Андрей Исаев забил стрелку Альфа-банку на Конюшенной площади

Бывший владелец "Балтийского банка" намерен судиться за объекты на Захарьевской и Конюшенной.
Бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев собирается обжаловать сделки по продаже объектов недвижимости, которые входили в состав принадлежавшего кредитной организации паевого инвестфонда «Северная столица». В частности, речь идет об объектах на Захарьевской улице и Конюшенной площади. В Альфа-банке, контролирующем фонд, настаивают, что получили недвижимость в рамках судебных процедур.

Андрей Исаев заявил, что намерен оспорить в суде сделки по продаже объектов, входивших в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) «Северная столица», контролируемый Альфа-банком. «Я не претендую на эти активы, но дело в том, что в течение десяти лет в них инвестировала деньги ГК "ПАН" (принадлежала господину Исаеву), а не Альфа-банк»,— пояснил он. В этом контексте предприниматель упомянул здания на Захарьевской улице, 41, и Конюшенной площади, 2. «Та компания, которая приобрела здание на Захарьевской, прекрасно знает, что купила ворованное. Тоже самое касается Конюшенной площади и других объектов недвижимости, которые были украдены»,— высказал он свое личное суждение. Представитель господина Исаева не уточнил подробности исковых заявлений и сроки их подачи, отметив, что судебная позиция только формируется.

ЗПИФН «Северная столица» был создан в 2005 году для управления активами холдинга «ПАН» и принадлежал Балтийскому банку. На его балансе также находились дом Зингера и здание на Невском проспекте, 62. В 2012 году между Андреем Исаевым и другим совладельцем Балтийского банка Олегом Шигаевым разгорелся конфликт, в ходе которого структуры первого получили контроль над «Северной столицей». В 2014 году Альфа-банк начал санацию Балтийского банка, а в 2019-м полномочия управляющей компании «Северной столицы» перешли к «Альфа-Капиталу» (как и Альфа-банк, является частью консорциума «Альфа-Групп»). Здание на Захарьевской улице недавно было приобретено ГК «Еврострой», а о покупке комплекса объектов на Конюшенной улице договаривается владелец ГК «Ярд» Андрей Кошкин (см. “Ъ” 15.01.2021).

Впрочем, господин Исаев утверждает, что санация банка была искусственно создана в результате договоренности между его партнером Олегом Шигаевым, руководством Альфа-банка и АСВ. Господин Исаев заявил, что у него есть ряд доказательств и подтверждающих документов. АСВ и Альфа-банк не стали комментировать это высказывание.

В Альфа-банке сообщили, что все упомянутые объекты были получены «Северной столицей» на основании вступивших в законную силу судебных решений. Другие детали в Альфа-банке комментировать не стали, напомнив лишь, что господин Исаев находится в уголовном розыске. В «Еврострое» сообщили, что приобрели имущество у законного владельца, права которого были подтверждены судебными решениями всех инстанций.

Сейчас Андрей Исаев находится в международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По словам предпринимателя, он на свободе, несмотря на сообщения о своем задержании. «23 декабря во Франции меня остановил патруль, поскольку формально я числюсь в розыске. Меня задержали, выяснили кто я, где проживаю. Адвокаты предоставили информацию о судебном разбирательстве с Интерполом и меня отпустили»,— пояснил предприниматель. С 2019 года адвокаты господина Исаева оспаривают правомерность его объявления в розыск.

О декабрьском задержании господина Исаева на прошлой неделе сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин. По его словам, это произошло по запросу Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в кредитной организации. Подобная информация также содержалась в письме российского бюро Интерпола в петербургскую прокуратуру (копия есть у “Ъ”). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Андрей Исаев вывел на подконтрольные ему структуры активы кредитного учреждения. Речь шла о 19 объектах недвижимости и земельных участках, стоимость которых оценивалась в 500 млн рублей. Сам предприниматель настаивает, что дело против него возбуждено по надуманным основаниям. «159 статья УК РФ подразумевает нанесение ущерба собственнику бизнеса. А я из одной своей компании переложил активы в другую свою компанию. И нанес, видимо, ущерб самому себе, будучи бенефициаром обоих юридических лиц. За что меня и преследуют»,— полагает он.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.