Андрея Цейко пока не наказали за похищенного чекиста

Суд решил дополнительно изучить материалы дела.
30.04.2021
Как стало известно “Ъ”, Домодедовский горсуд Подмосковья не стал выносить приговор белорусу Андрею Цейко, который обвиняется в похищении бывшего сотрудника ФСБ Романа Фиалковского, совершенном два с половиной года назад. Уже после прений, в которых гособвинение просило приговорить подсудимого к 11 годам колонии, суд решил возобновить разбирательство. На продолжении процесса настояли прокуроры, которые сослались на материалы полицейской проверки, не усмотревшей в исчезновении бизнесмена криминала. Обвиняемый также настаивает на том, что имела место обычная бытовая история, а родственники подсудимого обратились за поддержкой к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Неожиданный поворот на процессе по делу 40-летнего уроженца Белоруссии Андрея Цейко произошел в день, когда подсудимый должен был произнести последнее слово. После этого, как ожидалось, председательствующий судья Евгений Ильяшенко огласил бы приговор.

Как сообщал ранее “Ъ”, в прениях сторон представители прокуратуры просили суд признать господина Цейко виновным в похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и приговорить его к 11 годам лишения свободы.

В свою очередь, адвокат Александр Мелешко требовал оправдания белоруса. По его словам, кроме слов самого Романа Фиалковского, нет никаких доказательств того, что в ночь в конце августа 2018 года на бизнесмена было совершено нападение в его собственном коттедже в Домодедово.

Адвокат уточнил, что налета на коттедж с производством какой-то инъекции хозяину (а именно на этом строится фабула дела) не заметил никто из домочадцев, а супруга потерпевшего потом всем сообщала, что с мужем все в порядке.
Более того, по словам Андрея Цейко и двух других фигурантов дела, которые объявлены в розыск и сейчас находятся на Украине и дают показания, господин Фиалковский, заключив с ними сделку по продаже своего джипа, сам попросился поехать с покупателями в Белоруссию, а оттуда поехал на Украину. Нет, по данным защиты, и никаких подтверждений того, что по дороге к границе похитители вымогали у предпринимателя 50 млн руб. Более того, они разрешили, как было установлено в судебном заседании, перевести бывшему сотруднику ФСБ со своего счета жене 600 тыс. руб., чтобы она могла вовремя выдать зарплату сотрудникам его небольшой IT-компании.

Как отметил господин Мелешко, суд не разрешил стороне защиты провести допрос двух других предполагаемых похитителей по видеомосту, хотя это предусмотрено международными договорами, но адвокаты смогли обратить внимание в прениях сторон на другое весьма важное обстоятельство, свидетельствующее в пользу Андрея Цейко. Речь идет о материалах полицейской проверки, проведенной сотрудниками столичного ОМВД по Головинскому району по заявлению близкой знакомой Романа Фиалковского после его исчезновения. «Полиция провела проверку, опросила родных и знакомых, установила обстоятельства его отъезда и дала "отказное" постановление, так как никакого криминала тут не усмотрела»,— пояснил защитник. Он заявил, что при наличии этого неотмененного решения возбуждение нового уголовного дела являлось незаконным и, соответственно, является аргументом для оправдания Андрея Цейко.

В свою очередь, на последнем заседании, по данным “Ъ”, представитель прокуратуры попросил дать возможность произнести реплику по этому поводу, но ему было отказано. Тогда гособвинитель подал ходатайство о приобщении к материалам дела нового документа — постановления Головинской межрайонной прокуратуры от 5 ноября 2018 года об отмене полицейского отказа в возбуждении уголовного дела.

В результате суд возобновил судебное следствие.

Документ выглядел совершенно новым, а не почти 2,5-летней давности, и представители прокуратуры не смогли предоставить никаких сопроводительных бумаг к нему, после чего слушания были отложены»,— сообщил “Ъ” Александр Мелешко.

Он добавил, что после изучения новых материалов прокуратуры суду придется снова вернуться к стадии прений сторон. Защитник также сообщил, что мать подсудимого решила обратиться за помощью к Александру Лукашенко. По словам господина Мелешко, Тамара Цейко, проживающая в деревне Козловка под Бобруйском, в письме просить помочь «вызволить из тюрьмы сына-инвалида» (у него нет пальцев на одной руке после несчастного случая на столярном станке).