Ангольский спутник немного подстраховали

Если Angosat-1 не найдут, то запустят другой аппарат.
В случае потери телекоммуникационного спутника Angosat-1 его разработчик — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — будет обязан сделать Анголе новый аппарат без финансирования заказчика. Соответствующий пункт записан в контракте, который «Рособоронэкспорт» и Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы подписали в 2008 году. Однако страховка спутника покрывает затраты на создание нового, поэтому РКК «Энергия», как ожидается, финансовых потерь не понесет.

О том, что Angosat-1, запущенный на орбиту в конце 2017 года, будет переведен в «безопасный режим» из-за проблем с блоком распределения питания, “Ъ” сообщал 16 января. Как подтвердили вчера отраслевые источники, в феврале спутник выйдет из зоны радиовидимости и окажется в ней уже не раньше середины апреля. Только тогда специалисты «Энергии» постараются возобновить цикл его летно-конструкторских испытаний. До этого момента аппарат будет дрейфовать на орбите без связи с Землей. Ряд отраслевых топ-менеджеров убеждены, что шансы на спасение аппарата невелики. Член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что назвать неполадки в блоке распределения питания «небольшой трудностью» нельзя. «Если за месяц не удалось установить связь с аппаратом, то это правда большая проблема,— говорит эксперт.— Чисто теоретически устранить ее можно, для этого специалистам будет необходимо переработать набор специальных команд, но как это будет происходить на практике — большой вопрос».

Контракт на создание и запуск первого спутника вещания Россия и Ангола заключили в 2008 году: тогда подписи на документе поставили представители «Рособоронэкспорта» и Министерства телекоммуникаций и информационных технологий республики. Исполнителем контракта была определена «Энергия», которой в тот момент руководил Виталий Лопота (сейчас ее возглавляет Владимир Солнцев). В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили Министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около $280 млн сроком до 13 лет. Сами работы стартовали в 2012 году: помимо средств на создание Angosat-1 в стоимость контракта входила аренда точки стояния аппарата, а также создание комплексов управления его полетами в Луанде и Королеве. Пуск состоялся с космодрома Байконур только 26 декабря 2017 года.

Неудача с первым спутником не разрушила шансы на продолжение сотрудничества. Как рассказал вчера источник “Ъ” в космической отрасли, в контракте значился пункт, по которому Ангола в случае потери аппарата по техническим причинам могла воспользоваться опцией и заказать у России аналогичный аппарат (условный Angosat-2). Angosat-1 был застрахован в компаниях СОГАЗ и «ВТБ Страхование» на $121 млн в пропорции 50 на 50. «В принципе, эта сумма в достаточной степени покрывает расходы на создание “Энергией” Angosat-2,— считает топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли.— Ангола с большой долей вероятности согласится на такой маневр: инфраструктура для управления аппаратом в Луанде уже подготовлена, смысла им заказывать аппарат где-то на стороне нет, это экономически невыгодно».

В РКК «Энергия» и «Рособоронэкспорте» от комментариев “Ъ” вчера воздержались.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.