Аман Тулеев превратился в сбитого летчика

Бессменный губернатор Кемеровской области испытывает проблемы со здоровьем и фактически перестал управлять регионом.
19.06.2017
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев серьезно болен и не ясно - сможет ли он приступить к работе. Проблемы со здоровьем начались в марте этого года, когда губернатору была проведена операция на сердце в областном кардиоцентре Кемерово, пишет анонимный обозреватель Незыгарь.

По словам его источников, операция прошла не совсем успешно. В апреле Тулеев попробовал вернуться к работе, но полноценно сделать этого не мог. Губернатор едва выдерживал 2-3 часа работы. С апреля все публичные мероприятия с участием Тулеева отменялись.

22 мая Тулеев официально ушел в отпуск и и уехал на лечение в Германию, где ему была сделана повторная операция. К 1 июню губернатор в Кемерово не вернулся. Вскоре, на слухах о смерти Тулеева, официально была распространена информация, что он вернулся чартером 11 июня и приступит к работе 19 июня. Но само возвращение губернатора никто не подтвердил и говорят, что Тулеев до сих пор находится в немецкой клинике.

Между тем, администрация области официально заявила, что 19 июня Тулеев продлил свой отпуск на неопределенный срок Официально исполняет обязанности губернатора Владимир Чернов.

Вячеслав Володин с 2014 года предпринял несколько попыток отправить в отставку губернатора Тулеева. Говорят, что в марте 2015 года между Кремлем и Тулеевым было достигнуто соглашение об уходе губернатора в апреле 2016 года.

В обмен Тулееву был обещано место сенатора. В отношении преемника четкой позиции выработано не было - одни предлагали Тулееву самому назвать своего преемника (пример Шаймиева), другие считали, что никакого преемника у губернатора не будет.

Вячеслав Володин и Единая Россия серьезно подпортили ситуацию, активно лоббируя в губернаторы Сергея Неверова, вызывающего стойкую неприязнь Тулеева.

Сам губернатор Кузбасса ставил на своего первого заместителя Максима Макина, связанного с семьей губернатора.

В качестве альтернативных кандидатов также назывались мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и советник президента РФ Антон Кобяков.

Однако, к апрелю 2016 года Тулеев вышел из переговорного процесса, сумев убедить премьер-министра Дмитрия Медведева и главу администрации президента РФ Сергея Иванова, что может контролировать ситуацию и способен качественно провести кампанию в ГосДуму. Да и Кремль так и не смог определиться с кандидатурой будущего губернатора.

Осенью 2016 Тулеев пережил прессинг, названный как принуждение к отставке. В сентябре 2016 под угрозой уголовного дела в отставку был отправлен тулеевский преемник- вице-губернатор Максим Макин. Отставка произошла по факту комплексной проверки силовиками деятельности Макина и его бизнес-структуры "Теплоэнерго".

В ноябре 2016 спецгруппа из сотрудников управления "М" ФСБ и ГСУ Следственного комитета арестовала начальника кузбасского СК Калинкина и его подчиненных, вице-губернаторов Данильченко и Иванова, и сотрудников администрации.

Кроме того, у ФСБ появились вопросы и в отношении бывшего советника губернатора Джалола Хайдарова, бывшего владельца Качканарского ГОКа. Хайдарова обвиняли в наркоторговле, связях с ОПГ, финансировании исламских ячеек.

Говорят, что аресты и зачистка окружения сильно ударили по здоровью Тулеева. 73-летний губернатор стал терять темп и уверенность, вынужден решать проблему самосохранения, превратившись в сильно ослабленную фигуру.