Алкоголь хлынул из-за рубежа

Его поставки в Россию выросли взрывным образом.
Третий квартал 2017 года оказался ударным для импортеров крепкого алкоголя: по данным таможни, за этот период объемы ввоза в Россию виски и коньяков выросли более чем вдвое, рома — в три раза. Впрочем, докризисных показателей поставки зарубежного спиртного пока еще не достигли, эксперты ждут этого в 2018 году.

В июле-августе импорт алкоголя в Россию показал взрывной рост, свидетельствуют имеющиеся у “Ъ” данные таможенной статистики. Так, объемы поставок виски, самой крупной категории среди крепких спиртных напитков, в этот период выросли на 119,5%, до 10,69 млн л. Более чем вдвое, на 109%, увеличились объемы ввоза коньяков и бренди — 2,93 млн л. Сильнее всего вырос импорт рома — на 201%, до 1,63 млн л. Заметно прибавили также поставки водки — на 75,4%, до 1,07 млн л и текилы — на 75,9%, до 1,02 млн л.

Из-за кризиса и ослабления рубля в предыдущие два года объемы ввоза зарубежного спиртного в Россию заметно сокращались. По итогам 2015 года импорт виски упал на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, в 2016 году эти категории потеряли еще 15,4%, 10,5% и 2% соответственно. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает: объемы ввоза крепкого алкоголя стали расти с начала этого года. «Причина — восстановление спроса среди потребителей крепких напитков, прежде всего мужчин»,— говорит эксперт. В результате за девять месяцев 2017 года импорт виски увеличился на 50,3%, до 22,09 млн л, рома — на 39,2%, до 3,48 млн л, коньяков и бренди — на 86,8%, до 6,93 млн л, текилы — на 37,6%, до 2,27 млн л.

Импортеры крепкого алкоголя подтверждают: спрос на их продукцию в России растет. «Мы как одна из компаний, занимающих ведущие позиции на рынке, можем с уверенностью говорить о постепенном улучшении экономической ситуации, а также позитивных переменах в потребительском спросе и возвращении покупателей к своим любимым брендам»,— заявила директор по корпоративным отношениям Diageo (виски Johnnie Walker, Bell`s и др.) в России Елена Кузнецова.

По данным статистики, Diageo в январе—сентябре этого года увеличила на 68,9% поставки виски, до 6,18 млн л. Впрочем, по словам госпожи Кузнецовой, «планирование импортных операций зависит от множества факторов и не является прямым индикатором фактических объемов продаж в данный период». Один из импортеров добавляет: заметный рост объемов импорта в третьем квартале может быть связан с тем, что в сентябре поставщики уже начинают формировать запасы на период новогодних каникул. «Есть предпосылки считать, что в этом году продажи в праздники будут выше, чем в прошлом»,— отмечает собеседник.

В отличие от крепкого алкоголя, потребление импортного вина начало восстанавливаться еще в сентябре 2016 года, говорит господин Дробиз. Этим, по его мнению, объясняется то, что по итогам прошлого года поставки вина в Россию смогли незначительно вырасти: как ранее писал “Ъ”, импорт тихих вин вырос на 4,5%, игристых — на 4,8%. За девять месяцев текущего года объемы ввоза тихих вин увеличились уже на 45,1%, до 164,93 млн л (в третьем квартале рост составил 67,4%, до 64,85 млн л), игристых — на 32,5%, до 24,13 млн л (в третьем квартале — на 47,2%, до 9,63 млн л). Президент виноторговой компании МБГ Ирина Фомина подтверждает: спрос на вино продолжает увеличиваться в нынешнем году. «Мы видим рост во всех каналах продаж — и в on-trade, и в off-trade — как в Москве, так и в регионах»,— отмечает она. Директор по маркетингу «Перекрестка» Дмитрий Медведев, впрочем, утверждает, что в магазинах сети структура спроса на импортный и российский алкоголь в последний год стабильна: «Рост объемов продаж импортного спиртного пропорционален увеличению количества супермаркетов».

Несмотря на положительные показатели текущего года, объемы поставок импортного алкоголя во всех ключевых категориях пока все еще отстают от докризисного уровня, следует из данных таможни. По мнению господина Дробиза, достичь объемов 2014 года импортеры смогут, скорее всего, в следующем году. «Я считаю, что при такой динамике, как сейчас, по вину импорт уже в этом году должен вплотную приблизиться к докризисному показателю, а в следующем — превзойти его»,— соглашается госпожа Фомина.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.