Андрею Никитину некуда деваться из губернаторского кресла

Почему губернатор Новгородской области решился выдвинуться на второй срок.
В сентябре в Новгороде должны пройти губернаторские выборы. Действующий глава региона Андрей Никитин, слухи об отставке которого не прекращались с момента его вступления в должность в 2017 году, заявил, что идет на второй срок. Эксперты считают: несмотря на то, что значимых положительных изменений в жизни области не произошло, Андрей Никитин, вероятнее всего, возглавит Новгородскую область снова. Это ощущение можно объяснить тем, что сегодня чиновникам такого уровня уходить попросту некуда.

Надежды на управленца

До назначения в Новгородскую область Андрей Никитин возглавлял Агентство стратегических инициатив. Он относится к руководителям регионов, которые пришли на смену губернаторам старой школы. До прихода на эту должность они трудились на государственной гражданской службе или в качестве топ-менеджеров крупных корпораций.

Появился даже термин, молодые управленцы - технократы. Предполагалось, что они должны дать новый импульс для развития вверенных им территорий. Жители Новгородской области, которая по качеству жизни занимала в 2017 году 57 место среди российских регионов, естественно, надеялись на то, что Андрей Никитин сможет изменить их жизнь к лучшему. Но эти ожидания, по всей видимости, не оправдались.

В 2019 году агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни населения.

Новгородская область набрала 2,32 балла из 7 возможных.

В рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2020 года Новгородская область заняла 70 место из 85.

Справедливости ради надо сказать, что снижение позиций из-за в пандемии коронавируса произошло у многих регионов. Но Новгородская область сдала позиции сильно. Годом ранее регион занимал в этом рейтинге 62 место. Ухудшение положения на восемь пунктов произошло из-за сокращения инвестиций в основной капитал, роста долговой нагрузки, повышения дефицита бюджета, роста уровня безработицы, увеличения младенческой смертности и других факторов.

Цифры не сходятся

Как заметили журналисты, на встрече с президентом Владимиром Путиным в прошлом году Андрей Никитин предпочел приукрасить действительность. Например, он рассказал о том, что в 2020 году в область мигрировали 2 тысячи человек. По мнению главы Новгородской области, причина миграции — рост уровня жизни. Но на самом деле, как считают СМИ, причина в пандемии, которая заставила людей, уехавших в другие регионы, возвращаться домой. И отчитываясь перед президентом о результатах работы, Андрей Никитин предпочел не упомнить о том, что уровень безработицы в Новгородской области в 2020 году достиг 7%, когда по всей стране он составляет 5,9%.

Скромные достижения

Подводя итог четырех лет пребывания губернатора Андрея Никитина на должности, эксперты отмечают коллапс в управлении, который не привел, мягко говоря, к процветанию региона. Так, закрылся завод «Дека», который давал в областную казну миллиард рублей налогов. Они отмечают провал по строительству школ и детских садов по нацпроекту «Демография». Например, из 12 детсадов, которые к концу 2020 года обещали построить, введен в эксплуатацию только один.

Кроме того, у Новгородской области достаточно плохо обстоят дела с показателями по национальному проекту «Здравоохранение».

В прошлом году, по оценкам специалистов, в регионе не хватало почти трехсот врачей, но в то же время, как заявил депутат областной думы Алексей Чурсинов, из областного фонда обязательного медицинского страхования переведено полмиллиарда рублей для оплаты лечения новгородцев в других городах. Получается замкнутый круг: врачей не хватает, потому что, якобы, денег на них нет, а искомые 500 миллионов уходят в другие регионы.

Новгородская область остается дотационной. Дефицит областного бюджета-2022 составил 985 млн рублей. Погашать его правительство региона предполагает в том числе за счёт федерального бюджетного кредита. Собственные доходы при этом, по прогнозам, составят 30,08 млрд рублей, остальные 11,79 млрд рублей область рассчитывает получить в качестве безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Не вышло у губернатора организовать и диалог власти и общества. Эксперты обращают внимание на то, что это стало понятно уже после года его работы. «Власть людей не слышит. Вместо этого губернатор и его медиаменеджеры создали пул приближенных общественников, с которыми они готовы общаться, они выдают это за общественное мнение. По такому же критерию они отделили часть угодного им бизнеса, причем критерии там совершенно непонятные, а с реальными производителями диалога нет»,- считает политобозреватель Антоний Киш.

Впрочем, сегодня наличие подобных диалогов не так уж и важно.

Нет препятствий для выдвижения

Надо заметить, что слухи об отставке Андрея Никитина не прекращались с момента вступления в должность в 2017 году. Но в конце феврале этого Андрей Никитин сообщил, что принял решение выдвинуть свою кандидатуру на второй губернаторский срок.

Инициативу главы региона прокомментировал генеральный директор АПЭК, политический консультант, автор аналитических докладов и рейтинговых проектов Дмитрий Орлов.

По словам Дмитрия Орлова, это заявление главы Новгородской области ожидаемо и логично. Никитин — в «большой команде» президента. Он пользуется серьёзной поддержкой новгородцев.

В рейтинге АПЭК влияния глав субъектов за январь этого года, Андрей Никитин занял 14 место, а в феврале уже 12.

Незадолго до того, как глава Новгородской области объявил о своем решении идти на второй срок, РИА «Новости» опубликовало рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2021 году. Новгородская область поднялась сразу на 13 позиций и заняла 53 место.

Андрей Никитин заявил, что был приятно удивлён оценкой работы: «Когда находишься внутри ситуации, не всегда понимаешь, как много удалось сделать. Мы просто работаем. Запустили ряд социальных проектов, например, социальный контракт, который многим новгородцам помог в прямом смысле встать на ноги».

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» считают, что в целом можно сказать, что никаких препятствий для выдвижения Андрея Никитина на второй срок не существует.

В тоже время ряд аналитиков полагает, что решение идти на второй срок для Андрея Никитина было вынужденным. По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, желание оставить свой пост испытывает «абсолютно большая часть губернаторского корпуса». Но уходить им сегодня некуда.

Антоний Киш полагает, что новая реальность лишит Никитина козырей – общественных проектов, которые должны были формировать его образ и электоральный вес. Речь о строительстве набережной в Великом Новгороде и Новой технологической школы (НТШ). «Деньги на НТШ давала «Транснефть», а после выхода из нее «Бритиш Петролиум» капитализация упала ниже плинтуса, и я не представляю, как в таких условиях «Транснефть» будет добровольно финансировать этот проект»,- заявил Киш.

По его мнению, Андрей Никитин – это представитель крыла либеральных технократов, системных либералов, и ему придется нелегко в новой реальности, в которой оказалась Россия.
«Сити Инвест Банк» захлебнулся в квасе
Кредиторы компании «Дека», которой принадлежит бренд «Никола», требуют привлечь к ответственности «Сити Инвест Банк»
Пост главы Подмосковья оценили в 35 миллионов долларов
Бывший вице-губернатор Новгородской области арестован за мошенничество.
Новгородские чекисты и СК выступили на стороне педофила
Но горожане отстояли поймавших преступника полицейских, которым грозила тюрьма.
Новгородский министр природы Владимир Королев валит мусор под окна Путину
Семья главы природоохранного министра Новгородской области Владимира Королева захватила весь мусорный бизнес в Валдайском районе. 
Сергей Шойгу так и не дождался Суворовского училища в Пермском крае
Исчезновением 4-миллиардных бюджетных авансов по госконтрактам заинтересовались силовики. Столовая и жилые помещения должны были появиться в ЗАТО Звездный еще в 2015 году.
Бывшего новгородского сенатора взяли на итальянском курорте
В России Дмитрий Кривицкий обвиняется в получении взятки.
Вячеслав Кантор выбрал дивиденды вместо развития Талицкого ГОКа
Владеющая лицензией на строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае компания "Акрон" олигарха Вячеслава Кантора выплатит промежуточные дивиденды в размере 9,5 млрд рублей. Строительство важнейшего ГОКа, который планировали запустить в 2017 году, перенесено на 2021 год, а у компании по-прежнему "нет денег".
‟Акрон‟ добавит сложности
Компания вкладывается в увеличение производства азофоски.
Андрей Никитин — РБК: «Я немножко знаю Новгородскую область»
Гендиректор АСИ Андрей Никитин, в понедельник назначенный Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, рассказал РБК, что будет разбираться в делах региона «максимально аккуратно», а также о том, кто предложил продвигать директоров агентства на государственные должности.
Путин назначил Андрея Никитина врио губернатора Новгородской области
Гендиректор АСИ пообещал президенту развивать туризм и индустрию, связанную с переработкой.
Глава АСИ Никитин станет губернатором Новгородской области
Новым губернатором Новгородской области станет гендиректор АСИ Андрей Никитин, рассказали три источника РБК. Об отставке нынешнего главы региона Сергея Митина, скорее всего, объявят в понедельник, 13 февраля.