Американские друзья и частные самолеты Игоря Сечина

"Роснефть" лоббирует авиапром США.
22.08.2016
Есть такой злободневный анекдот:
 
- Что случится с Россией, если Сечин породнится с Шуваловым? - спросили у армянского радио.
 
- Ничего особенного. Просто две собаки вице-премьера пересядут с бизнес-джетов на яхту стоимостью $150 млн - ответило оно.
 
По сути своей, этот диалог отражает ситуацию в стране, в которой непонятно, то ли вице-премьер работает для народа, то ли весь народ работает для собачек вице-премьера. То же самое, разумеется, касается и главы концерна Игоря Сечина: непонятно, то ли глава "Роснефти" зарабатывает нелегким трудом копейки (так что даже зарплату свою стесняется назвать), которые затем тратит на морские прогулки своей любимой Ольги на яхте, по "случайному совпадению" названной St. Princess Olga, то ли вся страна работает на то, чтобы этот скромный человек мог позволить утолить свои маленькие прихоти. В пользу второй версии говорит и тот факт, что вся государственная машина работает на хобби чиновников.

Как только Ольга Сечина-Рожкова сделала свой первый шаг на борт St. Princess Olga, в правительстве России заявили о включении яхт и других плавучих средств для отдыха в перечень льготных товаров для временного беспошлинного ввоза. Разобравшись с возлюбленной Сечина, в Кабинете министров задумались и о карги Шувалова. Как сообщают "Ведомости", еще в прошлом году Владимир Путин поручил поддержать обращение главного исполнительного директора «Роснефти» и освободить суда бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС, чтобы перевести их под российскую юрисдикцию. Учитываятрадиционную сечинскую скромность, об этом письме стало известно только сейчас.
 
Исполнителями поручения снизить пошлины на бизнес-джеты назначены Минфин и ФТС (где недавно, словно по заказу, ставлеников Бельянинова почти повсеместно заменили люди Бортникова), предложения прорабатываются, говорит представитель Минэкономразвития. Представители Путина, Минфина, Минтранса, Минпромторга и ФТС на запросы не ответили.

Предложению отменить пошлины больше года, для компании оно больше не актуально, уверяет представитель «Роснефти»: идея была обусловлена определенными обстоятельствами, их теперь нет. Что за обстоятельства, он не сказал. У «Роснефти» была идея для северных месторождений купить несколько самолетов с лыжными шасси вместимостью до 19 человек, знает федеральный чиновник.

Но просьба Сечина продолжает обсуждаться, доклад президенту Минфин должен подготовить до 14 октября, говорится в письме замминистра финансов Ильи Трунина, направленном на прошлой неделе. У нефтегазовых компаний самые большие в России парки бизнес-джетов, отмечает менеджер компании бизнес-авиации, крупнейший у «Роснефти» – 20 бортов. Но зарегистрированы их суда не в России и официальных данных нет, сетует он. «Роснефть» на вопрос о парке самолетов не ответила.

В России таможенная пошлина наGulfstream G650 2015 года выпуска – 16,8% (при цене 4,74 млрд руб. это 790 млн руб. плюс НДС 850 млн), в ЕС – 2,7%, гласит письмо замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова.

Поэтому зачастую используют процедуру временного ввоза на территорию Таможенного союза, продолжает Степанов, – с условным частичным освобождением от пошлин и налогов: платят ежемесячно только 3% от пошлины и налога. Парк бизнес-джетов, аффилированных с российскими владельцами, – около 500 единиц, в российском реестре зарегистрированы 72, приводит Степанов данные Минэкономразвития.

«Из-за кризиса многие продают бизнес-джеты. Раньше действительно фигурировала цифра 450–500, сейчас осталось порядка 300 судов, из них 5% у владельцев, связанных с Украиной, 2% – с Казахстаном и 10% зарегистрированы в России», – говорит управляющий директор Jet24 (оператор бизнес-авиации) Павел Захаров. Гендиректор Infomost Борис Рыбак также оценивает количество российских бизнес-джетов в 300–400.

«Присутствие в российском реестре дает некоторые преимущества и льготы при обслуживании на внутренних перелетах, но навигация за рубеж становится сложнее, – объясняет Захаров. – К примеру, получение немецкого разрешения может занимать до 48 часов. Есть и закрытые по политическим поводам зоны, например Украина».

Помимо налогов есть и другие причины, почему российская юрисдикция непопулярна, продолжает Захаров: недостаточна конфиденциальность, высоки бюрократические издержки – в России требовательное авиационное законодательство, а бизнес-авиация не выделена в отдельную категорию.

Минвостокразвития рассмотрело просьбу Сечина с точки зрения развития всей бизнес-авиации, по мнению министерства, обнуление пошлин и НДС приведет к увеличению парка судов и развитию сети аэродромов. Замминистра транспорта Валерий Окулов считает, что обнуление пошлин и регистрация судов в России приведут к созданию рабочих мест и росту бюджетных доходов, в том числе за счет техобслуживания (говорится в его письме). Не возражают ни ФАС, ни Минпромторг, следует из их писем.

«Если самолет прописан в России и летает 400 часов в год, то по нормам Росавиации ему необходим второй экипаж – это уже не два, а четыре рабочих места. Увеличится и штат технических специалистов по всей цепочке обслуживания самолета», – согласен Захаров. Но за рубежом условия хранения и обслуживания судов значительно лучше и дешевле, знает Рыбак.

В России наиболее популярны тяжелые (массой свыше 15 т и ценой $6–60 млн) бизнес-джеты: Bombardier Challenger и Global, Gulfstream, Embraer, Falcon, для судов до 15 т и так действует нулевая пошлина, но остается НДС, резюмирует Захаров.
 
Остается открытым вопрос: а как же с пресловутым "импортозамещением"? В стране что, не осталось авиастроительных мощностей, или они, наоборот, страдают от переизбытка заказов так, что даже могущественную "Роснефть" одергивают и просят занять место в конце очереди? Да кому же не знать горькую правду, как самому Сечину, который с еще одним таким же вредителем, главой концерна "Ростех" Сергеем Чемезовым вместе лоббировали отверточную сборку итальянских вертолетов AW189 вместо техники российского производства. Конечно, для него сейчас уже "не важно", будет ли его произведенный в штате Джорджия Gulfstream иметь россйскую прописку или нет, по той же причине, по которой и яхта St. Princess Olga не собирается менять флаг Каймановых островов на российский.

По сути своей, для главы "Роснефти"точка невозврата пройдена: как и его супруга, Сечин не связывает свои долгосрочные перспективы с Россией. И если раньше, когда он писал пресловутое письмо Путину, он еще рассчитывал закрепиться вместе со своимияхтами и бизнес-джетами на территории Российской Федерации, то теперь он ищет другие, более спокойные, запасные аэродромы.