Андрей Костин попросил Владимира Путина отказать России в долларах и офшорах

Глава банка ВТБ на полном серьезе предлагает сделать рубль валютой для международных расчетов. Скорее всего, дело идет к банальному запрету иностранной валюты для россиян.
ВТБ подготовил предложения по расширению использования рубля в международных расчетах. Об этом заявил президент банка Андрей Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах для того, чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются», – сказал Костин (стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля).

Костин попросил Путина поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию российской экономики, а также поручить правительству и Центробанку рассмотреть предложения ВТБ. В чем именно они заключаются, в открытой части встречи Костин не рассказал.

России необходимо развивать собственные финансовые инструменты, подчеркнул Костин: это позволит защитить финансовый сектор России от внешних факторов и придаст новый импульс развитию рынка. Костин отметил, что население в этом году стало меньше интересоваться долларовыми депозитами и кредитами по сравнению с рублевыми. По словам банкира, это является важным элементом для продолжения дедолларизации финансовой сферы.

Костин не в первый раз призывает к экспансии рубля. Например, в июне 2018 г. на Международном финансовом конгрессе Костин говорил о необходимости глобальной дедолларизации экономики. По словам президента ВТБ, «доллар уже всех забил» и с ним надо бороться в мировом масштабе. «У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается», – указывал он. Для борьбы с офшорами Костин призывал «перерегистрировать» российскую экономику. «У нас все наши предприятия, в том числе крупнейшие, все находятся в таких юрисдикциях, что даже я, как член Географического общества, не могу их найти все равно», – возмущался банкир.

Центробанк стремится снизить долю доллара в российской финансовой системе. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о необходимости сократить долю долларовых пассивов и активов банков по сравнению с рублем. Банки в том числе должны выдавать кредиты в основном в национальной валюте, отмечала Набиуллина. Правительство, в свою очередь, стремится создать условия для возвращения активов в российскую юрисдикцию и проводит амнистию капиталов.

С 2015 г. население стабильно держало на долларовых депозитах в банках более $90 млрд. Однако весной 2018 г. этот показатель начал снижаться. Например, в мае население держало на депозитах $87 млрд по сравнению с $92,8 млрд в декабре 2017 г., приводит данные главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.