Андрей Ищенко выстроил себе уголовное дело

Задержан экс-депутат от КПРФ, из-за которого в Приморье проходили повторные губернаторские выборы.
Бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко (выдвигался от КПРФ) задержан по подозрению в мошенничестве, сообщается на сайте краевого управления Следственного комитета. Ищенко задержан как учредитель ООО СК СЗ «Аврора-строй». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Решается вопрос о заключении под стражу.

По версии следствия, речь идет о мошенничестве при строительстве многоквартирного дома во Владивостоке. Как полагают следователи, в период с декабря 2016 г. по июнь 2021 г. он «обманным путем похитил денежные средства у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105 млн руб.».

Квартиры были проданы еще в 2019 г., говорит источник «Ведомостей» в правоохранительных органах, но дом, достраиваемый с конца 2021 г. Фондом помощи обманутых дольщиков Приморского края, до сих пор не введен в эксплуатацию. Само дело по заявлению дольщиков было возбуждено еще в 2021 г. и в ходе расследования были собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения, говорит он. Речь, уточняет источник, идет о доме на ул. Сафонова, 7, во Владивостоке: он внесен в Единый реестр проблемных объектов.

В октябре 2021 г. у Ищенко уже проходил обыск в рамках этого дела, но тогда экс-кандидат не был в статусе подозреваемого. «Ситуация <...> связана с финансовыми затруднениями, которые появились у меня после отмены [результатов] выборов губернатора в 2018 г.», – пояснял тогда Ищенко «Примамедиа». Он говорил, что была выработана стратегия между застройщиком, дольщиками и фондом дольщиков Приморского края: «Проведено собрание дольщиками, выработана схема, как мы будем достраивать объект. Сейчас ведется реализация. Строительство никогда не останавливалось и сейчас идет. Весной 2022 г. введем в строй».

В 2018 г. сразу в четырех регионах кандидатов от партии власти на выборах догнали представители парламентской оппозиции. Владимир Сипягин (ЛДПР), победивший тогда на выборах во Владимирской области, в 2021 г. был избран депутатом Госдумы. Сергея Фургала (ЛДПР), который стал в 2018 г. губернатором Хабаровского края, в 2020 г. арестовали по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом». Остается на своем посту коммунист Валентин Коновалов, возглавивший тогда Республику Хакасию.

В Приморском крае Ищенко (тогда он был депутатом регионального парламента) вышел во второй тур вместе с врио главы региона единороссом Андреем Тарасенко. Но и во втором туре ни один из кандидатов не победил: Тарасенко во время голосования обошел Ищенко на 1,5% голосов, а подведение итогов голосования сопровождалось обвинениями кандидатов в нарушениях. После этих выборов Центризбирком признал результаты голосования недействительными, а врио губернатора был назначен другой единоросс – руководивший уже несколькими дальневосточными регионами сахалинский губернатор Олег Кожемяко, он же пошел и на новые губернаторские выборы и выиграл. КПРФ Ищенко не выдвигала, и он обвинил компартию в предательстве, а в качестве самовыдвиженца на выборах его не зарегистрировали.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «Ведомостям», что партия намерена «уточнить» детали дела Ищенко, но коммунисты сомневаются, что оно возбуждено по политическим мотивам: «Если бы это была месть, она была бы намного раньше, но после выборов прошло четыре года. Формально Ищенко разорвал связь с партией, но мы поинтересуемся, разберемся».
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Олег Кожемяко скромно промолчал о московской квартире за четверть миллиарда
У семьи приморского губернатора нашли дорогостоящую квартиру в элитном доме.
Кожемяко въехал в предвыборную кампанию на плечах морпехов
Губернатор Приморья был вынужден начать ее с фальстарта, но смог перевернуть игру.
Олег Кожемяко в упор не видит изнанки Приморского черкизона
Пока во Владивостоке сажают мэров, на рынки Дальневосточной столицы возвращается "братва".
Хабаровский застройщик ломает Кожемяко через колено
Почему губернатор не может справиться с пришлым "Судеко", собирающимся "оттяпать" лакомый кусок в центре Владивостока.
Нанял киллера, не заплатил налоги - чем прирастает дело Александра Ясина
Главе дальневосточной федерации кудо расширили обвинение.
УФАС поставило приморскому минздраву диагноз
Во главе картельного сговора стоял экс-замминистра.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.