Американцам тошно в российской тюрьме

Американцы Пол Уилан и Тревор Рид, отбывающие наказание в России, могут скоро попросить о выдворении в США, рассказали их адвокаты. 
09.08.2021
Решение по этому вопросу, который обсуждался еще на саммите Байдена и Путина в Женеве, покажет, насколько Москва готова налаживать отношения с Вашингтоном, пишет Bloomberg.

Защита Уилана заявила, что может подать соответствующее ходатайство уже в августе. Адвокат Рида Сергей Никитенков сказал, что его подзащитный также может в будущем попросить об экстрадиции. Он добавил, что «уверен в положительном исходе дела, потому что официальные лица США и России выразили общую заинтересованность» в разрешении этого вопроса.

Как рассказывал президент США Джо Байден, он поднял вопрос о возвращении Уилана и Рида на родину в ходе саммита с российским лидером Владимиром Путиным. Сам Путин после встречи в Женеве подтвердил, что они с Байденом «пообсуждали» обмен заключенными, добавив, что «там могут быть найдены определенные компромиссы», а «МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении».

Впрочем, с тех пор Москва не достигла заметного прогресса в отношении высказанного ранее предложения об обмене Уилана и Рида, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые находятся в американской тюрьме, рассказали Bloomberg четыре осведомленных источника. По словам двух собеседников агентства, российские власти все еще изучают возможность отправить американцев на родину, но окончательное решение остается за Путиным.

Возвращение Уилана и Рида в США станет первым реальным результатом усилий Байдена по стабилизации отношений с Москвой, отмечает Bloomberg. Решение российской стороны, в свою очередь, покажет, насколько она готова налаживать отношения с Вашингтоном, пишет агентство.

Пол Уилан был задержан в Москве зимой 2018 года. В мае 2020-го его приговорили к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Тревора Рида задержали в 2019 году, а в июле 2020-го приговорили к девяти годам колонии общего режима за применение насилия к полицейским. Оба американца свою вину не признают.