Алтайский министр вырубал люксовые авто из бюджета

Александр Алисов пойдет под суд за покупку люксовых автомобилей на деньги для защиты леса.
Бывший министр природных ресурсов Республики Алтай 43-летний Александр Алисов предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2016 году высокопоставленный чиновник потратил на приобретение двух дорогостоящих автомобилей —Toyota Land Cruiser и Volkswagen Touareg — бюджетные средства, предназначенные для развития лесного хозяйства региона. Как указывается в деле, фактически иномарки использовались постоянным представительством Республики Алтай в Москве и одним из заместителей председателя регионального правительства. С предъявленным обвинением экс-министр, который сейчас возглавляет один из районов республики, не согласился.

Завершено расследование уголовного дела экс-министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщила официальный представитель регионального управления Следственного комитета России Олеся Тодокова, отметив, что в деле экс-главы минприроды имеется два эпизода.

Дело в отношении Александра Алисова следователи завели весной 2021 года. К тому времени он уже оставил министерское кресло, которое занимал в 2015–2018 годах. Сейчас Александр Алисов — глава Чемальского района, считающегося одним из самых популярных туристических и курортных мест в Горном Алтае.

Как указывается в деле, в основу которого легли материалы прокуратуры, в 2016 году министр потратил на приобретение двух дорогостоящих иномарок бюджетные деньги, предназначенные для развития лесного хозяйства региона. Чиновник, по версии следствия, обеспечил поступление государственных средств в подведомственные автономные учреждения «Авиалесоохрана» и «Онгудай лес» под видом целевых субсидий на развитие лесного хозяйства путем укрепления материально-технической базы.

Им были выделены соответственно 5,2 млн руб. и около 3 млн руб. на приобретение джипа Toyota Land Cruiser-200 и кроссовера Volkswagen Touareg, потребности в которых учреждения, согласно выводам следствия, не имели.

Расследование установило, что внедорожник использовался постоянным представительством Республики Алтай в Москве, кроссовер — одним из заместителей председателя правительства республики в служебных целях по договору безвозмездного пользования, говорится в материалах следствия. Экс-министру инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

«Обвиняемый использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в нарушение бюджетного законодательства, запрещающего закупку товаров, которые являются предметами роскоши, создал препятствия в удовлетворении учреждением "Авиалесоохрана" потребностей в обеспечении непрерывного авиационного патрулирования и тушения лесов, учреждением "Онгудай лес" — в обеспечении охраны лесов от пожаров и защиты от вредных организмов, лесовосстановления, лесоразведения»,— рассказали в прокуратуре республики. Как стало известно, бывший министр отрицает предъявленные обвинения.

6 июля прокурор республики Анатолий Богданчиков утвердил обвинительное заключение и направил дело в городской суд Горно-Алтайска.

Александр Алисов родился в марте 1979 года в деревне Никольское Орловской области. В 2001 году окончил Горно-Алтайский госуниверситет, в 2009 году — Российский новый университет. В органах власти Александр Алисов служит с 2003 года. В 2015 году Александр Бердников, возглавлявший в то время Республику Алтай, назначил Алисова министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона. В ноябре 2018 года на сессии Чемальского райсовета депутаты избрали его главой района.
Алтайский минздрав переболел взятками
За коррупцию осуждены экс-чиновники ведомства.
Пенсионные годы алтайский вице-премьер проведет в колонии
Роберт Пальталлер получил 14 лет колонии.
Коронавирусные взятки алтайскому минздраву оценили условно
Предприниматели избежали реальных сроков за подкуп чиновников.
Алтайского зампреда Пальталлера накрыло искусственным снегом
Бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай запросили 16 лет.
Алтайские чиновники хранили взятки в туалете
У бывших чиновников минздрава Республики Алтай конфисковали имущество.
Путь в колонию главе алтайского Минтранса указали дорожной разметкой
В Барнауле вынесли приговор экс-министру транспорта Алтайского края Александру Дементьеву. Он проведет четыре года в колонии строгого режима и выплатит штраф в 5,2 миллионов рублей.
Управделами алтайского губернатора выехал из паркинга на условное
Агдрея Степанова осудили за должностные преступления.
Экс-глава алтайского минздрава оказался взяточником
Обвиняемый в коррупции Сергей Коваленко Алтая пойдет под суд
Управделами алтайского губернатора припарковался в СИЗО
Алтайского чиновника задержали по делу о должностных преступлениях.
Алтайского вице-премьера засыпало снегом с ‟Манжерка‟
Бывшего вице-премьера республики обвиняют во взятке и превышении полномочий.
Happy Baby позвал Стеллу Штань в суд
Представителя губернатора в алтайском парламенте обвинили в хищениях.
В гнезде алтайского главы Хорохордина первый коррупционный скандал
Глава минздрава Республики Алтай задержан за взятки.
Георгий Беджамов в Лондоне, подельники Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин промышляют в России
Как бизнес-партнеры беглого банкира продолжают пилить энергетические активы с помощью АСВ и выводить деньги за рубеж.
Алтайские чиновники выстрелили деньгами из снежной пушки
Члены регионального правительства подозреваются в превышении полномочий при строительстве гонолыжного комплекса "Манжерок".
Виктор Томенко глотнет спирта
Работники Иткульского спиртзавода (входит в холдинг «Кристалл-Лефортово») в Алтайском крае предложили властям региона выкупить предприятие у владельцев и восстановить его работу. 
Место Александра Бердникова определили с помощью ГЛОНАСС
Возглавлявший Республику Алтай на протяжении последних 13 лет Александр Бердников подал в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.
Александр Бердников пригрозил не тому
Зампредседатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов жалуется на угрозы от руководства Республики Алтай. 
Владимир Кутьев отплатил Алтайскому краю ‟Сибирской монетой‟
Алтайский край расторг договор с «РТГ-Сибирь» по игорной зоне.