Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице

Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».

Бывшему спецпредставителю Владимира Путина Анатолию Чубайсу окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», он остается в реанимации. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в своем Telegram-канале со ссылкой на жену Чубайса Авдотью Смирнову.

«Состояние стабилизировалось, но Анатолий Борисович по-прежнему в реанимации, плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, у него частичный паралич лица», — сообщила Собчак. По ее словам, некоторые СМИ списывают его состояние на коронавирус, но «он переболел им два года назад, а последнюю прививку сделал полгода назад».

Источник Forbes, близкий к Чубайсу, рассказал, что его состояние еще немного улучшилось. Другой знакомый Чубайса говорит, что он находится в стабильном состоянии, но выписывать его сейчас не планируют.

О госпитализации 67-летнего Чубайса в реанимацию одной из европейских клиник Собчак сообщила 31 июля. У Чубайса внезапно «начали отниматься руки и ноги, «состояние нестабильное», написала она со ссылкой на Смирнову. Собчак также опубликовала комментарий самого Чубайса о том, что он госпитализирован с диагнозом «синдром Гийена-Барре». Это редкое заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

Reuters 1 августа сообщил, что Чубайс не может ходить, но может говорить. При этом, помимо медиков, ситуацией занимается европейская разведка, пока никаких данных она не обнародовала, рассказал источник Reuters.

По данным итальянского издания La Notizia, Чубайс проходит лечение в больнице Matre Olbia, которая находится в городе Ольбия на Сардинии. Чубайса госпитализировали туда с соседнего курорта Порто-Черво. Гендиректор Matre Olbia Марчелло Джаннико рассказал изданию Adnkronos, что Чубайс «идет на поправку и сдает плановые анализы». Джаннико добавил, что «никакой шпионской истории нет». Глава Matre Olbia не ответил на запрос Forbes.

Financial Times сообщила со ссылкой на источник, близкий к Чубайсу, что тот не верит в версию отравления. «Это очень понятные подозрения. Но он так не думает», — цитирует FT источника.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся с Чубайсом печальной новостью. По словам Пескова, в Кремле не знают деталей ситуации, обращений за помощью со стороны Чубайса не поступало. Если такая просьба поступит, помощь будет оказана, заверил Песков. «Естественно, он российский гражданин. По мере возможности мы пытаемся помогать всем российским гражданам», — заявил он.

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс весной оставил пост спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития и покинул Россию, писал Bloomberg. Он стал самым высокопоставленным чиновником, уволившимся после начала «спецоперации»* на Украине, отмечало агентство.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.