмечается, что Топор-Гилка также обратился в суд с просьбой отменить решение о санкциях.

В аргументации ТПЭ говорится, что решение Совета ЕС основано на том, что газовые турбины Siemens были поставлены в Крым, а условия контракта с немецким концерном были нарушены. Однако факт нарушения контракта еще не установлен российским законом, компании судятся в Арбитражном суде Москвы, указывает ТПЭ: до того времени как Арбитражный суд примет решение по делу, утверждение о нарушении договора составляет недостаточную фактографическую базу и не подходит в качестве обоснования для решения Совета ЕС.

Структура «Ростеха» также указывает, что сообщения о поставках турбин в Крым появились в СМИ, об этом сообщали анонимные источники. Кроме того, отмечает ТПЭ, Россия в соответствии с нормами международного права в настоящее время должна обеспечивать общественный порядок в Крыму, в частности, обеспечивать безопасное и стабильное электроснабжение. Гуманитарная нужда в таких поставках не учтена в заявлении о принятии решения Советом ЕС от 4 августа, считает ТПЭ.

В июле стало известно, что четыре газовые турбины, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани для покрытия дефицита электроэнергии на юге России, оказались в Крыму. Их туда поставила структура подрядчика ТПЭ, которая строит две станции на полуострове. Турбины изготавливало СП Siemens и «Силовых машин» – завод «Сименс технологии газовых турбин» – по заказу ТПЭ. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России.

В Siemens считают умышленным обманом поставку ТПЭ газовых турбин в Крым, а не на Таманский полуостров. В ТПЭ назвали исковые требования Siemens по делу о «крымских турбинах» направленными на причинение вреда России.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.