Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою

Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Земля Роскосмоса на улице Сергея Макеева, 7 может отойти структурам "ПИК". За актив так же может побороться Год Нисанов. Глава ВТБ Андрей Костин продолжает искать выгоду?

История с "СЗ Макеева" принадлежащего "Донстрою" нпродолжает обрстать скандалами. Дошло до того, что туда "сватают" экс-главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, с чьего благословения ушел "лакомый кусочек" территории стратегического предприятия КБ "Мотор" в Москве на ул. Сергея Макеева д.7.

Из Роскосмоса в руки коммерсантов от Рогозина с любовью

В начале 2021 года на всю страну прогремела ошеломляющая новость – оказалось, что землю под активом Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса (ЦЭНКИ) КБ "Мотор" могли по-тихому продать "Донстрою".

The Moscow Post раскопал, что по одному адресу с "Мотором" (Москва, ул. Сергея Макеева, 7) зарегистрировалась дочерняя структура "Донстроя" "СЗ Макеевка".

Вбив в поисковик адрес, без труда можно было найти страницы, на которых на некий ЖК на Макеева уже организовали распродажу квартир. То есть машина закрутилась по полной. Государственная земля, считайте, уже ушла в частные руки – неизвестным образом.

Как только The Moscow Post опубликовал информацию, лавочку в спешном порядке свернули. Страницы в интернете удалили, а "СЗ Макеевка" перерегистрировалась в подвал на Мосфильмовской улице 70 и подтёрла все данные о предыдущем адресе регистрации.

Чуть позднее руководитель ЦЭНКИ Андрей Охлопков был уволен. Рогозин озвучил, что якобы за хищения на контрактах по уборке космического мусора. Об этом писал "Интерфакс". А может, Охлопков просто много знал?

Затянувшееся банкротство

Имел ли Рогозин личный интерес в этой операции, и с чьего благословения она проводилась неизвестно. Но если запахнет жареным, то отвечать придется именно Дмитрию Олеговичу.

Сам "Донстрой" ещё в 2017 году называли находящимся на пороге банкротства, правда спустя некоторое время издание, что выложило такие данные, основательно подчистило текст, удалив строчки о кризисно-неустойчивом положении фирмы – сообщали "Ведомости".

Причём все в курсе и ужасного качества домов (люди жалуются на протекающие окна, проблемы с крысами, в 2017 году в ЖК "Алые паруса" из-за падения лифта погибла женщина – об этом писало издание Lenta.ru), и скандалов со сливом в Москву-реку отходов рядом с донстроевским ЖК "Сердце Столицы", и тем не менее фирма до сих пор на плаву.

Теоретический Рогозин может, как уже не связанный с гособязательствами, представлять интересы владельца ГК "Киевская площадь" Года Нисанова.

Как ранее сообщал The Moscow Post, сын Рогозина в 2019 году был назначен гендиректором компании, которая ведёт застройку транспортно-пересадочного узла "Нагатинская" в Москве. Реализацией этого проекта занимается как раз ГК "Киевская площадь". Связи, что называется, налажены.

Вездесущий Костин и его друзья

Что касается интереса Костина, он потенциально обнаруживается по нескольким причинам. Во-первых, в 2010 году директором аффилированной фирмы "Донстрой Инвест" стала бывший вице-президент банка ВТБ Алена Дерябина. Лицо, Костину вряд ли незнакомое. Во-вторых, на официальном сайте компании указано, что ВТБ является её партнёром. То есть государственный (!) банк вкладывает деньги в развитие компании. Неужели Костин не в курсе о её плачевном состоянии? Зачем ему продолжать финансировать то, что уже не спасти?

По слухам, во главе "Донстроя" фактически стоит давний друг зампреда ВТБ Андрея Пучкова, который является "правой рукой" Андрея Костина, миллиардер Роман Громоздов. Его фамилию связывают и с семейством Ротенбергов, с которыми Громоздов якобы имеет совместные коммерческие проекты, и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Есть такая фирма – "КЛ Девелопмент". Эта структура несколько раз переходила от "Донстроя" к другим фирмам и обратно. Последний раз собственник компании сменился в конце декабря прошлого года – им стало ООО СЗ "Отдел финстрой и партнеры". Им, в свою очередь, владеют ООО "СЗ "Отделфинстрой" и АО "СЗ "Группа КСК". Держатель реестра акционеров последней - ООО "РЕЕСТР-РН" – стопроцентная контора "Роснефти".

Ну и напоследок – "КЛ-Инвест". Одним из совладельцев является Аркадий Ильягуев – бывший член совета директоров Московского металлургического завода "Серп и молот", в число акционеров которого входил Банк Москвы, чье присоединение к ВТБ завершилось в мае 2016 года.

В 2017 году "КЛ-Инвест" получила права на управление фондом "Москоу Реал Эстейт". А он, в свою очередь, держал на тот момент акции трёх фирм (ЗАО "Перспектива", ЗАО "Инвест-актив" и ЗАО "Финанспроект"), которые, по информации "Ведомостей", совместно владеют 100% ЗАО "Дон-Строй Инвест".

На Ильгуева одно время была оформлена некая "Стройинвестгрупп". В 2019 году её выручка резко поднялась до 15 млрд рублей с нуля, в следующем году также резко упала до нуля. Выглядит, как кубышка для "отмыва" средств. Уж не донстроевских ли?

Ильгуев одно время держал и уже упомянутую выше "КЛ-Девелопмент", и ООО "Фреш", что сейчас управляется "Донстроем" под обременением ВТБ. В структуре "Фреш" был и офшор "ФАВЕНТА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД". Вот, куда могут утекать "сэкономленные" на качестве строительства деньги "Донстроя".

Очевидно, что, если Рогозин возглавит "Донстрой", глава ВТБ в накладе не окажется. Только ведь Рогозин может за историю с КБ "Мотор" и присесть, и это уже повод Костину напрячься.
ПИКовая история с участием Свиблова и Нисанова

Вместе с тем, интерес к земле под КБ "Мотор", по информации ряда неофициальных источников, якобы проявляла структура корпорации "ПИК" Сергея Гордеева. Тоже, как сообщал The Moscow Post, компании, потенциально близкой к банкротному состоянию. Известно, что её акции есть в портфеле банка ВТБ. И снова Костин.

В 2019 году госбанк увеличил свою долю в ПИК в три раза. Объяснив это тем, что хочет контролировать финансируемые им девелоперские проекты. ПИК находится на грани банкротства – похоже, что у Костина дар выбирать "надёжных" застройщиков. Скорее всего, ПИК до сих пор не банкрот именно потому, что в девелопере могут находиться личные деньги Костина. Тогда ему выгодно не отпускать участок.

Есть основания полагать, что земля под КБ "Мотор" всё-таки увидит нового хозяина, который будет не структурой "Роскосмоса", и даже не "Донстроем", что уже оскандалился в этой ситуации, а, возможно корпорацией ПИК.

На Макеева зарегистрирована фирма "СЗ Сергея Макеева", что принадлежит "СЗ Вип-Строй". Последняя контролируется АО "Интеко". Эту фирму в своё время хотела выкупить ГК "Самолёт", что аффилирована с семьёй подмосковного губернатора Андрея Воробьёва и где не столь давно приобрёл долю уже упомянутый в связке с Рогозиным Год Нисанов.

Начинают вырисовываться интересные вещи. Рогозин "дружит" с Нисановым, Нисанов купил долю в компании, которая хотела приобрести "Интеко", а значит и "СЗ Сергея Макеева". Не значит ли это, что территория КБ в итоге может отойти в руки олигарха?

Но и Костин потенциально имеет свой интерес и в "Донстрое", и в "ПИКе". Получается, что выгодообладателем может оставаться в том числе глава госбанка.

Но и здесь не всё так прозаично. Стоит вспомнить Владислав Свиблова, который вместе с Гордеевым работал в "Росбилдинге" (против акционеров которой более десятилетия назад были возбуждены уголовные дела о рейдерском захвате – писал РБК). Партнёры работали вместе и после. Личность Свиблова тесно связывают с господином Гордеевым. Следовательно, все приписываемые грехи коммерсанты делят пополам?

Для примера: в декабре 2017 года СМИ писали, что тогдашний член правления ГК "ПИК" Владислав Свиблов совместно с партнером Алексеем Ковальчуком обманули сотни инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы. Об этом сообщала Lenta.ru. Это не говоря о том, что с точки зрения качества строительства "ПИК" может побороться с самом "Донстроем".

Но вернёмся к ВТБ и тому, как Костин может быть связан со Свибловым. Когда последний рулил весьма убыточным на тот момент ООО "Талинское", доля учредителя компании находилась в залоге у ВТБ.

При этом связанная со Свибловым и "Таинским" компания "Озгрк" (тоже, кстати, убыточная), была одно время учредителем ООО "Инвестеврокомпани", которая оформлена на два офшора. Свиблов – ещё звено в цепочке вывода денег ВТБ?

Отступать уже поздно, да и лакомый кусок, который поможет хорошо заработать на элитном жилье, терять не хочется.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.