Анатолий Чубайс и Сергей Чемезов запустили первую турбину комом

Попытка консорциума «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО» создать первую в РФ газовую турбину большой мощности не увенчалась успехом: образец турбины ГТД-110М на испытаниях разрушился.
Решение проблемы затянет проект еще минимум на год, считают источники “Ъ”, но решение, ставить на стенд новый образец или пересобрать аварийную машину, еще не принято. Не определено и кто будет дофинансировать проект: источники “Ъ” считают, что инвестировать опять должна «Роснано», но «Силовые машины» Алексея Мордашова, ведущие переговоры о вхождении в проект, уже просили средства у правительства.

Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний в декабре 2017 года, сообщили 17 апреля источники “Ъ” в отрасли и подтвердили участники проекта — «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха». По словам одного из собеседников “Ъ”, причина — дефект роторной части (вращающаяся часть турбины, включающая лопатки, диски и вал), в частности поврежден диск одной из ступеней.

Реанимация закрытого в конце 2000-х годов проекта ГТД-110М связана с тем, что в России нет технологий газовых турбин большой мощности. Это привело к тому, что после западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для ТЭС в Крыму и реализовали схему непрямой поставки через их перепродажу. По данным “Ъ”, стоимость модернизации ГТД-110М — около 1,5 млрд руб., основное финансирование дает «Роснано», которая, по условиям соглашения, несет и все финансовые риски (в компании это не комментировали). В 2012 году ОДК оценивала инвестиции в проект в 2,5 млрд руб., а сроки реализации — в 2,5 года.

В результате поломки испытания ГТД-110М остановлены. Собеседник “Ъ” утверждает, что решение о том, восстанавливать ли разрушенный образец (принадлежал ОДК) или отправить на испытания новую машину (она, по данным “Ъ”, предоставлена «Интер РАО» с Ивановских ПГУ), не принято. «Восстановление займет около года»,— утверждает другой источник “Ъ”. Ранее испытания планировали завершить к середине 2018 года. В ОДК считают, что поломка не является «фатальной»: «Неисправность может быть устранена, работы уже ведутся». В «Интер РАО» (третий участник проекта ГТД-110М) от комментариев отказались.

Другой собеседник “Ъ” говорит, что нужны еще инвестиции. «Скорее всего, вносить их будет "Роснано". Но если в проект войдут "Силовые машины", то "Роснано" может предложить им взять часть инвестиций на себя»,— говорит он, не уточнив объем вложений. ГТД-110М требуется дополнительное финансирование, которое может быть закрыто за счет ГЧП, сказал во вторник замглавы «Ростеха» Дмитрий Леликов. Переговоры с внешними заказчиками до испытаний не велись, говорят источники “Ъ”.

«Силовые машины» Алексея Мордашова, как и предполагал “Ъ”, могут войти в проект ГТД-110М, обсуждается СП, сообщил господин Леликов. Он отметил, что у «Силмаша» есть компетенции (у компании СП с Siemens, собирающим турбины в Петербурге.— “Ъ”) и незагруженные мощности. В ОДК конкретизировали, что пока не ясно, будет ли это СП (подробнее см. на сайте “Ъ”). Неделей ранее господин Мордашов просил премьера о поддержке «Силовых машин», в том числе о преференциях на внутреннем рынке, госгарантиях для выхода за рубеж и госпомощи в привлечении финансирования. Он заявил также о намерении разработать технологию газовых турбин большой мощности, если государство софинансирует НИОКР. В Минэнерго запрос “Ъ” перенаправили в Минпромторг (там от комментариев отказались). В «Силмаше» ситуацию не комментировали.

Наталья Порохова из АКРА считает, что участие «Силмаша» может усилить проект. Рынок газовых турбин в РФ за семь лет она оценила в 13 ГВт, объемы связаны с реализацией масштабных инвестпрограмм по договорам на поставку мощности (ДПМ) с гарантией возврата инвестиций. Сейчас программа ДПМ практически завершена, основным ее бенефициаром по газовым турбинам стал Siemens, говорит госпожа Порохова. Рынок газовых турбин в РФ практически равен нулю, но с 2020 года ожидается его резкий рост из-за программы модернизации ТЭС на 40 ГВт, добавляет она. По ее оценке, РФ станет крупнейшим в мире рынком сбыта оборудования: спрос на газовые турбины может достигнуть 24 ГВт за 15 лет.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.