Анатолий Ливада спускает «Парус»

Для выставленного в очередной раз на продажу ресторана «Парус» в Казани будет трудно найти покупателя из-за высокой цены. За 2,5 года после первой попытки реализации, ее снизили почти на 100 миллионов.
Судя по объявлению на сайте Avito, здание «Паруса» подешевело до 162 млн рублей. В январе 2018 года при очередной попытке реализовать актив обанкротившейся группы «ФОН» объект оценивали в 208 млн рублей. В 2016 году, когда ресторан впервые попытались продать, его стоимость составляла 250 млн рублей.

Как и ранее, сейчас к зданию в 3,8 тыс. кв.метров прилагается право на аренду земли под объектом. Площадь участка составляет 4 тыс. квадратов. Ресторан выставил на продажу банк «Открытие». РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу банка.

Ресторан «Парус» открылся в 2005 году. В здании на берегу Казанки также работали ночной клуб и казино. В 2012 году его закрывали на реконструкцию. Клуб закрылся в 2015-м. В 2016 году издание «Бизнес online» сообщало, что ресторан продолжает работать.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан заявила, что очередная попытка продать «Парус» может не увенчаться успехом. Она отметила, что покупка объекта сулит риски инвестору.

«Не уверена, что объект привлекателен для казанских инвесторов. Учитывая, что рынок сейчас насыщен и конкуренция высока, не думаю, что кто-то готов будет в него инвестировать. Стоимость вложений слишком велика. Вообще, ресторан окупается 2-3 года. Но при такой стоимости объекта срок окупаемости становится для покупателя неадекватным. Кроме того, объект находится на воде. Законодательная база может измениться, в судоходство могут появится новые правила», – сказала Шарафутдинова.

По ее словам, в прошлом объект был привлекателен с визуальной точки зрения: из окон открывался хороший вид. Однако после реконструкции Кремлевской дамбы, которая завершилась в 2013 году, панораму закрыла новая развязка. «Кроме того, еще когда существовал ночной клуб, были сложности с канализацией. Страдал и сам «Парус». Эти трудности новому владельцу нужно будет решать», – сказала Шарафутдинова.

По мнению эксперта, у «Паруса» есть будущее, если он вызовет интерес у федеральных инвесторов. «У Москвы есть хороший опыт в организации ресторанов на воде. Они знают, как это делать. Если федералы возьмут эту ношу, то могут сделать интересный формат», – сказала Шарафутдинова.

Собственником здания являлась ООО «Савиново», которое контролировала группа «ФОН» Анатолия Ливады. Напомним, что 27 марта 2017 года он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. На момент задержания топ-менеджера у «ФОНа» насчитывалось 20 недостроенных домов, в числе обманутых дольщиков оказались 4,5 тыс.человек. В конце августа 2017 года «ФОН» признали банкротом. В настоящее время Ливада находится под домашним арестом.

В 2016 году, когда «Парус» выставили на продажу за 250 млн рублей, казанские СМИ сообщали, что здание в течение 2 лет находится в залоге у банка «Открытие». Сумму долга перед кредитной организацией озвучивали в размере 143 млн рублей.

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев поддержал точку зрения главы Ассоциации рестораторов и отельеров, что для ресторана было бы лучше найти покупателей из-за пределов региона. Однако цену в 162 млн рублей эксперт назвал «баснословной».

«Объект на самом деле ликвиден. Но с учетом озвученной стоимости перспективы продажи не самые радужные. Сумма баснословная. Не думаю, что получится его быстро продать. Нужен очень серьезный инвестор, возможно, даже не из нашего региона. Но в случае реализации и правильного менеджмента можно наладить успешный бизнес», – сказал Садреев.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.
«Спурт» у банкирши не задался
СКР в Татарстане завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой.
Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»
В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.
Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом
Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
Губернаторские амбиции Метшина разбились об депутата Хасанова
Слухи о нечистоплотности депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова могут ударить по репутации мэра Казани Ильсура Метшина и закрыть тому продвижение по карьерной лестнице.
Сейф с деньгами крали под крышей полиции
Дело о хищении средств татарстанского следствия дошло до суда.
Депутат Госсовета Татарстана уйдет с молотка
Рустем Хасанов признан банкротом
Пластиковые нанодоски казанские ученые подменили китайским импортом
Вынесен приговор по делу экс-проректора КНИТУ-КАИ.
Смотрящий за Татарстаном сядет на 9 лет
Положенец по Татарстану Сергей Нейдеров (Нейдер) осужден на длительный срок.
Минниханов приделал лыжи бюджетным миллионам
На лыжно-биатлонную трассу в Мирном без слез не взглянеш. Но чиновники Минниханова делают все, чтобы ее принять, по сути, в неготовом виде.