Андрей Гурьев отъелся на удобрениях

Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Не все российские компании отказались от выплаты дивидендов в этом году. Например, «ФосАгро» порадовала своих акционеров, и прежде всего основного бенефициара Андрея Гурьева, рекордными выплатами по итогам первого полугодия – 780 рублей на акцию. При этом фирмы Гурьева и его семьи, судя по всему, заплатят с дивидендов всего 5% налога.

В начале текущего года европейские и американские санкционеры замахнулись было на полный запрет поставок российских удобрений. Отечественные производители агрохимии столкнулись с рисками конфискации или неоплаты поставляемой продукции, а кроме того, крупные зарубежные логистические компании стали отказываться перевозить российские грузы. Минпромторг в этой ситуации порекомендовал предприятиям химпрома временно приостановить поставки за рубеж. А ещё раньше, в конце 2021 года, правительство установило квоты на экспорт азотных и сложных удобрений, чтобы не допустить перекоса на внутреннем рынке в пользу внешнего из-за роста цен, произошедшего в связи с подорожанием газа.

Довольно быстро выяснилось, что зарубежные аграрии не могут обойтись без российских удобрений. Урожаи без них снижаются настолько, что создают реальные риски нехватки продовольствия не только в текущем году, но и в среднесрочной перспективе. А Россия входит в тройку мировых лидеров по поставкам различных удобрений, и заменить их попросту нечем. В США быстро сообразили, чем это грозит, и уже в марте вывели российские удобрения из-под санкций, а вот в Евросоюзе рассматривали и пересматривали собственные разъяснения по этому вопросу аж до сентября, но и на этом торг по снятию санкций ещё не завершился.

Подкормить инвестора

В ситуации, когда ряд ведущих зарубежных производителей удобрений были вынуждены либо сократить, либо вовсе приостановить выпуск своей продукции из-за взлетевших цен на газ (он необходим для производства некоторых видов удобрений – в частности, азотных и аммиачных), российский агрохимпром оказался в выигрышной позиции. Ресурсная и производственная базы российских компаний находятся внутри страны, к тому же родной газ обходится отечественному производителю существенно дешевле, чем зарубежному.

Сочетание этих факторов позволило тому же «ФосАгро» повысить цены, сохранив при этом спрос на свою продукцию за рубежом. Большая часть её продукции идёт на экспорт, да и в целом Россия экспортирует около 70% производимых в стране удобрений.

Помог удержаться на плаву и ещё один «ход конём», который пришлось совершить семейству Гурьевых, владеющих напрямую и через офшоры примерно 48% акций «ФосАгро». В марте отец и сын Гурьевы попали под санкции Великобритании и Евросоюза. Чтобы снизить санкционные риски для своей компании, Гурьев-младший ушёл в отставку с поста генерального директора «ФосАгро», и оба они покинули совет директоров компании. Гендиректором был назначен Михаил Рыбников, ранее бывший заместителем Гурьева-младшего. Многие считают Рыбникова человеком, «полностью подконтрольным семье Гурьевых».

И уже в апреле кипрские компании Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG, через которые Андрей Гурьев-старший и члены его семьи владеют 43,66% акций «ФосАгро» (ещё 4,82% акций принадлежат супруге Гурьева-старшего Евгении), были перерегистрированы из швейцарской юрисдикции в российскую. Новую «прописку» они получили в специальном административном районе «Остров Октябрьский» в Калининградской области. Незадолго до этого правительство и Госдума оперативно внесли правки в закон, регулирующий процедуру редомициляции, чему были очень рады российские компании и бизнесмены, попавшие под западные санкции. Принятые поправки упрощают контроль над активами компаний, прошедших процедуру редомициляции (смены юрисдикции), и избавляют их бенефициарных владельцев от некоторых ранее обязательных согласований сделок с Федеральной антимонопольной службой.

Смена прописки

Весьма похоже, что в своей сумме эти обстоятельства и позволили компании выплатить акционерам рекордные дивиденды по итогам первого полугодия – 780 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 11%. Эта выплата включает итоговую за 2021 год (390 рублей) и промежуточную за первое полугодие 2022 (390 рублей). По данным Московской биржи, выплаты были осуществлены 29 сентября. Эксперты подсчитали, что на долю семьи Гурьевых пришлось 48,4 млрд рублей.

Но и на этом «аттракцион неслыханной щедрости» не закончился «ФосАгро» не закончился. Советом директоров компании было рекомендовано произвести ещё одну выплату (https://quote.rbc.ru/news/article/6363f7059a79474efce94d76) по итогам девяти месяцев в 318 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 4,84%. По данным Московской биржи, эта выплата ожидается 15 декабря.

В этом свете становится понятна ещё одна причина переезда в российский оффшор. Дело в том, что для его резидентов ставка налога на дивиденды составляет всего 5%. Для сравнения, общая ставка – 15%. А при таких объёмах выплат льгота в 10% – это весьма существенная экономия.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.