Америке Бут больше не нужен

Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
«Американцы Бута хорошенько выпотрошили. Скорее всего, он поделился с ними всей информацией, которой обладал. К тому же значительная ее часть уже устарела — самые последние сведения, которыми он располагает, относятся к середине 2000-х. Ценность Бута снизилась, но сделка все равно выгодна Москве», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» информацию о возможном обмене осужденного россиянина Виктора Бута на двоих американцев. Вашингтон ночью объявил, что направил свои предложения Москве несколько недель назад, но там пока молчат. Сделка возможна, но менять надо в соотношении один к одному, отмечает собеседник нашей газеты.

Байден согласился на обмен Бута

Власти США, которые долгое время отказывались обменивать осужденного россиянина Виктора Бута и намеренно подчеркивали, что он будет сидеть в американской тюрьме «в назидание другим», внезапно «смягчились». Этой ночью госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон сделал Москве «существенное» предложение, которое может привести к освобождению граждан США — баскетболистки Бриттни Грайнер и бывшего морпеха Пола Уилана. Блинкен отказался раскрывать суть сделки, но отметил, что Россия «должна отреагировать».

«Я не могу и не буду вдаваться ни в какие детали того, что мы предложили русским», — отметил госсекретарь. И уточнил, что в ближайшее время намерен обсудить тему во время телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Если беседа состоится, это будет первый разговор Блинкена и Лаврова с начала спецоперации. Российский МИД, впрочем, оказался не в курсе запланированных переговоров. Москва не получала обращений Вашингтона насчет телефонного контакта и ориентируется на «обычную дипломатическую практику, а не на мегафонную», отметили накануне в министерстве.

В чем заключается «существенное» предложение, ночью раскрыли телеканал CNN и журнал Time. По данным CNN, после нескольких месяцев внутренних споров администрация президента США согласилась выдать Бута в обмен на Грайнер и Уилана и план якобы поддержал Джо Байден. По словам Блинкена, Вашингтон направил свое предложение несколько недель назад. С тех пор реакции Москвы не было, уточнил высокопоставленный чиновник в беседе с CNN. «Мы начинаем переговоры с плохим игроком, с тем, кто взял американского гражданина и использует его как козырь. Поэтому неудивительно, что те же действующие лица не всегда прямо отвечают на наши предложения и не участвуют в конструктивных переговорах», — отметил собеседник телеканала. Вероятно, в том числе поэтому Блинкену понадобилась личная беседа с Лавровым. Кремль вчера вечером отказался комментировать возможный обмен Бута на Уилана и Грайнер.

Москва должна быть заинтересована в предложении США, отметил американский чиновник в разговоре с Time. В четверг журнал поместил изображение Грайнер на обложку и посвятил ей главный материал. Как отмечает издание, она самый заметный американец, которого поместили под стражу за границей после начала событий на Украине. По мнению Time, российский «режим» «эксплуатирует» спортсменку, чтобы показать «пределы американской мощи», а задержание помогает президенту России Владимиру Путину «смирить» Байдена. Американского лидера одновременно критикуют за то, что не смог добиться освобождения баскетболистки, и за то, что поставил ее дело выше других давно задержанных за границей американцев, говорится в материале.

Американскую баскетболистку Грайнер, которая в межсезонье выступала за команду УГМК из Екатеринбурга, арестовали в феврале после прилета в Москву из Нью-Йорка. Спортсменку подозревают в попытке нелегально ввезти в Россию наркотическое вещество. 7 июля американка в суде Химок признала вину в контрабанде и заявила, что не имела умысла совершить преступление. Наркотики оказались в багаже случайно, девушка собиралась в спешке, объяснял адвокат. Грайнер является двукратной олимпийской чемпионкой в составе американской сборной. В США звезда баскетбола, открытая лесбиянка, служила «источником вдохновения» для других представителей ЛГБТ-сообщества, отмечает Time. По мнению Вашингтона, девушку «незаконно удерживают» в России.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы «Метрополь» в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима. «Что касается Уилана, то переговоры о его обмене именно на Бута были сразу после приговора, однако потом они застопорились», — отметил накануне адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

«Оружейный барон», из которого выбивали компромат на Путина: кто такой Виктор Бут?

55-летнего Бута задержали в 2008 году в Таиланде. Российского предпринимателя обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В том числе в США посчитали, что он намеревался поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую считают террористической.

Что предшествовало аресту? Бут родился в в 1967 году в Душанбе. Один из самых известных «оружейных баронов» связан и с Татарстаном — в 1984-м он, по данным из открытых источников, окончил Казанское суворовское училище. В начале 90-х Бут открыл свою первую фирму и занялся авиаперевозками и уехал в ЮАР, а позже в ОАЭ. К середине 90-х начинают появляться первые утверждения о том, что промысел Бута включает незаконную торговлю оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Поводом к таким предположениям стали свидетельства летчиков, что груз всегда был в заколоченных ящиках.

В конце 1990-х годов правительство США начало расследование деятельности Бута. В 2008 году агенты управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие предпринимателя диктофонные записи.

США долго добивались экстрадиции Бута в Америку под предлогом того, что тайская полиция не сможет обеспечить безопасность задержанного: якобы российские спецслужбы его ликвидируют как человека, обладающего серьезной информацией. По воспоминаниям жены Бута, американцы предлагали ему сделку — обличить правительство России в преступлениях. Сам Бут после задержания признался, что американцы просят «дать компромат на Владимира Путина».

В 2010 году после множества судебных разбирательств американские власти добились экстрадиции Бута в Соединенные Штаты. В 2012-м суд приговорил его к 25 годам колонии и денежному штрафу в $15 миллионов. Адвокаты Бута не раз подавали ходатайства о пересмотре дела и апелляции на уже принятые судебные решения. В МИД РФ подчеркивали, что весь судебный процесс над предпринимателем носит политизированный характер, в 2020 году бизнесмена и вовсе отправили в спецблок сверхстрогого режима, предназначенный для террористов. В американской прессе Бута представляли как чуть ли не самого опасного преступника в мире.

Зимой у россиянина начались серьезные проблемы со здоровьем. Посольство РФ в США раскритиковало условия содержания бизнесмена в тюрьме. Более полугода Бут страдает от неизвестной инфекции, сначала вызвавшей воспалительные процессы на коже рук и лица, а потом распространившейся на все кожные покровы. Администрация тюрьмы отказывается предоставлять врача, ссылаясь на «ковидные» ограничения и вопросы безопасности. «Виктор смог до меня дозвониться после недельного перерыва… Он сообщил, что ему до сих пор так и не поставили диагноз, врач-специалист его так и не осматривал, у него только взяли анализ крови», — рассказывала 11 июля супруга Бута Алла.

Российская сторона неоднократно поднимала вопрос о возвращении Бута и других россиян, находящихся в американских тюрьмах, на родину. В прошлом году глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия и США пока не договорились о взаимоприемлемом варианте обмена заключенными.

«Кремлю нужно продемонстрировать другим потенциальным «Бутам», что он рано или поздно их вытащит»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты рассказали, почему Россия заинтересована в освобождении Бута и могут ли на переговорах появиться новые условия.

Павел Салин — политолог:

— Вполне возможно, что Москва согласится на такой обмен. В текущей ситуации озвученные фигуры примерно равноценны. Если бы подобное предложение было сделано США 10 лет назад, фигура Бута казалась бы более ценной, чем те двое, на которых его хотят обменять. На тот момент Бут был носителем уникальной и неприятной для российских властей информации. А Грайнер и Уилан — всего лишь статусные граждане США, не более.

Сейчас американцы Бута хорошенько выпотрошили. Скорее всего, он поделился с ними всей информацией, которой обладал. К тому же значительная ее часть уже устарела — самые последние сведения, которыми он располагает, относятся к середине 2000-х. С тех пор российские элиты еще много что в свое неформальное резюме смогли занести. Ценность Бута снизилась, но сделка все равно выгодна Москве. Все риски, которые заключались в его персоне, уже реализовались. Сейчас Кремлю нужно продемонстрировать другим потенциальным «Бутам», что он рано или поздно их вытащит. Носители информации, оказавшиеся под контролем США, получат сигнал о перспективе обмена, пусть и через 10 лет, и все-таки будут держать язык за зубами.

Обмен можно было бы назвать победой Москвы на рубеже 2000–2010-х: первые несколько лет после задержания Бута Россия всячески педалировала эту тему. Тогда имелся прагматический смысл в спасении Бута. А последние 5–7 лет власти эту проблему почти не поднимали, только родственники Бута. Заявление американской стороны является элементом торга — значит, Москва выдвигает какие-то дополнительные условия. Практика показывает, что, когда стороны попадают в интересы друг друга, обмен происходит практически неожиданно, а заявление об этом появляется одновременно с обменом или постфактум. Пока идет торг, и еще не факт, что обмен состоится. Дополнительные требования со стороны Москвы назвать невозможно. Перечень взаимных претензий между Россией и США столь обширен, что можно только гадать.

Как это скажется на репутации Байдена — зависит от того, как это подадут американские СМИ. США — страна внутренней политики, электорат смотрит на лидера и его действия через призму пользы для себя. Американская политическая система конкурентная, поэтому не факт, что, когда обмен состоится, СМИ будут петь осанну Байдену. Зависит от того, какую информацию им сольют.

Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Обменивать или нет — это вопрос Кремля. С моей точки зрения, такой обмен был бы целесообразен, безусловно. Потому что это российский гражданин, который несправедливо осужден американским судом. Любые способы хороши, чтобы вернуть его на родину. Очевидно, есть осознание того, что в условиях специальной военной операции Москва уже никогда не пойдет на те условия, которые были в прежние времена — когда мы осуждали американских граждан и по разным основаниям отдавали их. Этого больше не будет. Для успешной президентской кампании Байдена нужны какие-то достижения, а их нет. В данном случае американская пропаганда станет выдавать данный обмен, если он случится, как внешнеполитический успех Байдена.

Если обмен состоится, его нельзя будет расценивать как успех Москвы. Это не более чем обмен. В данном случае мы меняем двух американских граждан на российского гражданина. На мой взгляд, менять надо в соотношении 1 к 1: один американский гражданин на возвращение Бута назад. У меня был бы такой подход.

Виктор Литовкин — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

— Состоится ли обмен? А почему нет? Зачем кормить американцев? Когда наш гражданин томится по незаконному приговору в американской тюрьме, конечно, пойдем [на соглашение с США]. Для России важно освободить Бута, потому что он гражданин нашей страны, вот и все. По Конституции наша страна должна защищать каждого гражданина. Правда, не каждый гражданин готов защищать свою страну. Американские граждане, оказывается, тоже совершают ошибки, проступки, которые приводят их в тюрьмы в других странах. Раньше мы как-то стеснялись арестовывать американских граждан, считали, что отношения с США важнее всяких происшествий. Сейчас же мы считаем, что нужно разговаривать с США на равных. Они наших арестовывают, сажают, и мы их готовы судить по всей строгости закона. И американцы начинают понимать, что если они к нашим гражданам будут так относиться, то мы то же самое станем делать по отношению к их гражданам

Американцы иногда готовы послать авианосец, чтобы защитить своих граждан. Вот как сейчас, например, они посылают авианосец в Тайвань, авианосную ударную группировку, чтобы прикрыть визит своего спикера [Палаты представителей США Нэнси] Пелоси. Почему мы не можем такие вещи делать? Мы великая держава. Не надо этого стесняться. Россия — великая держава и не будет ни перед кем прогибаться.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы.