Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали

Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Через неделю исполнится полгода с начала российского вторжения в Украину. В преддверии этой даты в The Washington Post вышла, пожалуй, пока самая фундаментальная статья о том, как США в 2021 году уверились в неизбежности войны и пытались к ней подготовиться, убедить в своих выводах и подготовить другие западные страны и Украину, а также убедить Россию отказаться от своих планов. Если верить изданию, уже к октябрю 2021 года в распоряжении американской разведки был подробный план российского вторжения, который полностью подтвердился в феврале 2022-го.

Как все начиналось

Первый раунд кризиса, когда Россия начала кратно увеличивать военное присутствие на границах Украины, развернулся весной 2021 года. После стягивания войск и угроз Москвы Джо Байден позвонил Владимиру Путину, президенты встретились и доброжелательно пообщались в Женеве — и в Вашинтогне решили, что острого кризиса не будет. «[После встречи] мы сели в самолет и улетели домой, не думая, что мир находится на грани большой войны в Европе», — сказал The Washington Post один из помощников Байдена.

Но успокоение продлилось недолго. Меньше чем через месяц Путин опубликовал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой доказывал, что современная Украина «создавалась за счет исторической России», а «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией». Статья Путина привлекла пристальное внимание Вашингтона, сказал WP помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан: «Мы начали смотреть на происходящее — какова его [Путина] конечная цель? Насколько далеко он готов зайти?» После этого в конце августа Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине.

К концу лета американская разведка считала, что Путин оценивает ситуацию в Украине как окно возможностей, которое скоро закроется, а потенциальный ответ Запада — как громкий, но на практике ограниченный. США только что с унижением ушли из Афганистана, и Белый дом намеревается избегать новых конфликтов, Запад ослаблен пандемией, Ангела Меркель готовится к отставке, а Эмманюэль Макрон — к трудной предвыборной борьбе с правыми, Великобритания страдает от экономического спада после Brexit, перечисляли они аргументы. Европа при этом зависит от российских нефти и газа, а Россия накопила сотни миллиардов долларов резервов, и Путин уверен, что экономика страны справится с санкциями, как и раньше, говорилось в докладах.

Что знали американцы

К окончательному выводу о том, что Путин принял решение о вторжении, а не определена лишь его дата, Вашингтон пришел в октябре. На совещании в Белом доме Байдену представили спутниковые снимки, перехваченные переговоры и устные свидетельства агентов. Американская разведка смогла проникнуть в российский политический, военный и силовой аппарат на разных уровнях, и картина была исчерпывающей, утверждают источники WP.

На октябрьском совещании Байдену был представлен предполагаемый план российского вторжения в Украину — и если план действительно выглядел так, как описывает The Washington Post, через четыре месяца он подтвердился во всех деталях. По данным американской разведки, Россия собиралась атаковать Украину с нескольких направлений сразу. Главным должен был стать удар по Киеву с двух сторон — через Чернигов с северо-востока и из Белоруссии, через зону отчуждения Чернобыльской АЭС с запада. План предполагал захват Киева в течение 3–4 дней. Владимир Зеленский должен был быть захвачен и смещен (а при необходимости — и убит, утверждают источники WP) силами спецназа, а его место заняло бы марионеточное правительство. Уже после этого российские войска должны были взять под контроль всю левобережную (к востоку от Днепра) Украину, а затем — весь юг до границы с Молдавией, оставив от Украины только западную часть.

К январю, если верить источникам WP, американская разведка дошла до такого уровня деталей, что знала о плане десанта на аэродром «Антонов» в Гостомеле.

Американцы оценивали весь план захвата и поддержания контроля над 45-миллионной страной как безумный, но в том, что Киев будет взят, не сомневались.

ЦРУ в гостях у Путина

В октябре, выслушав доклад, Байден дал два указания: осторожно уведомить союзников и отправить кого-нибудь в Россию, чтобы на высоком уровне передать, что в Вашингтоне знают о плане, и предупредить о последствиях. В Москву в начале ноября поехал директор ЦРУ Уильям Бернс, в 2005–2008 годах работавший послом США в России. Его принял помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, а сам Путин поговорил с Бернсом по телефону из Сочи. По словам Бернса, Путин не стал отрицать данные американской разведки, а вместо этого изложил обычные претензии к расширению НАТО и угрозам безопасности России. Украинское руководство он назвал нелегитимным, а о Владимире Зеленском высказался «очень пренебрежительно». Бернс передал ему письмо от Байдена с описанием тяжелых последствий вторжения.

Глава ЦРУ встретился и с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым — по словам Бернса, тот был уверен, что американец приехал договариваться о новой встрече Путина с Байденом, и выглядел удивленным, когда понял, что цель визита — предупреждение о последствиях вторжения. По итогам поездки Бернс доложил Байдену, что его обеспокоенность не снизилась, а выросла.

Последние попытки переубедить Россию США и Великобритания предприняли уже непосредственно перед началом войны. 21 января глава Госдепа Энтони Блинкен встретился с Сергеем Лавровым в Женеве, а 11 февраля британский министр обороны Бен Уоллес — с Сергеем Шойгу в Москве. Оба в разговоре с WP описали самые драматичные моменты этих встреч.

Блинкен, попросив Лаврова уединиться от помощников, спросил его: «Что вы на самом деле собираетесь делать? Правда ли дело в озабоченности безопасностью и военной угрозой со стороны НАТО? Или в почти религиозной вере Путина в то, что Украина всегда была частью России?» Лавров, не ответив ни слова, вышел из комнаты. Уоллес, по его словам, сказал Шойгу, что украинцы будут ожесточенно сопротивляться. «Моя мать — украинка. Все это части одной страны», — ответил Шойгу. А на предупреждение о санкциях глава Минобороны сказал: «Мы можем переносить страдания, как никто другой».

Переговоры с европейцами и украинцами

В статье The Washington Post много других интересных подробностей — о том, как чиновники Белого дома убеждали в реальности вторжения европейцев (сразу поверили только Великобритания и страны Балтии, а хорошо знакомые с Путиным Меркель и Макрон были уверены, что он не может повести себя настолько иррационально, начав заведомо катастрофическую войну) и украинцев (они до последнего момента считали возможным локальный конфликт на востоке страны, но не полномасштабное вторжение).

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал изданию о встрече в Вашингтоне в середине ноября, которую собеседник, высокопоставленный чиновник Госдепа, начал с фразы: «Ройте окопы, парни!» Отдельный сюжет — как американцы уже в январе убеждали Владимира Зеленского, что его безопасность может потребовать эвакуации из Киева или даже из страны. Сам Зеленский (во вторник The Washington Post опубликовал с ним большое интервью) и сейчас считает, что «кто-то» в Вашингтоне предпочел бы, чтобы он покинул страну и уступил место марионеточному правительству, с которым НАТО разрешило бы все вопросы путем переговоров.

Это только часть подробностей — советуем прочитать статью полностью.

Что мне с этого?

Статья The Washington Post, конечно, прежде всего основана на разговорах с чиновниками Белого дома и американских спецслужб (на это надо делать скидку) и выглядит для них более чем комплиментарной. С другой стороны, развитие событий в публичном поле хронологически совпадает с рассказами собеседников издания. Аналогичной картины с российской стороны у нас нет и вряд ли в ближайшее время будет. Пожалуй, самое поразительное в этой картине, если ей верить, — детальность, с которой американская разведка была осведомлена о российских планах.

Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.