Андрей Родионов и Сергей Перевалов обменяли тюрьму на сделку со следствием

Фигуранты «дела Ново-Огарево» выпущены из СИЗО в обмен на показания.
Следственный комитет РФ изменил меру пресечения двум обвиняемым по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Руководители строительной фирмы владельцы компании ООО «Климат Проф» Андрей Родионов и Сергей Перевалов были освобождены из СИЗО. Они первыми заключили сделки со следствием и дали показания на своего руководителя Дмитрия Сергеева.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Родионова и Перевалову были предъявлены обвинения только по одному эпизоду хищения путем мошенничества. Они сразу после ареста начали сотрудничать со следствием, а потом заключили досудебные соглашения. «Родионов и Перевалов рассказали обо всех известных эпизодах преступной деятельности, об участии в ней других фигурантов дела. Следствие полагает, что они не скроются, а также не будут вмешиваться в расследование. Поэтому им изменена мера пресечения на несвязанную с пребыванием в следственном изоляторе», — отметил он.

По словам того же источника, благодаря показаниям Родионова и Перевалова обвинения в хищениях и организации преступного сообщества были предъявлены Дмитрию Сергееву. С ним, впрочем, ситуация довольно непростая. В рамках «дела Минкультуры»  Сергеев заключил досудебное соглашение, благодаря которому получил мягкий приговор. Согласно условиям соглашения, обвиняемый должен сообщить обо всех преступных эпизодах. Теперь выходит, что информацию о хищениях при строительстве резиденции главы государства этот человек утаил. Это вполне можно расценить как невыполнение условий соглашения. Однако, вряд ли из СИЗО задержанных ранее отпустили именно из-за Сергеева. Для этого им нужно было дать показания на кого-то еще.

Напомним, что строительство президентской резиденции началось в 2012 году. 13 декабря Федеральная служба охраны заключила контракт с ФГУП «Атэкс» — госкомпанией, подведомственной самой структуре. Директор «Атэкс» Андрей Каминов,  его бывший заместитель Станислав Кюнер и Дмитрий Сергеев — давние друзья и главные герои еще одного уголовного дела — уже упомянутого «дела Минкульта» о краже средств, выделенных на реставрацию объектов исторического наследия. 21 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 77,1 млн рублей неустойки с ФГУП «Атэкс». Выяснилось, что стоимость невыполненных работ составляла 2,4 млрд рублей на 1 апреля 2005 года. Также в документах значится, что работы по контракту приняты — то есть все нормативные акты заверены ФГУП «Атэкс». Но фактически работы так и не были закончены. «Подмена оборудования и прочего, хищения средств были столь заметны, что не могли пройти мимо взора принимающей стороны — ФСО. А вот будут ли в деле обвиняемые из числа бывший сотрудников этой службы, — пока не решено», — говорит собеседник агентства «Росбалт».

Сегодня никто не сомневается, что дело «Атэкса» явилось следствием громкой отставки главы ФСО Евгения Мурова. Некоторые источники и вовсе не исключают, что через него следствие пытается найти дополнительные ниточки, чтобы добраться и до сына Евгения Мурова Андрея. «ФСО работала по „уникальной“ схеме: сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика. ФГУП „Атэес“ был нужен в этой схеме исключительно „для галочки“, поскольку ФСО сама не имеет права вести коммерческую деятельность», - высказал мнение еще собеседник агентства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», с отставкой Мурова,  его семья утратила какой-либо иммунитет. Об этом говорит и тот факт, что сегодня под следствием находятся его ближайшие соратники. И не просто находятся, а дают показания. В частности, по некоторым данным, бывший генерал-лейтенант ФСО Валерий Гончаров  (экс-заместитель Андрея Мурова) раскрыл оперативникам ФСБ некоторые подробности работы Мурова-младшего на посту председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС).
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.