«Альтстрой» сфальшивил с реновацией

Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
“Ъ” стали известны подробности уголовного дела в отношении основного застройщика Зеленограда по программе реновации. Владельцу крупной строительной компании «Альтстрой» Анатолию Корнийчуку, заключившему с правительством Москвы договор на 40,5 млрд руб. на строительство в городе-спутнике жилья по программе реновации, инкриминируется особо крупное мошенничество. С обвинениями в хищении нескольких десятков миллионов рублей выступили субподрядчики, с которыми «Альтстрой» разорвал контракты в одностороннем порядке из-за срывов сроков сдачи объектов и брака.

Фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследует УВД по Зеленоградскому административному округу, Анатолий Корнийчук стал в начале июня нынешнего года. Основанием послужило практически одновременное обращение в правоохранительные органы руководителей восьми фирм, участвующих в строительстве многоэтажек в Зеленограде.

Признанные потерпевшими заявители утверждают, что все свои обязательства выполнили, но руководитель «Альтстроя» похитил у одних несколько сотен тысяч рублей, а у других по несколько десятков миллионов.

Как установило следствие, со всеми фирмами компания господина Корнийчука, выигравшая в конце 2020 года 40-миллиардный тендер на комплексную реконструкцию старейшего 19-го микрорайона округа, имела договоры подряда. Впрочем, претензии строителей, по данным “Ъ”, связаны с договорами, которые крупнейший в Зеленограде застройщик заключил с ними еще в 2019 году. Именно тогда «Альтстрой» получил право на снос нескольких первых пятиэтажек и строительство современного жилья, после чего из бюджета Москвы были выделены средства на реновацию жилого фонда остальной части округа.

Принимая работы на этих объектах, генподрядчик в лице компании «Альтстрой» выявил разного рода нарушения, связанные как со срывом сроков сдачи работ, так и с банальным браком строителей. В итоге договоры с субподрядчиком, многие из которых отказывались принимать претензии, разрывались в одностороннем порядке и через суд с них взыскивалась часть сумм, полученных в виде аванса. В одних случаях это были несколько сотен тысяч рублей, а в других уже несколько десятков миллионов.

Отметим, что практически все суды деловые партнеры Анатолия Корнийчука проиграли как в арбитраже, так и в суде общей юрисдикции.

Не удалось им отстоять свою правоту и в апелляционных инстанциях. После этого и последовали обращения в полицию. В начале июня господина Корнийчука вызвали на допрос в качестве подозреваемого, по окончании которого его задержали. 3 июня следователь ходатайствовал в Зеленоградском райсуде об избрании в отношении владельца «Альтстроя» меры пресечения в виде домашнего ареста. Впрочем, суд в этом отказал, ограничившись в отношении Анатолия Корнийчука запретом определенных действий.

Защита обвиняемого заявила “Ъ”, что доводы, положенные органом следствия в основу решения о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинения, не соответствуют фактическим обстоятельствам. «Причиной обращения заявителей в правоохранительные органы послужили споры по вопросу исполнения заключенных договоров подряда в части определения объемов выполненных работ и их оплаты. Таким образом, правоохранительные органы вмешались в исключительно гражданско-правовые отношения,— заявил “Ъ” адвокат Анатолия Корнийчука Евгений Тверской.— Более того, все имеющиеся и не урегулированные в досудебном порядке споры ООО "Альтстрой" передавало на рассмотрение в судебные органы, которые подтверждали нарушения договорных обязательств со стороны подрядных организаций. Часть из имеющихся споров до сих пор находится на рассмотрении в судах».
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.