Анатолия Каверова оставят в Словении

Обвиняемый в хищении средств Туапсинского НПЗ менеджер рассчитывает остаться в Словении, где у него есть вид на жительство.
19.06.2017
Суд словенского города Кршко выпустил из тюрьмы и поместил под домашний арест экс-начальника управления капитального строительства Туапсинского НПЗ Анатолия Каверова. Он является ключевым фигурантом расследования хищения у принадлежащего «Роснефти» предприятия более 137 млн руб.: деньги, по версии следствия, были заплачены по фальшивым документам за ремонт, который на самом деле не производился. Между тем шансов добиться экстрадиции господина Каверова у российских правоохранителей немного: ранее Хорватия уже отказала в его выдаче, а в Словении у бывшего топ-менеджера НПЗ имеется вид на жительство.

Суд словенского Кршко рассмотрел материалы дела бывшего начальника капстроительства Туапсинского НПЗ лишь со второй попытки. Несколько недель назад Анатолия Каверова не смогли доставить в горсуд из-за недостатка документов, которые должно было предоставить МВД Хорватии. После получения всех необходимых бумаг суд их изучил и принял решение о помещении господина Каверова под домашний арест, который он будет отбывать в своем особняке в пригороде Любляны. При этом на господина Каверова не был надет электронный браслет: по местным правилам сотрудники словенского МВД должны каждый вечер лично проверять его присутствие дома. Адвокат арестованного Александр Забейда отметил, что принятое судом решение «полностью соответствует международным правовым нормам».

Отметим, что ранее, 6 апреля 2016 года, Анатолий Каверов, как сообщал “Ъ”, был задержан хорватскими пограничниками по ордеру Интерпола. В международный розыск господин Каверов был объявлен в рамках проводимого СКР масштабного расследования хищений средств туапсинского НПЗ, принадлежащего «Роснефти». Организатором преступлений Следственный комитет называет бывшего вице-президента «Роснефти» по капитальному строительству Андрея Вотинова (он также находится в международном розыске). В рамках расследования в отдельное производство были выделены несколько дел. Господин Каверов, по версии СКР, играл ключевую роль в хищении 137 млн руб., совершенном при реконструкции портового причала в 2013 году.

Как говорится в деле, он вместе с сообщниками фальсифицировал документы о выполнении строительных работ по демонтажу временного причального сооружения, хотя в действительности они не были проведены. Завод оплатил работы, после чего полученные деньги, считает СКР, были перечислены на счета подконтрольной фигуранту подрядной организации и обналичены. Действия господина Каверова следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вину он не признает.

Разбирательство в Хорватии между тем не привело к экстрадиции россиянина на родину. 15 декабря 2016 года хорватский Минюст принял решение не выдавать фигуранта громкого расследования России, а выслать его в Словению, где у бывшего топ-менеджера НПЗ имеется вид на жительство. Попытки Генпрокуратуры РФ добиться отмены этого решения ни к чему не привели.

Остается добавить, что защита господина Каверова уже подала в Словении прошения о предоставлении ему политического убежища, а также госзащиты. Они сейчас рассматриваются правительством страны. С учетом этих обстоятельств вероятность экстрадиции Анатолия Каверова в Россию выглядит минимальной.