Американский суд утвердил обвинительное заключение по делу ‟фабрики троллей‟ Евгения Пригожина

Федеральный суд округа Колумбия отклонил ходатайство российской компании «Конкорд менеджмент энд консалтинг» о снятии обвинений, которые предъявил ей спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемый сговор окружения Дональда Трампа с Кремлем.
16 февраля этого года вашингтонское большое жюри присяжных утвердило обвинительное заключение по делу, возбужденному в отношении 13 россиян и трех российских компаний бизнесмена Евгения Пригожина, якобы финансировавших «фабрику троллей» — ​санкт-петербургское Агентство интернет-исследований. Обвинительный документ состоит из 8 пунктов и вменяет фигурантам вмешательство в президентские выборы 2016 года в США и попытку посеять раздоры среди американцев.

Большинство обвиняемых никак не отреагировали на этот документ, но одна из указанных компаний — ​«Конкорд менеджмент» — ​наняла отборных американских адвокатов, которые направили судье Дэбни Фридрик два ходатайства о закрытии дела.

Первое основывалось на доводе, что спецпрокурор Мюллер был назначен на должность незаконно и вопреки конституции США. Эта позиция вполне соответствовала мнению Трампа, который характеризует мюллеровское расследование как «охоту на ведьм». Но судья Фридрик, назначенная в прошлом году никем иным, как Трампом, отвергла этот довод защиты.

В июле главный адвокат «Конкорда» Эрик Дубелье направил судье второе ходатайство о закрытии дела. Оно насчитывало 57 страниц и было снабжено кучей приложений. На сей раз Дубелье пытался опровергнуть сами обвинения против компании.

Суть их в том, что «Конкорд» и другие обвиняемые являлись участниками преступного сговора, целью которого было воспрепятствовать нормальному функционированию трех правительственных ведомств Америки, а именно Федеральной избирательной комиссии, минюста и Госдепа. Конкретно, обвиняемые якобы сговорились помешать этим трем ведомствам отслеживать иностранное вмешательство в американские выборы.

Как писал судье адвокат Дубелье, перед нею лежит «беспрецедентный обвинительный документ», поскольку «никогда еще иностранной корпорации, такой как «Конкорд», не находящейся в США, не предъявлялось уголовных обвинений в финансировании политических высказываний в социальных сетях, на митингах или в рекламных объявлениях в ходе президентской избирательной кампании в США».

По словам адвоката, спецпрокурор Мюллер «пытается создать воображаемое преступление там, где на самом деле никакого преступления не было, а тем более предумышленного».

Судья Фридрикс обдумывала ответ несколько месяцев и в минувший четверг направила сторонам 32-страничный документ, в котором она подробно разбирает аргументы защиты и находит их несостоятельными.

Часть американских юристов недоумевает, зачем компания «Конкорд» пошла на такие расходы, учитывая, что при даже самом неблагоприятном для нее исходе дела ей мало что грозит. Рабочая гипотеза — ​компания ведет «разведку боем», чтобы выяснить методы и масштабы осведомленности спецпрокурора Мюллера.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.