Американские санкции привели к закрытию Надвоицкого алюминиевого завода

На карельском предприятии корпорации Rusal началась консервация мощностей.
«Русал» опубликовал первую полугодовую отчетность со времени введения апрельских санкций США против компании и ее акционеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Как и ожидалось, во втором квартале резко сократился объем продаж алюминия, но на фоне высоких цен на металл EBITDA и чистая прибыль «Русала» заметно возросла. Но санкции уже оказали негативное воздействие на производство: на выпускавшем продукцию для США Надвоицком заводе «Русала», который с апреля работал на склад, компания вынуждена начать консервацию мощностей.

6 августа «Русал» выпустил отчетность по итогам первого полугодия и второго квартала. Выручка за полугодие выросла на 4,8%, до $5 млрд, скорректированная EBITDA — на 14,4%, до $1,12 млрд. Чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, составив $952 млн против $470 млн годом ранее.

Второй квартал практически целиком прошел под знаком санкций: 6 апреля управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, в том числе «Базэл», En+ и «Русал», в SDN-список. Его фигурантам запрещен бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. В итоге за второй квартал «Русал» произвел 939 тыс. тонн алюминия, что на 2% больше, чем годом ранее, но продажи упали на 21,7%. Выручка компании в квартале сократилась на 8,7%, до $2,25 млрд. При этом EBITDA выросла на 8,2%, до $552 млн, чистая прибыль — на 44,2%, до $408 млн, что не в последнюю очередь может быть связано со скачком цены на алюминий на 18,2% (до $2,26 тыс. за тонну).

Санкции против «Русала» привели весной к ралли цен на металл, что считается одной из причин того, что изначальные условия ограничений США смягчили.

Срок выхода из долга и акций компаний Олега Дерипаски, изначально ограниченный 7 мая, неоднократно продлевался — сначала до 6 июня, потом до 5 августа, а на прошлой неделе — до 23 октября, когда должна истечь и временная лицензия на ведение бизнеса с «Русалом». Но в отчете компания предупреждает, что по-прежнему оценивает как весьма высокую вероятность того, что санкции окажут ощутимое негативное воздействие на ее бизнес, хотя его масштаб прогнозировать пока не готова.

«Русал» декларирует, что ищет новые рынки сбыта и активно развивает внутренний рынок. Отражением этого процесса можно считать рост доли сегмента «Россия и СНГ» по итогам первого полугодия с 24% до 29%. Но параллельно падают и продажи на зарубежных рынках. Доля США в продажах снизилась с 17% в первой половине 2017 года до 14%, Азии — с 17% до 13%. Источник “Ъ” на инвестрынке отмечает, что падение доли Азии отражает осторожность потребителей Японии, а также Тайваня и Кореи при взаимодействии с компанией, находящейся под санкциями. Вместе с тем, по его мнению, внутренний рынок имеет ограниченную емкость, и говорить о том, что доли продолжат перераспределяться, преждевременно.

При этом из-за санкций с августа «Русал» начинает консервацию электролизных мощностей на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Как пояснили в компании, в результате введения санкций НАЗ «лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок». Поэтому с апреля НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки.

НАЗ, как и ряд других низкомаржинальных активов, доставшихся «Русалу» в результате объединения с СУАЛом Виктора Вексельберга, стоял в очереди на закрытие много лет, но в силу социального фактора останавливать его не решались. Еще в 2011 году «Русал» хотел закрыть НАЗ на фоне низких мировых цен на алюминий и высоких затрат на электроэнергию, вопрос об этом вновь подняли в 2013 году, намереваясь решить его за счет выкупа у ТГК-1 «Газпром энергохолдинга» Ондской ГЭС (купили в 2014 году). Сейчас «Русал» в Надвоицах развивает предприятие по выпуску алюминиевых радиаторов отопления и намерен также построить центр обработки данных (ЦОД), использующий энергию ГЭС. Предполагается, что сотрудники электролизного производства НАЗа будут трудоустроены на этих предприятиях.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
У Дерипаски глинозем в Австралии не копается
«Русал» пытается вернуть долю в австралийском заводе через суд.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Невеселая ферма - чем BitRiver насолила США
Американские власти впервые включили в санкционный список оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. Среди его клиентов были компании из США, но их места уже заняли организации из Юго-Восточной Азии. 
Дерипаска требует вернуть предпринимателей в политику
Санкции против РФ и разворачивающаяся в ответ на них мировая рецессия, по мнению миллиардера Олега Дерипаска, грозят жестким экономическим кризисом.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
Для кого пишет свой манифест Олег Дерипаска
Свое видение будущего России миллиардер создает уже четыре года.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.