Анисимов сменит шинель фронтовика на китель полпреда

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов станет заместителем полпреда Центрального федерального округа. Этот пост покинет Вадим Потомский, которого переводят в полпредство СЗФО.
Уход с президентского «фронта»

О том, что в ближайшее время в полномочных представительствах президента в Центральном и Северо-Западном федеральных округах произойдет ряд назначений, рассказали два источника РБК, близких к президентской администрации, и собеседник, знакомый с подготовкой такого распоряжения.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов перейдет на работу в полпредство ЦФО, которое возглавляет Игорь Щеголев. На посту замполпреда Анисимов будет курировать взаимодействие с общественными организациями и НКО, уточнил один из источников РБК. «Эта тема близка ему», — пояснил собеседник.

Назначение Анисимова в полпредство может быть временным — перед назначением врио губернатора в один из регионов, возможным в ближайшие месяцы, полагают два близких к Кремлю источника РБК. На момент подготовки материала Анисимов был недоступен для комментариев.

На посту главы исполкома ОНФ его сменит бывший врио губернатора Хакасии Михаил Развожаев, ранее сообщал «Коммерсантъ» и подтверждали источники РБК.

На недавнем съезде ОНФ, прошедшем 29 ноября, сменились сопредседатели движения. Теперь их пять — глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

В центральный штаб движения вместо прежних 57 человек вошли 68, в том числе олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая, директор Большого московского цирка Эдгар Запашный, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, телеведущая Елена Малышева.

Анисимов возглавлял исполком ОНФ с 2014 года. До этого занимал должности замначальника кремлевского управления внутренней политики, руководителя аппарата ОНФ, руководителя управления исполкома «Единой России» по работе с обращениями граждан и главы Центральной общественной приемной Владимира Путина в тот период, когда тот возглавлял правящую партию.

Специалист по мусору

Новую работу нашли также Вадиму Потомскому — экс-губернатору Орловской области, ныне заместителю полпреда в ЦФО. В Северо-Западном федеральном округе он займет ​должность заместителя полпреда по экологии. «Он из Ленинградской области и возвращается в свой округ», — объяснил один из источников РБК.

Биография выпускника петербургского высшего зенитно-ракетного командного училища и Северо-Западной академии госслужбы тесно связана с Ленинградской областью. Там в 1990–2000-е годы он занимал должности, связанные с муниципальным управлением: работал в правительственном аналитическом центре комитета гослицензирования, возглавлял муниципальное предприятие «Экология» во Всеволожске Ленинградской области (занималось уборкой мусора). Из-за семейных связей Потомского в мусороперерабатывающей сфере оппоненты на выборах называли его мусорным королем.

Параллельно Потомский делал политическую карьеру. В 2005 году был избран во Всеволожский совет депутатов, позже возглавил городскую муниципальную управляющую компанию. В 2007-м стал депутатом в областном парламенте, где работал в комиссиях по экологии, ЖКХ и ТЭКу. Тогда же он возглавил ленинградский обком КПРФ, а в 2011 году избрался в Госдуму от коммунистов.

В 2012 году Потомский боролся за пост главы Брянской области, где едва не выиграл у единоросса Николая Денина (позже последнего осудили за необоснованное выделение 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка»). В феврале 2014 года президент назначил коммуниста губернатором Орловской области, где он победил на выборах с результатом 89%.

Эксперты связывали произошедшую в октябре 2017 года отставку Потомского с конфликтами с местными элитами, в частности с бывшим спикером Совета Федерации и орловским губернатором Егором Строевым. За свою политическую карьеру Потомский не раз оказывался в центре внимания из-за резонансных публичных высказываний. Например, отстаивая идею памятника Ивану Грозному в Орле, он отмечал, что тот не убивал своего сына, который, по словам чиновника, сам умер по пути из Москвы в Петербург. В мае 2017 года губернатор-коммунист словами «Бог не фраер» прокомментировал претензии журналистов к епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию, которому принадлежал Toyota Land Cruiser за 6 млн руб.

С поста губернатора Орловской области Потомский ушел по собственному желанию, временно исполняющим обязанности главы региона стал секретарь московского горкома КПРФ Андрей Клычков. После этого Потомский стал замполпреда в ЦФО. ​Политконсультант Дмитрий Фетисов связал его назначение в СЗФО с растущими в округе протестами по экологической тематике — Кремлю там необходим человек, разбирающийся в этой теме. Ранее жители Архангельской области записали видеообращение к Владимиру Путину с призывом «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». В области готовят мусорный полигон для ввоза отходов из Москвы.

Много лет работавший в сфере утилизации мусора Потомский является именно таким специалистом, уверен Фетисов. Также он указывает на поддержку чиновника президентом и его хорошие знакомства с элитами СЗФО. На момент сдачи материала Потомский не ответил на запрос РБК.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.