Анатолий Чубайс и Эльвира Набиуллина заподозрены в шпионаже в пользу США

Американцы готовили «кремлевский список» полгода и все равно забыли включить в него Чубайса и Набиуллину.
30.01.2018
Ожидание «кремлевского доклада», который озвучили наконец перед американскими конгрессменами в самом конце января, разрешилось не паникой и не разочарованием, а общим выражением какого-то усталого любопытства: а дальше-то что? Звенящая напряженность почему-то «не выстрелила». «Черный список», который Госдепартамент и Министерство финансов США при поддержке спецслужб готовили более полугода, включает в себя всех федеральных министров, около 20 руководителей банков, госпредприятий транспортной и топливно-экономической сферы, а также глав силовых ведомств (МВД, ФСБ, Росгвардии) и почти 100 бизнесменов-олигархов – общим числом 210 человек.

Составить этот список американцев обязывал принятый ими же прошлым летом закон о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи. На подготовку документа отведено было 180 дней и 4 миллиона долларов – и даже при таких ресурсах авторы «кремлевского доклада», видимо, работали в условиях цейтнота. По крайней мере зачитали доклад буквально на волоске: за 12 минут до полуночи, то есть до истечения отведенного срока.

Против кого нынче дружат?

Среди тех, кто оказался включен в «кремлевский доклад» – спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, глава Администрации президента Антон Вайно и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, советники главы государства Герман Клименко и Сергей Глазьев, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, президенты ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф.

Подготовлена бумага на удивление небрежно: «кремлевский доклад» не учитывает, к примеру, что Олег Бударгин летом уволился и уже не руководит «Россетями» (на его место пришел Павел Ливинский, но его в списке нет), а Кирилл Шамалов расстался с существенной долей в СИБУРе. Вторая странность – в списке нет руководителей ФНС, Росавиации, Роскомнадзора. То есть ожидалось, что давление будет нарастать – а его наоборот ослабили. Третий момент – среди руководителей госструктур отсутствуют глава Центробанка Эльвира Набиуллина и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. На этот счет практически все комментаторы считают нужным пошутить на тему «своих не наказывают». Дело в том, что критики Набиуллиной считают, что глава Центробанка лоббирует вложения в доллар и политику вывода российских активов за рубеж, а потому американцы к ней относятся снисходительно. Чубайс, по всей видимости, в некоторых кругах тоже считается «агентом влияния».

Из «Форбса» – да на солнышко

Что касается занесенных в список бизнесменов, складывается впечатление, что в «кремлевский доклад» методом ctrl+C – ctrl+V (то есть, «скопировал – вставил») перенесли первые 96 фамилий из российского списка «Форбс», расположив в алфавитном порядке. Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Михаил Фридман... С некоторыми бизнесменами и банкирами, кстати, получилось неловко. И российский ВПК они предусмотрительно отказывались обслуживать, и в Крыму не работают, и киевские «дочки» лишили российской юрисдикции – а все равно в нужный момент оказались в нужном списке. Не убереглись.

У кого меньше миллиарда

Более интригующей выглядит вторая, засекреченная часть «кремлевского доклада», в которой, предположительно, также могут упоминаться фамилии вип-персон российской политики и экономики. Хотя совсем уж тяжеловесов там не будет. По информации Министерства финансов США, во второй части доклада упоминаются люди, которые могут «занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше 1 миллиарда долларов».

Что же из этого следует? Следует жить!

Ну и конечно, хотелось бы узнать: огласили, и что дальше? Что вообще за этим последует? Логичный, кажется, вопрос, но ответа на него пока нет. Понятно лишь, что в распоряжении конгрессменов имеется база данных примерно на 200 строк – с указанием фамилий, родственников, данных о принадлежащих активах, степени причастности (или непричастности) к коррупционной деятельности и предполагаемой опасности фигуранта списка для Соединенных Штатов Америки. База эта может стать отправной точкой для составления уже рабочего санкционного списка. А, может быть, и нет. На данный момент есть только размытый комментарий американского Минфина (на лиц из списка никакие санкционные ограничения не распространяются, но могут быть введены персональные санкции) и общее намерение Белого дома «продвигаться в вопросах санкционного законодательства». Хотя несколько месяцев назад Госдеп и грозил, что с 30 января будут вводиться санкции «за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора».

На словах и на деле

Председатель парламента Вячеслав Володин назвал появление списка «очередной попыткой заокеанских коллег повлиять на российскую внутреннюю политику», отметив, что заложниками амбиций американской элиты могут стать не только «наказанные» участники списка, но и рядовые граждане, в том числе США, а также целый ряд государств.

«Политика ограничений – способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса», – считает Володин. И делает вывод:

«Чем сильнее будет становиться Россия, тем больше будет попыток ослабить нашу страну».

А вот первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров расценил появление списка как фактическое прекращение дипломатических отношений США и России. Но, думается, это заявление все-таки сделано сгоряча. Вряд ли кто-то укажет на дверь упомянутым в «кремлевском докладе» главе МИДа Сергею Лаврову или министру энергетики Александру Новаку – и они по-прежнему будут принимать участие в переговорах и встречах на высшем уровне.

Не столь предсказуемыми выглядят перспективы «бизнесовой» части списка, точнее, реакция российских олигархов на вероятные санкции. Последует ли за этим докладом массовая «репатриация» российских капиталов и вывод активов на западе? Или же олигархическое лобби, преследуя свои финансовые интересы попробует оказать влияние на политическую часть списка?