Андрея Бобкова облили аммиаком

Глава «Тольяттиазота» был задержан перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом» Дмитрия Мазепина. Бобков заявил, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват».
Поздно вечером в пятницу, 26 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. «В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — отмечается в сообщении.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Задержание, о котором заявили в компании, произошло накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, которое несколько дней назад инициировал миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (до последнего времени владел 9,97%).

«Уралхим», который с 2008 года стал миноритарием «Тольяттиазота» и с тех пор вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания говорится, что на нем будут рассматриваться вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобков) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также об избрании нового совета директоров.

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7 из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в июле удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

В конце октября ФАС также удовлетворила ходатайство пермского «Актум» (основной вид деятельности — торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами) о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота», говорится в материалах службы.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало издание «Право.ру».

До своего задержания Бобков направил заявление в «органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорится в сообщении «Тольяттиазота». «26 ноября в районе 9 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у РБК есть копия). Они силой, «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятия — прямого конкурента «Уралхима», — пишет Бобков. Представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Как Махлай стал банкротом

5 июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти признал, что бенефициары «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор ее дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, а также бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев виновны в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). По решению суда, в период 2009–2011 годов они организовали продажу продукции «Тольяттиазота» — аммиака и карбамида — на экспорт по ценам на 20–40% ниже среднерыночных.

Потерпевшими в результате мошенничества суд признал «Тольяттиазот» и его миноритарного акционера «Уралхим». Фигуранты дела заочно приговорены к лишению свободы сроком от 8,5 до 9 лет. Суд обязал их также возместить ущерб «Тольяттиазоту» на сумму более 77 млрд руб., «Уралхиму» — более 10 млрд руб. «Тольяттиазот» не признавал эти требования. А Сергей Махлай и другие обвиняемые, находящиеся за границей, отказались платить. В итоге Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.
Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.
В недостроенном ростовском отеле сгинули 1,5 миллиарда АктивКапитал банка
Совладелец недостроенного отеля Sheraton теперь должен АктивКапитал банку 1,5 миллиарда рублей.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Следственный комитет углубился в самарское метро
Строительство метро в Самаре может закончиться банальным "распилом", а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Самарский Фонд капремонта дал трещину
Главе ФКР Самарской области Александру Константинову избрали меру пресечения.
Подрядчику "Роскосмоса" квартира понадобится не скоро
Осужденному бывшему топ-менеджеру РКК «Энергия» оставили срок, но сняли арест с имущества,
Дочь Ольги Голодец не прижилась в самарском правительстве
Экс-глава минкульта Самарской области ушла в отставку после «патриотического» скандала.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".